Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Александр Якоб: около 50 дорог будут отремонтированы в 2016 году

17 мая 2016, 12:16

Глава горадминистрации рассказал о праздновании Дня Победы, благоустройстве города и планах по отключению тепла.

Глава Администрации города Екатеринбурга Александр Якоб принял участие в программе «Открытая студия. Екатеринбург» на канале «41-Домашний». В ходе передачи обсуждались вопросы благоустройства и ремонта улично-дорожной сети.

Ведущая: Добрый вечер, в эфире «Открытая студия. Екатеринбург». Уважаемые телезрители и радиослушатели, на ваши вопросы в прямом эфире отвечает глава Администрации города Екатеринбурга Александр Якоб. Александр Эдмундович, добрый вечер!

Якоб А.Э.: Добрый вечер, уважаемые телезрители и радиослушатели!

Ведущая: Сегодня мы поговорим о дорогах, что отремонтируют в этом году, и о благоустройстве, какие работы готовят службы. Александр Эдмундович, как в Екатеринбурге прошел День Победы?

Якоб А.Э.: Традиционно в городе тщательно готовятся все праздничные мероприятия, посвященные Дню Победы. В этом году несмотря на некруглую дату, 71-ю годовщину Великой Победы, организационный уровень, эмоциональный фон, который мы чувствовали в прошлом юбилейном году, сохранился. Было проведено в Екатеринбурге свыше 600 мероприятий с 1 по 9 мая. Их проводили подразделения Администрации города, в районах, на предприятиях и в учреждениях Екатеринбурга. Конечно, традиционно самый насыщенный день празднования - это 9 мая. Каждый год мы начинаем этот день на Широкореченском мемориальном комплексе, где уже много лет проходит ритуал памяти. Этот год не стал исключением: собрались представители всех семи районов Екатеринбурга, руководители полномочного представительства Президента РФ в Уральском федеральном округе, правительство Свердловской области, Администрация города с участием военных Центрального военного округа. Ритуал в этом году был немного изменен, это связано с тем, что в прошлом году был зажжен Вечный Огонь, были открыты барельефы, был проведен капитальный ремонт мемориала. В этом году добавилась картина: рота Почетного караула делала определенные действия, что подчеркнуло характер этого мероприятия памяти. Затем традиционно проходит военный парад на площади 1905 года.

Ведущая: В этом году было рекордное количество тех, кто вышел и прошел в «Бессмертном полку».

Якоб А.Э.: Да. Сначала проходит военный парад. До начала парада на уазиках провозят ветеранов Великой Отечественной войны, затем силами Центрального военного округа проходят все подразделения, все рода войск, моторизованная колонна техники. В этом году, как и в прошлом, принимала участие авиация. И в течение нескольких лет мы видим на площади 1905 года патриотическую акцию «Бессмертный полк». Вы правильно отметили, что в этом году рекордное количество участников, по разным источникам - около 50 тысяч. Это очень большое количество горожан, которые пришли с портретами своих близких, родных, которые имели непосредственное отношение к боевым действиям во время войны.

Ведущая: Сложно было договориться с военными об участии авиации в параде?

Якоб А.Э.: Изначально не было решения об участии авиационной техники, но командующий Центральным военным округом Владимир Борисович Зарудницкий принял такое решение, и 24 единицы авиационной техники приняли участие в этом параде. Следует поблагодарить командующего, это существенно украсило парад. Были тренировки, так как авиация не проводит ночью тренировочных полетов, это происходило днем. Зато проходили ночные тренировки техники и всех родов войск. Надо сказать, что во время проведения таких ночных тренировок было очень много зрителей. Несмотря на то, что это были ночи после рабочих дней, горожане приходили посмотреть на эти тренировки парада. Во время проведения парада была хорошая погода, был высокий эмоциональный уровень. Мы видели, что пришло очень много людей на площадь. После «Бессмертного полка» в центральной части города начали работать пять площадок: на площади 1905 года, на Октябрьской площади, в Историческом сквере, на площади Советской армии и на улице Пушкина. Это были тематические площадки, посвященные Дню Победы, чествованию ветеранов - зоны активности, которые привлекали горожан. В Историческом сквере было несколько интересных проектов, в том числе и новых. Был концерт на Плотинке «Мы внуки твои, Победа!», в котором участвовало около трех тысяч человек, только в хоре было полторы тысячи человек, были и сводные оркестры, и хореографические коллективы. Это проходит второй год подряд, в прошлом году, когда была плохая погода, но, тем не менее, в таком концерте тоже принимало участие около трех тысяч. Ближе к вечеру был традиционный гала-концерт, который завершился праздничным фейерверком и артиллерийским салютом в 22:30. Я снова хочу поблагодарить командующего Центральным военным округом, который принял наше предложение сместить время с 22:00 на 22:30, когда небо становится темнее, и фейерверк выглядит эффектнее.

