Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Объекты культурного наследия в Екатеринбурге обретают новую жизнь

25 мая 2016, 11:36

В столице Урала расположено 126 объектов федерального, областного и местного значения.

«Продажа объекта культурного наследия порой является единственным способом сохранить и защитить его», - заместитель главы Администрации города Екатеринбурга - начальник Департамента по управлению муниципальным имуществом Вадим Дударенко ответил на вопросы по поводу приватизации памятников архитектуры, находящихся в муниципальной собственности.

- Вадим Наумович, недавно было продано в частную собственность здание госпиталя Верх-Исетского завода. Расскажите, как и с какой целью это было сделано?

- Действительно, комплекс зданий, находящихся по адресу Верх-Исетский бульвар, 15 «а», был реализован посредством проведения открытого конкурса.

Здание госпиталя является объектом культурного наследия областного значения и внесено в соответствующий реестр. Собственником объекта был муниципалитет. Постройка длительное время пустовала и практически начала разрушаться. В бюджете муниципального образования сумма средств для реставрации памятников существенно ограничена. В соответствии с законом №178-ФЗ «О приватизации» власти муниципалитета приняли решение продать объект через открытый конкурс.

Первоначально была проведена экспертиза, которая показала, что строение находится в неудовлетворительном состоянии. В этом случае, согласно действующему законодательству, стартовая цена объекта устанавливается в сумме 1 рубль. Стоимость земельного участка по результатам независимой оценки составила 21 миллион 890 тысяч рублей. Таким образом, общая стартовая цена объекта - 21 миллион 890 тысяч 1 рубль. Согласно условиям конкурса победитель обязан до середины 2018 года восстановить объект с учетом всех обременений и ограничений.

Конкурс был открытым по составу участников и закрытым по форме подачи предложения о цене объекта. Это означает, что все его участники подавали свои предложения одновременно, в конвертах, не зная, какую сумму предложили конкуренты. Выкупить здание старого госпиталя захотели четыре организации, победило в конкурсе ПАО «СКБ-банк», предложившее 23 миллиона рублей.

- То есть право собственности на объект культурного наследия переходит к СКБ-банку?

- Именно так. В случае, если объект находится в неудовлетворительном состоянии, право собственности переоформляется сразу после перечисления победителем конкурса установленной суммы. Если объект находится в удовлетворительном состоянии - только после выполнения всех восстановительных работ и подписания акта сдачи-приемки. Этапность работ будет контролироваться специальной комиссией.

В обоих случаях городские власти имеют право в судебном порядке истребовать объект в муниципальную собственность, если оговоренные конкурсной документацией восстановительные работы не будут произведены. При этом, деньги за приватизацию объекта собственнику не возвращаются.

- Какие работы должен произвести победитель в здании на ВИЗ-бульваре?

- В соответствии с конкурсной документацией, СКБ-банк должен восстановить исторический облик госпиталя, каким он был в XIX веке. При этом здание должно быть оборудовано новейшими инженерными системами, подземной автопарковкой и другой современной инфраструктурой. СКБ-банк выразил намерение открыть в здании картинную галерею.

Первая очередь работ, включая реставрацию фасадов, купольной крыши, воссоздание восточной и западной оград с воротами, устройство подземного пространства для размещения паркинга, технических помещений, эвакуационных и инженерных коммуникаций, дополнительных выставочных залов, благоустройство территории, должна быть выполнена до 30 июля 2018 года. При этом проектную документацию новый собственник обязан подготовить до конца 2016 года.

Вторую очередь работ (воссоздание флигеля с обустройством служебного здания для универсального и выставочных залов и новой вестибюльной группы) планируется завершить до 1 октября 2020 года.

- Ожидается ли в ближайшее время приватизация других объектов культурного наследия?

- С нашей подачи Екатеринбургская городская Дума приняла решение о проведении конкурса на продажу части объекта - трех помещений в здании по адресу улица Максима Горького, дом 14 «а». Это известный в городе доходный дом купца Чувильдина, который стоит на берегу Исети между улицами Малышева и Куйбышева. Строение принадлежит муниципалитету не полностью. В настоящее время оно находится в плачевном состоянии. Новый собственник будет обязан его восстановить.

- Сколько еще объектов культурного наследия находится в муниципальной собственности?

- На текущий момент - 126 объектов федерального, областного и местного значения. Часть объектов занимают государственные и муниципальные учреждения и предприятия, часть сдается в аренду. Это совершенно не означает, что мы собираемся приватизировать их все. Все же, практика продажи объектов культурного наследия на условиях конкурса носит точечный характер. Как я уже говорил, сегодня бюджет не в состоянии привести многие разрушающиеся здания в порядок. Поэтому, продавая объекты культурного наследия, мы даем возможность инвестору воссоздать их и сохранить.

- Нет ли опасения, что новый владелец до неузнаваемости изменит архитектурный облик памятника или полностью перестроит его?

- Законодательство в сфере охраны памятников очень суровое. Требования к владельцу такого объекта ужесточаются год от года. В Свердловской области создана уполномоченная организация - Управление госохраны памятников культурного наследия. В нашем городе действует муниципальное учреждение «Екатеринбургский центр по охране и использованию исторического и культурного наследия». Контроль за состоянием памятников архитектуры достаточно жесткий. Думаю, что гораздо больше опасений на сегодняшний день вызывает состояние тех из них, которые до сих пор пустуют. С обновленным списком объектов культурного наследия, ожидающих своих инвесторов, можно будет ознакомиться с 1 июня 2016 года на Официальном портале Екатеринбурга.

Беседу вел Дмитрий Мигалин (телефон +7 (343) 354-56-51), фото Екатерины Пермяковой

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий: