Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Что скрывается за словами «оздоровительная кампания»?

27 мая 2016, 11:54

Екатерина Сибирцева рассказала о тонкостях подготовки летнего отдыха детей.

Начальник Управления образования Администрации города Екатеринбурга Екатерина Сибирцева в программе «Открытая студия. Екатеринбург» на телеканале «41-Домашний» рассказала о подготовке летней оздоровительной кампании.

Ведущий: Добрый вечер, в эфире программа «Послесловие». В школах Екатеринбурга отгремел последний звонок, теперь впереди - летние каникулы. Как их провести с пользой, мы сегодня обсудим с Екатериной Сибирцевой, начальником Управления образования Администрации Екатеринбурга. Здравствуйте, Екатерина Александровна!

Сибирцева Е.А.: Добрый вечер!

Ведущий: Вы помните свой последний звонок? Как это было?

Сибирцева Е.А.: Конечно. Это было в спортивном зале 9-й гимназии, было очень торжественно и трогательно, нас поздравляли первоклассники, был традиционный танец с малышами. Конечно, за это время многое изменилось, но настроение, мне кажется, остается таким же.

Ведущий: Сколько в этом году выпускников? Их число растет год от года?

Сибирцева Е.А.: Да, сейчас количество выпускников начинает увеличиваться, в этом году мы выпускаем 6 тысяч одиннадцатиклассников и 10 тысяч девятиклассников.

Ведущий: Как будет организован летний отдых школьников в этом году? Чем-то будет отличаться от прошлогоднего?

Сибирцева Е.А.: Летний отдых организован достаточно масштабно: у нас будет работать 15 загородных лагерей, 133 городских лагеря при образовательных учреждениях, 34 лагеря при учреждениях культуры, их правильнее назвать отрядами, также будут отряды при учреждениях молодежной политики, клубов по месту жительства. Также дети поедут отдыхать в 8 санаториев, которые уже прошли конкурсные процедуры и примут более 4 тысяч детей.

Ведущий: Хватает ли лагерей в этом году?

Сибирцева Е.А.: Лагерей достаточно много для муниципалитета, мы богаты в этом смысле по сравнению с другими городами-миллионниками. К сожалению, все равно этого недостаточно: заявлений примерно в два раза больше, чем мест, хотя в этом году есть 12,5 тысячи мест в лагерях. Очень надеюсь, что в следующем году после капитального ремонта откроет свои двери лагерь «Космос» и мы получим еще дополнительные места. В этом году муниципальную семью лагерей пополнил «Буревестник», который нам достался от Ростелекома, он был выкуплен в муниципальную собственность городской Администрацией.

Ведущий: Лагеря будут работать в три смены?

Сибирцева Е.А.: Лагеря будут работать в четыре смены, обеспечивая оздоровление 12 тысяч детей от 6,5 до 18 лет.

Ведущий: Каким образом происходит отбор заявок, ведь кого-то вы отсеиваете?

Сибирцева Е.А.: Только по времени подачи. Есть электронная система записи в лагеря, подать заявку можно было с 1 до 17 апреля разными способами: через портал госуслуг, этим многие воспользовались, через многофункциональные центры и приемные комиссии при администрациях всех районов города. К сожалению, кому-то пришлось отказать, так как места закончились очень быстро.

Ведущий: Что сейчас могут сделать родители, которые не успели? Заявления подавать уже поздно?

Сибирцева Е.А.: Да, сейчас я могу посоветовать попытаться купить путевку за полную стоимость. Максимальная стоимость пребывания ребенка в лагере в этом году - 17,5 тысячи рублей. Есть лагеря, где стоимость пониже, но выше это суммы нет. Сейчас только так.

Ведущий: Сколько денег выделяется на оздоровление детей? Это средства только из городского бюджета?

Сибирцева Е.А.: Нет, большие субсидии выделяются из областного бюджета, сумма такая же, как и в прошлом году, - 264 миллиона рублей. Екатеринбург тоже вносит свою лепту: совместно город и область выделяют около 400 миллионов рублей на детскую оздоровительную кампанию.

Ведущий: Родители платят какую-то сумму?

Сибирцева Е.А.: Родители платят, это очень небольшая сумма за 21 день пребывания с пятиразовым питанием: 5-6 тысяч рублей. Эта сумма покрывает разницу между дотацией и фактической суммой путевки. Дотация составляет 14 тысяч, а фактически стоимость путевки больше.

Ведущий: Что подразумевает под собой словосочетание «оздоровительная кампания»? Это питание, витамины, зарядка?

Сибирцева Е.А.: Все вместе: это целый комплекс мероприятий, в результате которых ребенок должен поправить здоровье. Почти все дети приезжают домой с дополнительным набором веса после пятиразового питания, конечно, не до критичного уровня. Это и витаминизация, и, конечно, свежий воздух, отсутствие больших учебных нагрузок. Ребенок не только отдыхает, но и получает оздоровительный эффект. С нами очень плотно работают медики, которые оценивают эффективность оздоровления каждого ребенка.

