Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Власти и бизнес обсудили развитие Екатеринбургского зоопарка

18 мая 2016, 17:39
Власти и бизнес обсудили развитие Екатеринбургского зоопарка

Депутаты выразили готовность в рамках своих полномочий помочь учреждению в получении необходимого финансирования.

Екатеринбургский зоопарк может обзавестись дополнительной площадкой на окраине города. Вопрос о ее строительстве недалеко от международного выставочного центра «Екатеринбург-ЭКСПО» в настоящее время обсуждает муниципалитет, руководство учреждения и директорат крупной частной компании.

Члены комиссии Екатеринбургской городской Думы по местному самоуправлению, культурной и информационной политике выехали в городской зоопарк (улица Мамина-Сибиряка, 189), чтобы на месте ознакомиться с планами по развитию учреждения.

Как отметили народные избранники, на новой площадке можно было бы разместить новые интересные проекты, вплоть до океанариума. Впрочем, эти планы пока далеки от реализации. Основная площадка зоопарка на улице Мамина-Сибиряка в любом случае продолжит свою работу.

На ближайшие годы приоритетными задачами в ее развитии являются: приобретение и размножение новых видов животных, особенно редких; создание комфортных условий для содержания животных, для работы сотрудников, для пребывания посетителей; обеспечение безопасности деятельности учреждения.

В 2015 году специалисты провели ревизию видеонаблюдения, службы продолжают установку дополнительных видеокамер. Также была ликвидирована несанкционированная торговля с прилегающей к центральному входу территории; катание на лошадях, пони и верблюде вынесено за периметр пешеходной дорожки, прилегающей к учреждению.

Руководство зоопарка подало заявки на включение в программы финансирования различных уровней бюджета: на монтаж пандуса к павильону слона и теплолюбивых хищников, на приобретение и установку стационарных вертикальных подъемников к экзотеррариуму и птиц, на ремонт с элементами реконструкции вольера для хищников. В 2016 году планируется завершить ремонт вольера белых медведей.

Депутаты выразили готовность в рамках своих полномочий помочь учреждению в получении необходимого финансирования. Комиссия приняла к сведению информацию о планах по развитию Екатеринбургского зоопарка.

Председатель комиссии Екатеринбургской городской Думы по социальной защите и здравоохранению Ира Овчинникова:

Зоопарк много делает для юных екатеринбуржцев: в нем проводятся бесплатные экскурсии для школьников, работают кружки юннатов, действуют образовательные программы. Все это позволяет детям знакомиться осознавать свою ответственность за сохранение окружающей среды. Безусловно, эту работу надо поощрять и развивать.

Депутат Екатеринбургской городской Думы Светлана Учайкина:

Мы еще раз убедились в том, насколько высок уровень учреждений культуры Екатеринбурга. Зоопарк дает городским жителям то, чего так мало в их жизни - общение с живой природой. Это очень важно, поэтому мы обязательно учтем потребности Екатеринбургского зоопарка при планировании бюджета на 2017 год.

Справка

В 2015 году Екатеринбургскому зоопарку исполнилось 85 лет. Идея создания зоопарка в Екатеринбурге возникла еще в начале ХХ века. В 1923 году президент Уральского общества любителей естествознания М.О. Клер и помощник директора Московского зоопарка П.П. Смолин представили на рассмотрение Горсовета проект зоопарка. Проект был красив и интересен, но, к сожалению, воплотить его в жизнь так и не удалось. В начале 1930 года в Свердловск приехал передвижной частный зверинец, который расположился в центре города и пользовался большой популярностью у горожан. Это событие подтолкнуло Горсовет вернуться к обсуждению вопроса о зоопарке.

Первых посетителей зоопарк принял 18 сентября 1930 года. С 1995 года на прежней территории началась реконструкция. Были построены новые павильоны и комплексы вольеров.

В настоящее время неизменно популярный у горожан и гостей Екатеринбурга зоопарк занимает территорию в 2,7 гектара, на которой размещены 5 павильонов и 5 вольеров для содержания животных. Коллекция зоопарка насчитывает около 300 видов животных, половина из которых входит в список редких и исчезающих видов, - более тысячи экспозиционных особей, включая крупных млекопитающих: азиатского слона, бегемота, крупных кошачьих (лев, тигры), шимпанзе, самых крупных на Земле хищников - белых медведей.

Среднее число посетителей в летний период составляет более 90 тысяч человек в месяц. В 2015 году зоопарк посетили около 407 тысяч человек.

Текст и фото Дмитрия Мигалина (телефон +7 (343) 354-56-51)

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


16 декабря 2017, 20:26
Автор саундтрека к «Гладиатору» сыграет в Праге для зрителей Екатеринбурга

Посмотреть концерт Ганса Циммера можно будет на экранах «Космоса».

16 декабря 2017, 18:51
Катание на собачьей упряжке: в Екатеринбург придут традиции европейского Рождества

В городе откроется более 50 площадок и развлечений.

13 декабря 2017, 17:28
Инклюзивный исторический бал в стиле XIX века пройдет в уральской столице

В празднике смогут принять участие как горожане с ОВЗ, так и жители Екатеринбурга, не имеющие инвалидности.