Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Дмитрий Медведев дал традиционное интервью пяти федеральным телеканалам

10 декабря 2014, 15:35
Дмитрий Медведев дал традиционное интервью пяти федеральным телеканалам

Вопросы задавали Марианна Максимовская, Вадим Такменев, Ирада Зейналова, Сергей Брилев и Михаил Зыгарь.

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев в среду, 10 декабря 2014 года, с 14 часов по екатеринбургскому времени дал традиционное интервью пяти журналистам - Марианне Максимовской (РЕН ТВ), Вадиму Такменеву (НТВ), Ираде Зейналовой (Первый канал), Сергею Брилеву (ВГТРК) и Михаилу Зыгарю (Дождь).

Текстовую трансляцию ведет Новая газета.

Чем запомнился 2014 год

«Нашими победами на Олимпиаде, - заявил Дмитрий Медведев. - И очень переживал. Для меня это был настоящий человеческий подъем. Я чувствовал себя таким же победителем, как и наши спортсмены. И Крым. Чего скрывать - мы всегда считали, что это наша земля. Но важнейшее событие года - что люди высказались за то же. Ну и, наконец, тем, что, слава богу, все близкие живы и здоровы. Может быть, это важно как никогда».

Про Обаму

«Отношения с президентом США у нас исторически неплохие, - отметил Дмитрий Медведев. - Но вопрос не в личных отношениях. Они и сейчас нормальные, хорошие даже. Вопрос в адекватности партнера. Нынешняя администрация США ведет себя неадекватно и непредсказуемо. Всегда важно понимать, что сделает руководитель государства, правительства. А они вводят санкции, сколачивают фронт против России. Это очевидно недружественные действия. Мячик на их стороне: как только они захотят вернуться к нормальному пути - мы к этому готовы».

Европа или Азия

«Россия - часть Европы и европейской цивилизации, - заявил Дмитрий Медведев. - Здесь и добавить нечего. И я всегда говорил об этом, и Владимир Владимирович Путин. Да, мы и в Азию смотрим, конечно. И мы ни с кем специально не ругались, войны не объявляли. Нет резона возвращаться на мирный путь, потому что мы ни с кем не ссорились. Это с нами пытаются поссориться. Даже в XX веке и то не доходило до того, чтобы вводить ограничения для руководителей парламентов. Ощущение, что часть партнеров пытается достичь узких целей, корыстных, за этот счет. Мы всегда готовы продолжать отношения с другими странами».

Про Южный поток

«История печальная, - констатировал Дмитрий Медведев. - Это взаимовыгодный проект, в нем принимали участие 8 стран. Он стоил немало денег, мы проделали огромный путь. Но проект сорвался. Он заморожен, принято решение об отказе от проекта. Но дело даже не совсем в Болгарии (она действовала как обычный член Евросоюза под давленем). Нам по сути сказали: нам этот проект не нужен. Ну нет так нет. Тогда будем создавать дополнительные мощности по Черному морю, создавать центр в Турции. Это не менее интересная идея, к которой могут подключиться и европейские партнеры».

Про газ и Украину

«Мы очень старались договариваться с нашими партнерами полюбовно, - сказал Дмитрий Медведев. - Мы им продавали газ по 40-50 долларов, только недавно перешли на цивилизованные способы определния цены, но украинские партнеры не всегда отвечали нам цивилизованными способами. Чтобы пресечь банальное воровство газа из трубы, мы перешли с ними к новым отношениям. Когда я работал президентом, принималось решение о предоставлении им скидки. Но она не пошла во благо. Накопился большой долг - миллиарды долларов. Теперь мы снова дали им скидку, чтобы экономика Украины не задохнулась. Цена стала на 100 долларов меньше против цены, определенной контрактом. И сейчас они должны погасить долг - 3,1 миллиарда долларов. Часть погасили, часть, - надеюсь, оплатят до конца года. Будем торговать на прагматичных условиях. Мы Украине уже помогли - дали 3 миллиарда кредит, по которому они платят. Если перестанут платить - наступит дефолт, что чревато для экономики Украины».

