Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Власти города будут настаивать на возвращении градполномочий муниципалитету

19 мая 2016, 18:46
Власти города будут настаивать на возвращении градполномочий муниципалитету

Администрация города Екатеринбурга намерена обжаловать решение областного суда.

Свердловский областной суд в четверг, 19 мая, принял решение по иску органов местного самоуправления Екатеринбурга о признании недействующим закона об изъятии отдельных полномочий в сфере градостроительной деятельности.

Администрация города Екатеринбурга намерена обжаловать это решение и продолжить активную исковую деятельность по возвращению градполномочий муниципалитету, поскольку много лет эффективно с ними справлялась.

«Мы считаем, что суд не принял наши доводы при вынесении решения, - пояснил начальник юридического отдела Департамента архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений Администрации города Екатеринбурга Евгений Нестеров. - Помимо формального нарушения законодательства и несоответствия положений областного закона требованиям федеральных законов и Конституции Российской Федерации, указанный закон был принят с нарушением положений Европейской хартии местного самоуправления, которая ратифицирована и применяется на территории России. Хартия допускает перераспределение полномочий местного самоуправления в пользу органов государственной власти при соблюдении принципа эффективности. Мы считаем, что при принятии спорного закона эффективность работы органов местного самоуправления в сфере градостроительной деятельности на территории Екатеринбурга никаким образом не исследовалась. Обоснования эффективности реализации полномочий органами государственной власти Свердловской области в этой сфере также не делались. Последствия такого перераспределения не просчитывались. На практике, как мы считаем, это привело к тому, что полномочия сейчас реализуются неэффективно с нарушением интересов муниципального образования и населения города. При этом, когда полномочия находились у городских властей, эффективность была очень высокой. К примеру, прогнозные показатели градостроительного развития, заложенные в Генплане Екатеринбурга (принятом в 2004 году на период до 2025 года) были достигнуты уже в 2015 году: то есть на 10 лет раньше установленного срока! В течение последних восьми лет город ввел в эксплуатацию восемь миллионов квадратных метров жилья, то есть в среднем по одному миллиону квадратных метров в год. По обеспеченности торговыми площадями на душу населения мы на втором месте в России и опережаем Москву, Санкт-Петербург и ряд европейских столиц. Список можно продолжать, нам есть чем гордиться. Во всех международных рейтингах и по оценке профессиональных экспертных изданий по градостроительству Екатеринбург занимает лидирующие места в Российской Федерации. Благодаря этому, мы часто встречаем делегации различных городов России, которые приезжают к нам перенимать этот опыт», - заявил Евгений Нестеров.

Напомним, что осенью 2015 года представители строительной отрасли, действующие застройщики, риелторы, Общественная палата уральской столицы, городская Дума, Администрация Екатеринбурга выражали обеспокоенность в связи с принятием областного закона, согласно которому градостроительные полномочия изымаются у столицы Урала и передаются на региональный уровень. Несмотря на это, свердловские власти документ приняли.

Текст подготовил Дмитрий Егоркин (телефон +7 (343) 371-72-99), фото Анны Храновской

19 мая 2016, 18:46
Ключевые слова: суд, законодательство

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


12 декабря 2017, 13:07
Екатеринбург: девелоперы оптимистично оценили итоги года

После некоторого периода стагнации на строительном рынке начался подъем.

6 декабря 2017, 15:44
Строители возвели пять новых школ в Екатеринбурге в текущем году

Николай Сметанин и Михаил Ладейщиков о школах и образовательных учреждениях в Екатеринбурге.

1 декабря 2017, 15:08
«Движущиеся» дома: кто и зачем их перемещает?

Речь идет о нанесении ущерба бюджету Екатеринбурга на сумму более 30 миллионов рублей.