Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Более 14 тысяч горожан посетили площадки «Читай, Екатеринбург!»

23 мая 2016, 14:38

Десятый по счету фестиваль объединил писателей, издателей, книготорговцев, библиотекарей и многих других.

Юбилейный праздник книги «Читай, Екатеринбург!», который состоялся в субботу, 21 мая, на своих площадках собрал 14 тысяч 300 горожан и гостей столицы Урала, сообщили в Управлении культуры Администрации города Екатеринбурга.

Десятый по счету фестиваль объединил писателей, издателей, книготорговцев, библиотекарей, читателей и порадовал библиофилов особенным размахом. Сразу на нескольких площадках была организована насыщенная программа.

В прошедшие выходные Литературный квартал превратился в «Открытый PEN-клуб». Читательскую географию екатеринбуржцев расширили встречи с детскими авторами из Челябинска: Михаилом Придворовым, Кареном Даллакяном, Константином Небогатовым. В неформальной обстановке горожане пообщались с известными екатеринбургскими писателями: Вадимом Осиповым, Александром Керданом и Андреем Расторгуевым. Юных читателей порадовали нескучные встречи с любимыми авторами: Ольгой Колпаковой, Светланой Лавровой, Олегом Раином, Еленой Соловьевой и Александром Папченко.

Площадка перед Камерным театром (улица Пролетарская, 18) стала местом проведения акции «Журналисты читают стихи из кино». Домашнюю библиотеку горожане пополнили, посетив «Книжный салон на газоне» и стали участниками буккроссинга.

Организаторы также продумали специальные программы для детей и их родителей. Самых маленьких горожан ждали веселые развивающие игры и встречи с первыми книгами в «Детском дворике». Здесь же развернулся свободный обмен игрушками, посвященный юбилею Агнии Барто. Пока дети резвились, родители получили консультации психологов и специалистов по детскому чтению.

Школьники почувствовали себя «Повелителями страниц», приняв участие в разнообразных литературных играх и конкурсах на улице Пролетарской. Их кругозор расширила программа, подготовленная Информационным центром по атомной энергии. Пространство праздника украсил крапивинский вернисаж «Острова и капитаны» с работами участников городского конкурса юных иллюстраторов. «Майский концерт» на Летней эстраде, марафон подвижных и настольных игр, мастер-классы рукодельниц дополнили программу.

Молодые и активные участники фестиваля у памятника Александру Пушкину прочувствовали на себе мультиформатную программу с творческими конкурсами, музыкой и танцами. Площадка перед Камерным театром стала импровизированной сценой для выступления молодых поэтов, лауреатов престижных премий Нины Александровой, Константина Комарова. Масштабный читательский флешмоб доказал, что молодой Екатеринбург читает. Крапивинский квест «По следам Командора» собрал более 200 молодых горожан.

Кроме того, в рамках праздника прошли литературно-развлекательные программы в учреждениях культуры Библиотечного центра «Екатеринбург». Интерактивная программа «Мультики из книжки» порадовали читателей на территории Екатеринбургского зоопарка. Самые маленькие горожане побывали «В гостях у сказки!» в библиотеке № 1(улица Хохрякова, 104).

Посетители библиотеки № 2 (переулок Симбирский, 7) совершили литературные прогулки по городу «Приглашаем в Ека-ТЕРЕМ-бург». Познавательная игровая программа «Приглашаем в Книгозал», подготовленная специально к Году российского кино, прошла в библиотеке № 3 (улица Косарева, 7).

Текст предоставлен Управлением культуры Администрации города Екатеринбурга, фото Антона Буценко

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Сегодня, 16:00
Композиция «ЭКСПО-2025» украсит новогодний городок в центре Екатеринбурга

Специалисты уже готовят эскизные проработки праздничного элемента.

Вчера, 16:34
ТЮЗ преображенный: народные избранники оценили масштабы изменений

Обновлена и модернизирована как сама площадка театра, так и прилегающая территория.

Вчера, 14:20
Сергей Федяков: «ЭКСПО» приобщит Екатеринбург к культурным новшествам

Уральская столица в свою очередь сможет предложить миру свои уникальные проекты.