Про Крым

«Крым - не экономическая категория, - подчеркнул Дмитрий Медведев. - Это наша история, наша судьба, в какой-то период - наша боль, и очень большое количество наших людей, которые проголосовали за возврат в состав России. Крым - это не просто прекрасные пляжи, санатории, здравницы. Это наша история и судьба. И из этого я бы исходил в будущем. Когда я приезжал в Крым, у меня было двойственное ощущение: все красиво, но страшно не ухожено. Там это особенно бросается в глаза: туда на протяжении веков мы вкладывали свои силы. Мы должна привести Крым в порядок, но не за счет других регионов. Поэтому создана программа до 20-го года. Стоит около 680 миллиардов рублей. Эти деньги мы нашли, не отбирали у других регионов. Эти деньги пойдут на развитие региона. В течение этого года мы довели уровень зарплат бюджетников в Крыму до среднего российского уровня, то же самое касается пенсий. Там много чего предстоит сделать, но это не отменяет главного - воли людей, которые хотели вернуться в Россию и вернулись».

Про возможность перестановок в Правительстве РФ

«Правительство всегда будут критиковать, - уверен Дмитрий Медведев. - Любой человек в публичной должности должен быть готов к тому, что его будут ругать. Действующее правительство уже состоялось как команда. Отношение к чиновнику зависит в большей степени не от персоналии человека, а от должности: есть позиции, на которых что ни делай - все равно будут ругать. Министр здравоохранения, образования... Есть и более выигрышные позиции. Но команда состоялась, она работает. Это не раз и навсегда созданная конструкция. Напомню, мы ее меняли: не так давно даже одно министерство ликвидировали (хорошо, что министр нашел себе новую работу и новую фамилию). Появились новые министерства: по Дальнему Востоку, по делам Крыма, по Северному Кавказу. Правительство - это не монолит, а живой механизм».

Про амнистию капиталов

«Подобные вещи мы пытались сделать в 2007 году - без особого результата, - сообщил Дмитрий Медведев. - Но сама идея амнистии капитала нужна не столько для того, чтобы получить как можно больше денег, сколько для создания нормального инвестиционного климата. В мире были и удачные, и неудачные примеры. Итальянцы (нас с ними часто сравнивают, они тоже не всегда законопослушные люди... были) смогли провести это, получив много денег. Так что цель в создании нормального инвестиционного климата. Как это делать? Закон, который отвечает на два вопроса: что подлежит амнистированию (только ли деньги или иное имущество, которое человек задекларирует?) и от какой ответственности освобождается лицо, которое продеклалировало деньги и активы (налоговая - это очевидно, но, может быть, какая-то другая, то есть надо подумать и об устранении уголовной ответственности). Следующий вопрос: по каким статьям лицо не будет отвечать? Только ли за налоговые нарушения? Надо найти идеальную схему. Скажем прямо, деньги, заработанные на продаже наркотиков, - это не деньги, которые будут привлекательными в нашей стране».

О врачах

«Врачей общей практики мы так и не создали, - признался Дмитрий Медведев. - Есть другая проблема - у нас койки неэффективны. На них тратятся огромные деньги. Часто используются не по назначению. Чтобы человек полежал, отдохнул? Во всем мире люди подолгу в больнице не лежат. Несколько дней после операции - и все, человеку нужна уже реабилитация. Но я хочу, чтобы проявлялось больше такта к врачам. Но нет сомнений, что реформа должны идти».

Про реформу системы здравоохранения

«Реформы не могут происходить в пределах Садового кольца, - подчеркнул Дмитрий Медведев. - Реформы должны происходить на земле. Этим занимается московское правительство. Если бы занимались другие люди, люди бы сказали: да они ничего в этом не понимают. И это нормально, что реформа отдана регионам. По поводу того, что делается. Каждый регион выбирает быстроту преобразований и способ. Но методические решения приняты на федеральном уровне. В этом смысле федеральный центр не устраняется от ответственности. В Москве самая большая сеть амбулаторных и поликлинических учреждений. Порядка 350 поликлиник было в Москве. Часть жтих поликлиник - современные, часть находится в непривлекательном состоянии. Было принято решение о том, чтобы эту сети оптимизировать. Объединить возможности нескольких поликлиник, чтобы любой человек мог получить услугу внутри одного периметра, а не бегал по разным учреждения. Что касается медиков, надо проявлять внимание и так. Очевидно, что в ряде случаев существует избыточность медицинского персонала. Но это не значит, что эти люди должны оказаться на улицах. И московские власти должны говорить непосредственно с медицинским персоналом. Но оптимизация должны произойти, причем не за счет качества медицинских услуг. Мы должны выйти на новый уровень. Для этого нужно современное оборудование и квалифицированный персонал, который хочет работать».