Ведущая: Прямо сейчас мы начинаем отвечать на вопросы. Когда начнут отключать отопление в Екатеринбурге?

Якоб А.Э.: С 17 мая дня. Если выдерживать норматив не ниже плюс 8 градусов в течение пяти дней, то всю эту неделю отопление должно быть еще включено. Но мы видим прогноз погоды, 17 мая ожидается уже около плюс 20 днем, затем еще выше. Поэтому сегодня крайний день, когда отопление работает, постановление подписано, с завтрашнего дня отопление будет выключаться.

Ведущая: Это постепенно будет происходить?

Якоб А.Э.: Да, в первую очередь, это многоквартирные жилые дома, в последнюю - объекты социальной сферы: учреждения здравоохранения, образования. Должен сказать, что отключение отопления происходит намного стремительнее, чем запуск. Мы помним, что у нас всегда выделяются этапы запуска отопления, это процесс очень непростой и долгий, а вот отключение происходит очень легко и быстро - один-два дня.

Телефонный звонок: Добрый вечер! Скажите пожалуйста, от остановки «ВИЗ-бульвар» и до остановки «Крылова вдоль» трамвайной линии зимой копали траншею, сейчас, с апреля месяца, эти траншеи не закапывают, и никто не работает.

Якоб А.Э.: Там прокладывается ливневая канализация, которая будет собирать воду с улицы Пирогова, с ВИЗ-бульвара. Эта ливневка уходит по Крылова вниз до очистных сооружений. Работы проводятся, и мы планируем, что подрядчики завершат все к 10 июня, и мы должны открыть улицу Крылова. Сейчас она перекрыта полностью. По ВИЗ-бульвару: мы будем переулок Пестеревский выводить на ВИЗ-бульвар летом, и там, конечно, все будет восстановлено.

Ведущая: Вопрос от Валентины Михайловны пришел по электронной почте. Сколько будет опрессовок, и когда они пройдут?

Якоб А.Э.: В последние годы сокращается количество опрессовок, в этом году будет только одна большая централизованная опрессовка с 4 по 6 июля с отключением горячего водоснабжения. Будут проводиться локальные опрессовки передвижной гидравлической установкой, но они не будут влиять на отключение горячего водоснабжения.

Ведущая: Мы по-другому стали к этому подходить?

Якоб А.Э.: Есть другие технологии, я сказал о передвижных гидравлических установках, которые есть в арсенале тепловиков, энергетиков. В последние годы она стали использовать эту щадящую технологию. Возможно, в следующем году таких привычных для нас опрессовок не будет совсем.

Ведущая: Вопрос от Федора: «У нас уже неделю как нет отопления, будет ли перерасчет?»

Якоб А.Э.: Собственники жилых многоквартирных домов имеют право принять решение о досрочном завершении отопительного сезона. Конечно, управляющие компании с учетом отпущенной теплоэнергии должны сделать перерасчет. Что касается многоквартирных домов, где отопление отключат 17 мая, то по фактическому потреблению начислят оплату, не более того. Перерасчет делается один раз в год, это не связано с окончанием отопительного сезона, это разница между начисленным и предъявленным балансом тепловой энергии. Это делается только в тех домах, где установлены общедомовые приборы учета, в этом случае управляющая компания раз в год обязана сделать такие перерасчеты. Если общедомовых приборов учета в доме нет, то и перерасчета нет, там выставляется плата за те дни, когда тепловая энергия подавалась в квартиры.

Ведущая: Еще одна большая тема - это ремонт дорог в Екатеринбурге. Когда начнется масштабный ремонт?

