Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Владельцев «самопальных» киосков депутаты призовут к ответу

17 мая 2016, 15:23

Народные избранники обсудили возможность обращения с законодательной инициативой в региональное правительство.

Ситуация с самовольным размещением на территории уральской столицы объектов нестационарной торговли требует законодательного регулирования. Об этом на заседании комиссии Екатеринбургской городской Думы по экономическому развитию и инвестициям, промышленности и предпринимательской деятельности заявила председатель Комитета по товарному рынку Администрации города Екатеринбурга Елена Чернышева.

Она ознакомила депутатов с информацией об итогах развития потребительского рынка уральской столицы в 2015 году и перспективами на 2016 год. По сведениям Комитета по товарному рынку, оборот оптовой торговли в городе за прошлый год составил почти 417 миллиардов рублей, продемонстрировав рост в 5,82 % в действующих ценах.

Впервые за долгие годы специалисты зафиксировали падение розничного товарооборота. Однако за счет собственных ресурсов Екатеринбургу удалось смягчить последствия для малого и среднего бизнеса. Несмотря на 12-процентное снижение, оборот розничной торговли превысил 725 миллиардов рублей.

По итогам 2015 года в Екатеринбурге насчитывается 4 тысячи 270 торговых предприятий, что заметно больше, чем в 2014 году. Чистый прирост количества объектов розничной торговли в прошлом году составил 219.

По объему торговых площадей уральская столица, как и в прошлые годы, остается лидером среди городов-миллионников России. Центр Екатеринбурга фактически достиг предела по насыщенности такими площадями.

В сфере общественного питания также имеет место прирост - за 12 месяцев 2015 года он составил 30 объектов.

На 2016 год специалисты не прогнозируют устойчивого роста потребительского рынка. Однако и в этих непростых экономических условиях в Екатеринбурге сохраняются перспективы для развития среднего и малого бизнеса. Власти продолжают реализацию предложений по поддержке предпринимательства, которые были озвучены главой Администрации города Александром Якобом. В частности, муниципалитет не планирует увеличивать арендную плату за землю для стационарной торговли.

В то же время городские власти не прекращают активную борьбу с киосками и ларьками, владельцы которых самовольно заняли земельные участки. К сожалению, правовой вакуум, который возник в результате изменения федерального и областного законодательства, позволяет недобросовестным предпринимателям уклоняться от заключения арендных договоров и уплаты налоговых и неналоговых платежей в казну. Депутаты обсудили возможность обращения с законодательной инициативой в региональный парламент с тем, чтобы на уровне Свердловской области был принят правовой акт о порядке размещения объектов нестационарной торговли.

Председатель комиссии Екатеринбургской городской Думы по экономическому развитию и инвестициям, промышленности и предпринимательской деятельности Алексей Бородин:

«Нестационарка» потянулась на земли ТСЖ и торговых центров. Надзорные органы реагируют на такие факты далеко не всегда. Возникший правовой вакуум приводит к ослаблению контроля в этой сфере торговли, чем пользуются непорядочные предприниматели. Это является нарушением антимонопольного законодательства по отношению к тем представителям малого бизнеса, кто действует по правилам и уплачивает все положенные платежи. Мы должны предпринять все необходимые действия по упорядочению ситуации.

Председатель комиссии Екатеринбургской городской Думы по муниципальной собственности Сергей Мелехин:

Есть те представители нестационарной торговли, кто занимает места официально, получая все необходимые согласования, а есть те, кто делает это самовольно. Последние не платят ни налоги, ни иные платежи. Честные предприниматели оказываются в невыгодной ситуации и, зачастую, не выдерживают конкуренции, бюджет несет убытки. Необходимо законодательное решение вопроса. Тем более, что мы готовимся принять матчи чемпионата по футболу в 2018 году, и непредсказуемое размещение уличных киосков может изуродовать лицо города.

Текст подготовил Дмитрий Мигалин (телефон +7 (343) 354-56-51), фото www.yandex.ru

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


21 октября 2017, 11:53
Геннадий Месяц: Екатеринбург, как никакой другой город, достоин проведения «ЭКСПО»

Всемирная выставка послужит стимулом для развития города.

20 октября 2017, 17:45
Екатеринбург поделится опытом стратегического планирования на питерском форуме

Делегация Администрации Екатеринбурга примет участие в мастер-классе «Стратегии, изменившие города».

20 октября 2017, 17:31
Работники пищевой промышленности отмечают профессиональный праздник

Торжественный прием работников пищевой промышленности состоялся в ККТ «Космос».