Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Мусор увидели даже слепые

31 мая 2016, 10:48

Полуостров Баран станет площадкой для инклюзивного взаимодействия в области спорта и экологии, совместной работы людей с инвалидностью и без.

Заместитель председателя Комитета благоустройства Администрации города Екатеринбурга Виктор Юровицкий провел выездное заседание по вопросу организации Молодежного экологического волонтерского инклюзивного лагеря на полуострове Баран Верх-Исетского пруда.

Мероприятие пройдет с 7 по 13 июня 2016 года. Параллельно с ним состоится еще одно значимое событие - первый открытый чемпионат России по инклюзивному парусному спорту.

Баран в качестве стоянки для будущего лагеря выбран не случайно. С одной стороны, полуостров - часть города, расположенная в непосредственной близости от его инфраструктуры. С другой, Баран выходит на акваторию Верх-Исетского пруда, что делает его идеальной стоянкой для участников и болельщиков чемпионата.

Руководитель общественной организации «Белая трость» Олег Колпащиков считает, что основная задача мероприятия - организовать инклюзивное взаимодействие в области спорта и экологии, совместную работу людей с инвалидностью и без. В рамках молодежного лагеря юноши и девушки проведут очистку острова и прилегающей территории, а затем совместными силами будут ее благоустраивать. Ожидается, что в результате в уральской столице появится еще одна рекреационная зона, удобная для отдыха и проведения мероприятий.

Предполагается, что постоянно проживать в лагере будут до 20 человек, а участие в уборке территории примут более ста волонтеров из различных общественных организаций. По мнению организаторов, уборка должна стать только первым этапом. Уже в августе планируется организовать второй лагерь, который займется непосредственно благоустройством территории: в качестве возможных вариантов - установка деревянных скамеек и беседок.

Баран первоначально был островом, но после отсыпки дамбы для размещения объектов Водоканала превратился в полуостров. К сожалению, одно из красивейших мест Екатеринбурга в настоящее время пребывает не в самом лучшем виде. Особенно поражают полурассыпавшиеся мешки с мусором, оставленные возле костровищ. Это значит, что люди потрудились собрать то, что осталось после их отдыха в пакеты, но поленились донести их до ближайшей мусорки. Многие из тех, кто бывает на полуострове постоянно, возмущены такой ситуацией. Непонятным остается, кто же тогда оставляет мусор, если у всех это вызывает негодование.

По мнению вице-президента французской ассоциации слепых имени Валентина Гаюи Марка Офрана, принявшего участие в заседании в качестве стороннего эксперта, очень здорово, что такое красивое место, настоящий уголок дикой природы, находится в черте мегаполиса, и такую возможность нельзя не ценить. При этом очевидно, что люди с проблемами со зрением прониклись красотой Барана сильнее здоровых горожан, иначе как объяснить, что зрячие со спокойной душой оставляют мусор там же, где отдыхают, а незрячие волонтеры предпринимают меры для уборки этой территории?

Виктор Юровицкий отметил, что Администрация города всегда поддерживает подобные общественные инициативы: волонтеры будут оснащены средствами уборки, а вывозка собранного мусора будет организована силами муниципалитета.

Присутствующие подчеркнули, что мероприятие не должно завершиться очисткой полуострова и его благоустройством. Место должно стать одним из многих, которые будут укреплять социальные связи, развивать инклюзивные проекты.

Текст подготовила Ксения Хилаева (телефон +7 (343) 371-72-99), фото Ксении Хилаевой

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Сегодня, 17:50
Выходные в «СКВЕРЕ»: чего ждать гостям сада Вайнера?

Игры выбирались народным голосованием.

Сегодня, 17:44
Медики нашли два повода для жителей посетить поликлиники в эту субботу

С 09:00 до 15:00 врачи будут принимать горожан.

Сегодня, 15:20
Путин назвал русский язык духовным каркасом страны

«Его знать должен каждый», - сказал глава государства.