Якоб А.Э.: Мы планируем приступить уже в конце мая к полноценным ремонтным работам. До середины мая этого нельзя делать, потому что грунты еще не отошли, и возможны грунтовые подвижки, это не особенность этого года, так происходит всегда. Мы отторговали уже первые контракты и готовы в конце мая выйти на работы. В течение лета будет несколько ремонтных кампаний. Мы отторговали первые контракты за счет городского бюджета - это более 70 миллионов рублей, есть перечень дорог, которые будут отремонтированы в этом году. Далее, вторая кампания - это за счет регионального дорожного фонда выделено Екатеринбургу 600 миллионов рублей, тоже определен перечень - двадцать улиц. Кстати, все эти перечни есть на Официальном портале Екатеринбурга, все горожане могут посмотреть, какие дороги будут отремонтированы. К этим деньгам есть софинансирование из городского бюджета - итого получается около 700 миллионов рублей. На прошлой неделе стало известно, что Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев принял решение о выделении 10 миллиардов рублей 31 субъекту, включая города. Мы встречались с федеральными службами с целью определения перечня дорог, которые мы будем ремонтировать за счет этого источника. Мы сделали довольно большой перечень, федеральные службы остановились на 27 дорогах, это порядка 450 миллионов рублей. Пока решение еще не утверждено, оно находится на рассмотрении, я это подчеркиваю. Но все документы, реестры согласованы с Росавтодором и находятся в Москве на утверждении. Если список будет утвержден, в ближайшее время мы начнем процедуру подготовки и проведения конкурсных мероприятий.

Ведущая: Еще раз обозначим сумму, сколько должен получить Екатеринбург?

Якоб А.Э.: Понятен источник - 700 миллионов, и еще 450 миллионов, если такое решение будет утверждено Дмитрием Анатольевичем Медведевым.

Ведущая: В продолжение дорожной темы есть телефонный звонок.

Телефонный звонок: Меня зовут Сергей, я хотел бы задать два вопроса. Надо обязать застройщика «Каменного ручья», который обезобразил улицу Щербакова, она ведь была в нормальном состоянии. Сейчас там отсев, щебенка, машины встают, образуется пробка. Когда-то мы с Вашим заместителем Липовичем говорили о дороге от поворота Химмаша до Нижне-Исетского кладбища, там 60-70 метров невозможно ехать, заплаток наделали, можно это устранить?

Якоб А.Э.: Все понятно. По первому вопросу: у «Каменного ручья» довольно приличный застройщик, думаю, что этот вопрос будет решен. По подъезду к Нижне-Исетскому кладбищу: на следующей неделе будет объезд Чкаловского района, мы этот участок посмотрим. По поводу заплаток: к сожалению, мы вынуждены у нас в Екатеринбурге применять такой метод ремонта. Только что мы обсуждали, сколько же будет потрачено средств на ремонт дорог города в этом году - это в лучшем случае 1 миллиард 150 миллионов рублей. По нормативам нужно 9,5 миллиарда ежегодно, вы понимаете, какая разница в цифрах? Конечно, при отсутствии возможности делать полный ремонт в межремонтные сроки, которые установлены в том числе и Минтрансом РФ, всеми нормативными документами, мы не можем пока обойтись без ямочного ремонта и без ремонта картами.

Ведущая: Еще одна большая тема - благоустройство Екатеринбурга. Какие работы в этом году запланировали службы благоустройства?

Якоб А.Э.: Ремонт дорог, тротуаров - это тоже благоустройство. В этом году все, что касается весенней уборки города, уже завершено, теперь будут проводиться работы по эксплуатации и содержанию, в том числе и по зеленому хозяйству. Это ремонт и подсев газонов, посадка цветов, деревья и кустарники уже посажены, этот процесс завершается в мае.

Ведущая: Как убирали город к праздникам? Как Вы лично оцениваете?

Якоб А.Э.: На летний регламент уборки мы перешли с 15 апреля, он уже месяц выполняется. Те машины, которые выходят днем и ночью, уже работают по летнему регламенту. Месячник по уборке города завершен в апреле, практически все работы выполнены, за исключением нескольких дворов. За месяц успели убрать 99 % дворовых территорий, какие-то дворы, по статистике жилищно-коммунального хозяйства, не были убраны до 30 апреля, также не успели завершить работу «под грабли» на нескольких небольших газонах. Все остальное: учреждения образования, здравоохранения, культуры, спорта, промышленные предприятия, сферы потребительского рынка - выполнены все планы, которые были приняты. За один месяц, за апрель, с улиц города вывезено почти 24 тысячи тонн грязи, более 6 тысяч тонн мусора. Все это не упало с неба, это, к сожалению, во многом результат культуры и отношения к городу некоторых жителей.

Ведущая: Может быть, привлекать общественников к этой работе?

Якоб А.Э.: Во-первых, есть службы заказчиков в каждом районе города, которые следят за нарушениями, если они происходят. По поводу общественников, в одном из районов города, в Орджоникидзевском, в этом году по инициативе главы района проходит эксперимент с участием населения по контролю за нарушениями, которые могут быть зафиксированы, информация передана службам заказчика. Далее составляется протокол об административном нарушении, приглашение на комиссию. Лучше было бы, конечно, чтобы люди понимали это без всяких протоколов, административных санкций.

Ведущая: Для этого нужно штрафы повышать или надо работать над повышением сознательности? Это ведь работа не одного-двух лет?

Якоб А.Э.: Лучше бы повышать сознательность, но, видимо, без повышения штрафов не обойтись.

Телефонный звонок: Меня зовут Алена Валерьевна, меня интересует судьба Верх-Исетского пляжа. Сейчас перекопали береговую линию, ставят столбы от яхт-клуба - видимо, будут перегораживать. Это все-таки городской пляж. Он и так не приспособлен для отдыха, хотя там гуляют люди. Что будет с пляжем, будут ли перекрывать территорию?

Якоб А.Э.: Пляж как был доступен, так и должен быть доступным. Вы имеете в виду участок от водной станции до детско-юношеской спортивной школы. Компания «Коматек» получила разрешение на строительство нового, современного яхт-клуба на месте эллингов, которые там находятся. Это сразу за футбольным полем. Вот в этой части в течение года-полутора должен быть построен новый яхт-клуб, но это не территория пляжа, она немного дальше. На территории пляжа ничего строиться не должно, это доступное место для всех горожан.

Ведущая: Есть несколько вопросов по конкретному благоустройству. Будет ли в это году в городе больше скамеек?

Якоб А.Э.: У нас есть плановые цифры, если скамеечки не выставлены в парках и других местах, где они должны стоять, то Зеленстрой сделает это в ближайшее время. В целом малые архитектурные формы, в том числе и «уличные диваны», как они называются, уже установлены.

Ведущая: Просьба вымыть общественный транспорт. В рамках месячника чистоты эти работы проводились?

Якоб А.Э.: Общественный транспорт проходит мойку на каждом предприятии. Если мы говорим о муниципальном транспорте, то в гаражах, депо обязательно есть мойки, на линию автобусы, трамваи, троллейбусы всегда выходят чистыми. С коммерческим транспортом иначе, здесь, видимо, инспекции уже пора принимать меры, нередки случаи, когда гаража, мойки нет, сложнее с них что-то требовать, хотя сотрудники ГИБДД могут их останавливать и привлекать за нарушения.

Ведущая: Итоги голосования подводим прямо сейчас. Когда лучше отключать отопление в Екатеринбурге? Вот какие результаты: 20 % считают, что сами собственники должны согласовывать дату отключения с управляющими компаниями, 15 % - за единую дату отключения отопления, большинство, 65 %, согласны с действующей системой. Напомним, что отопление будет отключено уже 17 мая. Спасибо, вы смотрели «Открытую студию. Екатеринбург». Всего доброго, до встречи!

Якоб А.Э.: До свидания!

Текст подготовил Денис Сухоруков (телефон +7 (343) 354-55-09), фото Екатерины Пермяковой

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


20 октября 2017, 10:01
Прямой эфир на «Город FM 107,6»: ремонт дорог и открытие Макаровского моста

В передаче примет участие замглавы Администрации Екатеринбурга по вопросам благоустройства, транспорта и экологии Евгений Архипов.

19 октября 2017, 17:21
«ЭКСПО»: по совокупности качеств выбор был сделан в пользу Екатеринбурга

Город выдержал сильную внутрироссийскую конкуренцию.

17 октября 2017, 12:22
«ЭКСПО-2025»: Екатеринбург получит интеллектуальный центр для будущих поколений

Андрей Корюков принял участие в программе «Открытая студия. Екатеринбург».