Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Итоги Градостроительного совета: жилой квартал на месте базы «Стрела»

26 мая 2016, 15:36

Разработчики концепции предложили свое видение развития микрорайона площадью 5 гектар.

Огромная промзона, прилегающая к железнодорожному вокзалу в Екатеринбурге, в ближайшие годы прекратит свое существование.

Архитектурно-градостроительный совет Екатеринбурга одобрил концепцию развития территории, расположенной между улицами Стрелочников и Героев России, за зданием ТЦ «Призма».

Речь идет об оптовой базе «Стрела». Ее владелец - торговая группа «Олипс-холдинг» - выразил намерение построить на этой территории жилые дома. Согласно представленной концепции, складские помещения и соседствующие бараки на территории в 1,7 гектара будут снесены, а на их месте разместятся два 25-этажных жилых дома, один 15-этажный, несколько административных зданий меньшей этажности, парковочные места для автотранспорта. На первом этаже одного из зданий расположится детский сад. Предполагается, что общая площадь жилья в новостройках составит 42 тысячи квадратных метров, а проживать в нем будут около 1 тысячи 200 человек.

Разработчики концепции пошли дальше и предложили свое видение развития всего прилегающего микрорайона площадью 5 гектар. В настоящее время помимо базы «Стрела» на его территории расположен товарный двор Свердловской железной дороги, ряд деревянных бараков еще послевоенной застройки. Все это предлагается заменить жилой застройкой с преобладанием современных 9- или 10-этажных домов, возвести в районе новую школу и многофункциональный общественно-деловой комплекс, разбить сквер.

Железная дорога действительно больше не нуждается в старом товарном дворе и готова отдать эту землю под жилую застройку. Однако освоением территории займется другой застройщик, компания «Брусника», которая пока не представила свое видение развития микрорайона. Члены градостроительного совета порекомендовали «Олипс-холдингу» увязать свою концепцию с планами «Брусники».

По словам председателя Градсовета, заслуженного архитектора России Михаила Вяткина, улица Героев России, которая протянется от ЕКАДа до самого центра города, должна стать одной из визитных карточек Екатеринбурга, но застройщики пока не пришли к единому мнению относительно ее облика.

Представителям «Олипс-холдинга» члены Градсовета рекомендовали разработать эскизный проект с учетом высказанных замечаний и вновь представить его на рассмотрение.

Главный архитектор Екатеринбурга Тимур Абдуллаев:

Представленная концепция разработана в соответствии с Генеральным планом застройки Екатеринбурга до 2025 года. Мы говорим о перспективном развитии городской территории. Каждому застройщику дается определенное задание на выработку концепции развития своего участка. Задача Градостроительного совета и Администрации Екатеринбурга как раз и состоит в том, чтобы увязать эти планы между собой в единый архитектурный ансамбль. Это своего рода паззл. В нем есть неизвестные, но это не значит, что предложенную концепцию развития не стоит обсуждать. Думаю, сегодняшний разговор побудит и других участников процесса, в том числе компанию «Брусника», быстрее сформулировать и высказать свое видение. В конечном итоге консенсус будет достигнут.

Текст и фото Дмитрия Мигалина (телефон +7 (343) 354-56-51)

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


15 августа 2017, 11:20
«Рука мастера» выбрала лучших архитекторов и дизайнеров

На подведение итогов ушло несколько дней.

15 августа 2017, 9:44
Стартовал ежегодный региональный конкурс «Строительный триумф - 2017»

Его цель - выявить лучшие компании в сфере девелопмента, строительства и недвижимости.

14 августа 2017, 12:54
День строителя затянул в орбиту праздника 50 тысяч гостей

Традиционно торжество завершилось грандиозным и пышным фейерверком.