Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Сергей Тушин в «Открытой студии»: о кадровых перестановках и праймериз

24 мая 2016, 14:25

Замглавы Администрации города также коснулся темы установки часов обратного отсчета до чемпионата мира по футболу 2018 года.

Заместитель главы Администрации города Екатеринбурга по организации значимых общероссийских и международных мероприятий Сергей Тушин в программе «Открытая студия. Екатеринбург» на канале «41-Домашний» рассказал об установке часов обратного отсчета до чемпионата мира по футболу 2018 года, результатах предварительного голосования и кадровых перестановках в региональной и городской власти.

Ведущая: Добрый вечер, в эфире «Открытая студия. Екатеринбург». Уважаемые телезрители и радиослушатели, на ваши вопросы отвечает заместитель главы Администрации города Екатеринбурга Сергей Тушин. Сергей Геннадьевич, добрый вечер!

Тушин С.Г.: Добрый вечер, уважаемые телезрители и радиослушатели!

Ведущая: Сегодня мы запускаем интерактивное голосование по проведению чемпионата мира по футболу, это событие город ждет в 2018 году. Где лучше установить часы обратного отсчета? Вы считаете, что лучше всего их разместить в ЦПКиО, так как именно там будет размещена фан-зона, или вы голосуете за центр города, Исторический сквер, и третий вариант - район Уральского федерального университета - проспект Ленина. Итоги подведем в конце программы, а прямо сейчас обсуждаем главную политическую новость - Владимир Тунгусов назначен главой администрации губернатора Свердловской области. Некоторые эксперты уже назвали это событие новостью года, Вы согласны?

Тушин С.Г.: Я хотел бы напомнить тем, кто нас слушает и смотрит, что 19 мая губернатором Свердловской области Евгением Владимировичем Куйвашевым был подписан указ о назначении Владимира Георгиевича руководителем администрации. До этого Владимир Георгиевич работал заместителем главы Администрации города Екатеринбурга - руководителем аппарата Администрации. Действительно, это назначение вызвало среди той части жителей, которые активно интересуются общественной и политической жизнью города, среди журналистов, которые специализируются на этой тематике, среди общественных, политических деятелей, депутатов, большой резонанс, бурную дискуссию с достаточно радикальными прогнозами развития событий. Давайте попытаемся проговорить, что это было, какая была для этого основа, к чему это может привести, какие могут быть последствия. Прежде всего напомню, что у нас традиционно считается, что в Екатеринбурге и Свердловской области между двумя уровнями власти существовал некий конфликт. В разные годы разная степень конфликта была в восприятии журналистов и общественности. В какой-то момент это был драйвер развития, который придавал дополнительный импульс развитию областного центра, но в последнее время та система отношений, которая выстраивалась между двумя уровнями власти, начала приобретать деструктивные признаки, начала быть тормозом в развитии города. Ощущали дискомфорт и представители бизнеса от разночтений видения, как должен Екатеринбург развиваться. Это не способствует стабильной, понятной, предсказуемой политической ситуации, что немаловажно в предвыборный период. В самых крайних формах это могло привести и к ухудшению качества жизни жителей Екатеринбурга.

Ведущая: Может быть конфликт по природе власти нужен для развития? Иначе не построить ничего?

Тушин С.Г.: На ранних этапах некая конфликтность была заложена, так как не были четко отрегулированы полномочия и компетенции каждого уровня власти, не была зафиксирована экономическая, финансовая обеспеченность этих полномочий. Подчеркну, что сейчас и федеральные органы власти, и региональные бизнес-элиты обратили на это внимание, выступили стимуляторами поиска новой конфигурации, выхода из конфликтной ситуации. Результатом стало назначение Владимира Тунгусова руководителем администрации губернатора. В принятии этого решения сыграла свою роль и оценка деловых качеств Тунгусова как крепкого, даже талантливого администратора, как человека, способного реализовывать самые серьезные поставленные задачи, как человека, способного объединять и формировать команду. Хочу сказать, что неправильно думать, что все, завтра наступит счастье. Подобного рода назначения - это одновременно и вызов, и создание возможностей. Сейчас вопрос в том, чтобы эти возможности реализовать.

Ведущая: У нас есть комментарий бизнес-сообщества. Давайте посмотрим первые оценки, которые дает бизнес Свердловского региона, у нас есть комментарии.

Президент Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей Дмитрий Пумпянский: Предпринимательское сообщество Свердловской области с удовлетворением встретило это кадровое решение. Может быть, оно относительно неожиданно для тех, кто не очень хорошо следит и разбирается в перипетиях политических событий Свердловской области, но для тех, кто разбирается, оно знаковое, и в какой-то степени, долгожданное. Любая консолидация политических элит - это дополнительное повышение инвестиционной привлекательности нашей области, это дополнительные серьезные отношения с инвесторами, которые хотят зайти в Свердловскую область, потому что знают потенциал нашего региона.

Ведущая: Консолидация элит - такую задачу сегодня ставит федеральный центр?

Тушин С.Г.: Я бы немного по-другому поставил акценты. Это кадровое назначение как раз и способствует консолидации элит, особенно в период, когда перед Екатеринбургом и Свердловской областью стоит несколько мощных вызовов, среди которых, безусловно, и чемпионат мира по футболу, и 300-летие Екатеринбурга, и ответ на кризисные явления в экономике. В этих условиях это является необходимым.

Ведущая: Как делить полномочия? Как это будет дальше?

Тушин С.Г.: Действительно, назначение Владимира Георгиевича руководителем администрации губернатора, с учетом статуса и возможностей новой должности, дает основание еще раз вернуться и внимательно посмотреть, насколько актуально, насколько необходимо и рационально, насколько учитывается мнение профессионального сообщества в таких важных вопросах, как распределение и перераспределение полномочий в самых разных сферах. Дискуссия сейчас может быть продолжена. В целом мы сегодня ощущаем во всех ключевых факторах, среди основных медийных и бизнес-игроков, позитивное восприятие происходящего, есть позитивные ожидания. Еще раз подчеркну, что для реализации ожиданий необходима единая работа, консолидация элит.

Ведущая: Каким образом сейчас будут выстраиваться отношения, и защищаться интересы города, будут найдены ресурсы?

Тушин С.Г.: Конечно, с этим назначением новые деньги в бюджете Свердловской области, которые можно было бы направить или перенаправить из другого региона, не появятся. Другое дело, что сегодня это создает более приятную, более комфортную, более востребованную бизнесом инвестиционную атмосферу, когда бизнес может прийти на территорию Екатеринбурга, вложить деньги, получить эффект с точки зрения занятости, доходов и налогов всех уровней, которые могут быть направлены на реализацию социальных проектов. Еще раз подчеркну, ожидания - позитивные, но это не точка, это задел, новые возможности. Будущее зависит и от политиков всех уровней, и от вас, уважаемые журналисты, от того, что вы будете искать в первую очередь - проблемы, сложности или какие-то уже реализованные проекты - и от бизнеса, и от депутатов это зависит. Будущее - это результат совместной работы, для которой решение губернатора Свердловской области создало неплохой задел.

Ведущая: Еще одна важная политическая тема: в минувшие выходные состоялось предварительное голосование, праймериз «Единой России». Опыт пока еще новый для населения, как Вы оцениваете итоги?

Тушин С.Г.: Вы очень корректно, на мой взгляд, прежде, чем употребить заморское слово «праймериз», назвали это предварительным голосованием. Действительно, это предварительное общественное голосование. Хочу сказать добрые слова в адрес федерального руководства политической партии «Единая Россия», которое пошло на этот неоднозначный и для самой партии шаг. Звучала и критика, и претензии по этому поводу, тем не менее, решились на эту процедуру предварительного общественного голосования. Для нас это важно, как минимум, с двух сторон, двух составляющих. Первое, это то, что активные жители и в качестве кандидатов, и в качестве участников, повышают и свой интерес, вовлеченность, и уровень ответственности повышается. Итог этого не сиюминутный, может быть, отсроченный - больше людей приходит на избирательный участок и более ответственно они делают свой выбор. Это делает более легитимной, более ответственной, более воспринимаемой самим населением власть. Второе, что мы уже сегодня ощущаем, это вовлечение новых людей, новых политиков, обновление. Это задача была во многом реализована, могу сказать, что в Екатеринбурге всего участвовало 145 кандидатов: это праймериз и на выборы депутатов в Государственную Думу, и в Законодательное Собрание, и больше половины кандидатов - это абсолютно новые люди, новые фигуры. Давайте подведем формальные итоги: у нас более ста избирательных счетных участков было открыто на территории Екатеринбурга. В основном, это школы. Сразу отмечу, что муниципалитет предоставил эти помещения на коммерческой основе в соответствии с существующими в городе нормативными расценками, не безвозмездно. Было получено соответствующее разрешение и со стороны Министерства образования, и со стороны избирательной комиссии - это принципиально важно, чтобы была корректная юридическая чистота. Было, как я отметил, 145 кандидатов, и более 50 тысяч человек приняли участие в процедуре голосования. Сама процедура проходила в воскресенье с 08:00 и до 20:00. Нельзя сказать, что все проходило без сучка, без задоринки. Я сейчас говорю не о нарушениях, а об организационных огрехах. Это объяснимо, ведь впервые в таком формате проходили предварительные публичные голосования. Сейчас мы отработали технологию, и стало понятно, что требуется кое-что отрегулировать, может быть, и на законодательном уровне, федеральном и региональном. Очень важно, что формальные результаты - это результаты только предварительного общественного голосования одной политической партии, пусть даже эта партия, которая сегодня имеет большинство и в Государственной Думе, и в Законодательном Собрании Свердловской области, и в Екатеринбургской городской Думе. Тем не менее, сделана серьезная заявка, и нужно отметить, что многие депутаты разных уровней подтвердили свой авторитет, подтвердили, что пользуются заслуженным уважением у избирателей. Я назову Аркадия Михайловича Чернецкого, Анатолия Владимировича Никифорова, депутатов различных уровней - Анатолия Павловича Марчевского, Николая Игоревича Антонова. Появились и абсолютно новые в общественно-политической жизни фамилии: главврач одной из больниц Орджоникидзевского района Юлия Александровна Макарова, глава Администрации Железнодорожного района Валентин Анатольевич Лаппо, который известен как администратор, но впервые вошел в публичную политику. Это новые фигуры с точки зрения избирателей.

Ведущая: Нет ли здесь ловушки для избирателей: они как бы уже проголосовали сейчас, а 18 сентября - снова на выборы?

Тушин С.Г.: Спасибо, что вы напомнили дату выборов - 18 сентября, это выборы и Государственную Думу и в Законодательное Собрание Свердловской области. Более пятидесяти тысяч человек, которые в этот жаркий воскресный день пришли на участки - это люди, политически ориентирующиеся в ситуации. Они понимают, что есть предварительное голосование и есть собственно выборы. Наше с вами будущее зависит от нашей с вами активности. До выборов еще далеко, но я пользуюсь случаем сказать дорогим телезрителям и радиослушателям: как вы проголосуете, за кого вы проголосуете - от этого зависит ваше будущее! Другим партиям хочется сказать, что это интересное начинание, возможно попробовать.

Ведущая: Продолжается интерактивное голосование по установке часов обратного отсчета в преддверии чемпионата мира по футболу. В лидерах - Исторический сквер, центр города. Будет ли учтено мнение зрителей?

Тушин С.Г.: Безусловно, мнение жителей Екатеринбурга будет учитываться. Опрос, который сейчас идет - это не единственный источник получения информации о мнении жителей Екатеринбурга. Это открытие часов обратного отсчета - не первая церемония такого рода. Накануне Олимпиады мы запускали такие часы, сейчас в городе стоят часы, которые отсчитывают часы и минуты до марафона «Европа - Азия», который состоится 7 августа. В январе 2017 года, за 500 дней до начала чемпионата, мы запустим часы, посвященные этому событию. Понятно, что есть интерес к центру города, другой вариант - фан-зона ЦПКиО, многие жители в курсе, что ЦПКиО уже организовывал фан-зону, фестиваль болельщиков в 2014 году, когда чемпионат мира проходил в Бразилии. Сегодня мы получили официальное подтверждение ФИФА, что и в 2018 году именно в ЦПКиО будет проводиться фестиваль болельщиков. Это комфортное место проведения, тем более, что это хорошо не только для любителей, фанатов футбола, но и для тех, кто равнодушен к футболу. Если бы это мероприятие проводилось в центре города, шум, без которого не бывает просмотров футбольных матчей, был бы некомфортен. В свое время Плотинка рассматривалась как одно из возможных мест проведения фестиваля болельщиков, но, учитывая интересы жителей центра, было принято решение ФИФА о фан-зоне в Центральном парке культуры и отдыха имени Маяковского. В наследие парк получит площадку для проведения больших концертов, общегородских праздников и других мероприятий.

Ведущая: Вопрос от Сергея о дорогах: «Нам были обещаны федеральные деньги, что в итоге?»