Ведущий: Есть какая-то общая картина у медиков, как чувствуют себя дети, какие проблемы?

Сибирцева Е.А.: Да, конечно. В случае, если у ребенка есть серьезные психологические проблемы, мы просим родителей об этом нас предупреждать, чтобы ребенку было оказано повышенное внимание. Большинство детей едет с удовольствием, они понимают, что у них каникулы, что они едут поучиться чему-то новому и интересному, чего нет в школе. Как правило, сильных психологических проблем не возникает.

Ведущий: Накануне на заседании городской Думы Вы заявили, что в этом году еще будут профильные и профсоюзные смены. Расскажите об этом, поясните, что это.

Сибирцева Е.А.: В этом году выделена определенная квота для профильных отрядов и для профсоюзных смен, для заявок предприятий. Она достаточно скромная - 5 % от общего количества путевок. Посмотрим, как мы в этом году повзаимодействуем с предприятиями, возможно, продолжим этот опыт в следующем году. Профильные смены - это средство поощрения тех детских коллективов, отдельных ребят, которые выступали в разных видах деятельности, показали себя как талантливые, интересные дети: спортсмены или ребята, которые занимались в кружках, секциях художественных, музыкальных и других. Они продолжат свое дополнительное образование в лагерях, это тематические отряды: спортивные, патриотические, либо в области культуры.

Ведущий: Отдых отдыхом, но ведь ЕГЭ на носу. Город готов этому?

Сибирцева Е.А.: Конечно, наши школы давно отработали эту процедуру, в этом году мы спокойно смотрим на начало экзаменационной кампании, которая стартует в 9-х и 11-х классах. Особых изменений в этом году нет, можно только сказать, что по-прежнему будет допуск к экзаменам в 11-х классах по результатам сочинения, которое уже прошло, и математика, как и в прошлом году, будет разделена на два уровня - базовый и профильный.

Ведущий: Есть результаты предварительной сдачи ЕГЭ?

Сибирцева Е.А.: Да, предварительный этап ЕГЭ прошел в штатном режиме, результаты уже есть, никаких проблем это не вызвало. Добавлю, что в 9-х классах дети впервые за последние несколько лет будут сдавать четыре экзамена, а не два. Это два обязательных: русский язык и математика, и два - по выбору. Результаты экзаменов по выбору пока не будут влиять на результат в аттестатах.

Ведущий: Какое Ваше отношение к этой системе в новой должности?

Сибирцева Е.А.: Конечно, это вызывает определенную обеспокоенность и волнение. Экзамены - это всегда время волнений. Я всегда была сторонником системы ЕГЭ, это существенно облегчает детям поступление в вуз. Мне не нравится, что это иногда приводит к невыдаче аттестата, ведь ребенок все равно занимался 11 лет и какой-то документ об образовании мы ему должны выдать. Если бы ЕГЭ не был привязан к аттестату, это была бы более совершенная система.

Ведущий: Как будете бороться со списыванием и утечкой информации?

Сибирцева Е.А.: Все меры стандартные: видеонаблюдение установлено во всех аудиториях, контроль доступа будет осуществляться так же, как и в предыдущие годы, поэтому не должны возникнуть какие-то проблемы. Самое главное, это просто не списывать. Мы очень надеемся, что наши выпускники проявят сознательность, не будут прибегать к каким-то уловкам.

Ведущий: По прежнему опыту, к каким экзаменам Вы посоветуете школьникам подготовиться повнимательнее?

Сибирцева Е.А.: Как правило, достаточно сложно сдается математика профильного уровня и сложный экзамен по физике. Русский язык сдают хорошо, в нашем городе и области результаты высокие.

Ведущий: Напоминаю, что у нас в гостях была Екатерина Сибирцева, начальник Управления образования Администрации Екатеринбурга. Всего доброго, до свидания!

Сибирцева Е.А.: До свидания!

Текст подготовил Денис Сухоруков (телефон +7 (343) 354-55-09), фото Тимура Насибуллина

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Вчера, 10:01
Прямой эфир на «Город FM 107,6»: ремонт дорог и открытие Макаровского моста

В передаче примет участие замглавы Администрации Екатеринбурга по вопросам благоустройства, транспорта и экологии Евгений Архипов.

19 октября 2017, 17:21
«ЭКСПО»: по совокупности качеств выбор был сделан в пользу Екатеринбурга

Город выдержал сильную внутрироссийскую конкуренцию.

17 октября 2017, 12:22
«ЭКСПО-2025»: Екатеринбург получит интеллектуальный центр для будущих поколений

Андрей Корюков принял участие в программе «Открытая студия. Екатеринбург».