Про науку

«Задача была не в том, чтобы отреформировать науку, - заявил Дмитрий Медведев. - Задача была в том, чтобы отделить управление имуществом (экономическую составляющую) от управления научными процессами. В Федеральное агентство по научным организациям входят тысячи крупных объектов, десятки тысяч объектов поменьше. Наука для другого создана. И задача, поставленная перед агентством, исполняется. Получены ли новые результаты в науке? За год ждать таких результатов сложно, хотя мы не урезаем финансирование науки. Есть показатель - количество нобелевских лауреатов. До революции у нас их было 2, в советский период - 9, в постсоветский - 4. Поэтому есть, к чему стремиться. Считаю, что в целом задача выполняется. Все ли довольны? Наверно, нет. Все же ситуация нормальная. Мы смогли объединить три академии, а для любой страны иметь много академий - это роскошь. Академики не должны заниматься экономической рутиной, должны заниматься научными исследованиями».

Про положение малого бизнеса

«В 1990-е годы я и сам был непосредственно причастен к бизнес-процессам в нашей стране, - отметил Дмитрий Медведев. - Всегда говорят: все хуже и хуже, все больше давят. Но это не так. В целом в стране действуют 5 с лишним миллионов субъектов предпринимательской деятельности - я имею в виду сейчас малый бизнес. Наверно, мы пока не на самом лучшем месте. У нас в стране примерно 25% заняты в малом и среднем бизнесе. Этого недостаточно, если сравнивать с другими экономиками. Должно быть 50%. Но никаких сборов мы вводить не собираемся. В трех городах: Москва, Петербург и Севастополь. Начнет действовать только с середины следующего года. Сбор будут устанавливать сами субъекты федерации. И в случае других платежей, он подлежит зачету. Ничего катастрофического сбор не означает. И если мы почувствуем, что есть какой-то перекос, мы это отрегулируем».

Про деньги

«Западные рынки денежной ликвидности для нас закрыты - это часть санкционной политики, - сказал Дмитрий Медведев. - Наши компании и банки не могут ничего заимствовать на западном рынке. Что касается Азии, все не так печально, - там, в общем-то, готовы сотрудничать с нашими банками. Рынки денежных средств на Востоке для нас не закрывались. Естественно, мы стараемся там средства заимствовать. Но мы должны ориентироваться на наши собственные возможности. У нас есть резервы, возможности Центробанка, и по ряду крупных проектов мы опираемся на Фонд национального благосостояния. У нас тоже деньги есть, иными словами».

Про нефтяную иглу

«Кризис 2008 года не заканчивался, - отметил Дмитрий Медведев. - Были периоды восстановительного роста, когда было более-менее нормально. Но ситуация остается тяжелой. Если взять экономику Евросоюза, она находится примерно в том же положении, что и наша. Экономика Франции вырастет так же, как и наша, - на 0,5% в этом году, экономика Италии - в рецессии. Кризис не преодолен. Экономика Бразилии находится в том же положении, но в этом году будет рецессия. Чуть лучше сегодня себя чувствуют США, у них есть восстановительный рост, но насколько это будет продолжительно... Посомтрим, насколько американская экономика сейчас окажется устойчивой к кризису. Мы в этом заинтересованы, потому что это драйвер экономического развития. Но зависимость от нефти у нас сформировалась в 60-70 годы. Тогда мы подсели на нефтяную иглу и воспользовались этими преимуществами. Но получили экономику, которая минимум на 50% зависит от углеводородов. Это плохо? В целом, это не очень хорошо. Есть и преимущества. Когда цена на нефть растет, это позволяет нам делать запасы. И наши резервы нам позволяют сейчас принимать оперативные решения, даже в этих условиях финансировать ряд крупных программ».

Про промышленное производство

«Производств открыто немало, - сообщил Дмитрий Медведев. - Порядка 300 средних и крупных производств открыто. Это десятки тысяч новых рабочих мест. Я посетил десяток новых производств, недавно был в Набережных Челнах. Смотрели и новый нефтехимический комбинат, автомобильное производство - автомобили с высокой степенью локализации. Эти производства охватывают всю линейку экономических отраслей: металлургия, трубное производство, фармацевтическая промышленность, автомобильная, рядь высокотехнологичных предприятий...»

Про импортозамещение и запрет на импортные продукты

«Мы никогда не говорили, что через день после принятых мер получим российскую продукцию, - заявил Дмитрий Медведев. - Мы говорили, что этим пора заниматься. Цель была в том, чтобы российские продукты питания наокнец-то появились на наших полках. Еще несколько месяцев назад значительная часть крупных магазинов была в полной мере укомплектована иностранными продуктами питания. Ладно бы, речь шла о товарах, которых мы не делаем. Но речь шла о мясе, о рыбе, о фруктах и овощах. Ну это мы точно можем производить. И производим. И у нас была информация, что наших производителей просто не пускают в магазины. Наших просто отсекали. Сетевики несколько месяцев назад сказали: мы теперь повернулись к российскому производителю, это единственный способ вернуть на полки товары, которые в настоящее время отсутствуют. Это удалось: на продуктовых полках, действительно, наши товары. Но полностью заместить импортный ассортимент пока не удалось».

Про санкции

«Никто не делал легковесных выводов о том, что санкции - повод для лучшего развития, - подчеркнул Дмитрий Медведев. - Так никто не говорил. За исключением несерьезных комментаторов. Санкции, которые принимаются вопреки международному праву, вредят нашей экономики, но и экономикам стран, которые их принимают. Эти решения всегда носят обоюдоострый характер. Из этих решений, неприятных для нашей страны, можно сделать выводы: очень просто посадить экономику на иглу импорта. Санкции дали возможность подумать о том, что пора заняться импортозамещением, создать такое производство, при котором можно производить качественные товары. В этом тот вызов, на который мы обязаны ответить... В результате санкций европейская экономика только на отказах от контрактов с РФ потеряла в этом году 40 миллиардов евро, в следующем потеряет 50 миллиардов. Санкции никому не нужны».

Про правительственные меры

Дмитрий Медведев пообещал индексировать пенсии и зарплаты бюджетников в тех рамках, в которых это сейчас возможно.

Про положение граждан

«Девальвация как экономический процесс не может быть однозначно выгодна или нет, - отметил Дмитрий Медведев. - Это данность, с которой мы столкнулись. В такого рода процессах есть и положительные, и отрицательные моменты. Отрицательные: уменьшается количество товаров, которые можно приобрести по импорту, покупательная способность людей. И позитивные: экспортеры получают валютную выручку за счет изменения курса, они могут покупать большее количество товаров внутри страны. За счет этого улучшается наша экономика. В долгосрочном плане очевидно, что существенное ослабление курса рубля для нашей экономики не выгодно. Аналитики сходятся в том, что в настоящее время рубль сильно недооценен».

10 декабря 2014, 15:35
Ключевые слова: дмитрий медведев

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:

11 декабря 2017, 16:30
Интервью на «Город FM 107,6»: фонд соцстраха на страже прав трудящихся

Александр Голышев расскажет о функциях и возможностях Фонда социального страхования.

8 декабря 2017, 12:20
Прямой эфир на «Город FM 107,6»: ОРВИ и грипп в Екатеринбурге

Гостья эфира подведет предварительные медицинские итоги 2017 года.

7 декабря 2017, 11:04
Интервью на «Город FM 107,6»: 2018 год будет крайне насыщен событиями

Дмитрий Сергин о предстоящих событиях в следующем году.