Тушин С.Г.: Я думаю, что зрители и слушатели вашей программы в курсе, что на уровне Правительства РФ было принято решение о выделении 31 субъекту, в том числе и городам, достаточно серьезных сумм на ремонт дорог. Большую роль в поднятии вопроса о дорогах нашего города на федеральный уровень сыграл Глава Екатеринбурга - Председатель городской Думы Евгений Вадимович Ройзман, который буквально бил во все колокола. Специалисты Администрации города провели серьезную системную работу с представителями Росавтодора. Сегодня определен перечень из 27 улиц, подготовлены сметы. Мы рассчитываем в ближайшее время объявить торги на проведение ремонта дорог.

Ведущая: Какие это объекты?

Тушин С.Г.: Перечень этих дорог будет завтра размещен на Официальном портале города. Сумма, которая выделена, - это 450 миллионов рублей. Напомню, что помимо этого порядка 700 миллионов рублей выделено в значительной части субъектом Федерации и муниципальным образованием «город Екатеринбург».

Ведущая: Вы говорите о наследии чемпионата, что город уже получил, и что еще следует ждать?

Тушин С.Г.: Вы задаете вопрос, на который нужно отвечать в течение 10-15 минут. Самое главное, на что мы смотрели, приступая к реализации проекта чемпионата мира по футболу, - это наследие. Мы знаем положительные примеры, когда те объекты, которые строились накануне крупных мероприятий, активно используются. Сочи - самый близкий и понятный пример. К сожалению, есть и проблемные примеры, широко обсуждается пример Греции, когда после Олимпиады в Афинах, после серьезного финансового напряжения всей страны, спортивные объекты оказались невостребованными и сегодня находятся в запустении. Когда мы предлагали те или иные площадки в качестве тренировочных полей, баз, мы уже на этом этапе понимали, какая детско-юношеская спортивная школа будет там находиться и, одновременно, руководствовались принципом создания спортивных кластеров. Не должно быть просто поле в чистом поле. Сегодня реализуется проект создания тренировочного поля на территории спорткомплекса «Калининец», и там одновременно, мы рассчитываем, будет построено и легкоатлетическое ядро. Напомню, что Виталий Леонтьевич Мутко, Министр спорта Российской Федерации, дал обещание, что легкоатлетическое ядро, которое теряется в результате реконструкции Центрального стадиона, будет возрождено на новом месте. Там же, на территории «Калининца», будет построена ледовая арена, будет все объединено в единую территорию, где будет место и для тренировок, и лесопарк. Создается мощный спортивный кластер. Подобная ситуация и на территории парка-стадиона «Химмаш», где будет поле для игры в хоккей на траве, поле для футбола, физкультурно-оздоровительный комплекс, лыжная база - крепкое мощное спортивное ядро.

Ведущая: Есть еще проект «Гонка героев».

Тушин С.Г.: Этот проект не имеет никакого отношения к чемпионату. Проект сам по себе чрезвычайно интересен, он проводился у нас в прошлом году. Я тоже с коллегами участвовал, мы пробежали ту дистанцию - около семи километров серьезных испытаний. Больше такого опыта в моей жизни не будет. Это мероприятие для тех, кто хочет испытать свою выносливость, школа мужества, которая может заинтересовать молодых парней службой в Российской армии. В этом главная задача «Гонки героев».

Ведущая: Итоги интерактивного голосования о месте установки часов обратного отсчета ЧМ-2018: 31 % голосует за парк Маяковского, где будет фан-зона, 5 % - за Уральский федеральный университет, а большинство, 65 %, голосует за Исторический сквер. Эту часть аудитории услышат?

Тушин С.Г.: Безусловно. Еще раз подчеркну, что это не единственный источник получения информации о мнении горожан, но зрители вашей программы ясно высказали свое предпочтение центру города.

Ведущая: Большое спасибо, вы смотрели программу «Открытая студия». Всего доброго, до встречи!

Тушин С.Г.: До свидания!

Текст и фото Дениса Сухорукова (телефон +7 (343) 354-55-09)

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Вчера, 10:01
Прямой эфир на «Город FM 107,6»: ремонт дорог и открытие Макаровского моста

В передаче примет участие замглавы Администрации Екатеринбурга по вопросам благоустройства, транспорта и экологии Евгений Архипов.

19 октября 2017, 17:21
«ЭКСПО»: по совокупности качеств выбор был сделан в пользу Екатеринбурга

Город выдержал сильную внутрироссийскую конкуренцию.

17 октября 2017, 12:22
«ЭКСПО-2025»: Екатеринбург получит интеллектуальный центр для будущих поколений

Андрей Корюков принял участие в программе «Открытая студия. Екатеринбург».