Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Дударенко в «Открытой студии»: о назначении Швиндта и многом другом

31 мая 2016, 11:31

Замглавы Администрации города рассказал о строительстве школ, летнем отдыхе и реставрации объектов культурного наследия.

Заместитель главы Администрации города Екатеринбурга - начальник Департамента по управлению муниципальным имуществом Вадим Дударенко в программе «Открытая студия. Екатеринбург» на телеканале «41-Домашний» рассказал о назначении Сергея Швиндта, строительстве детских садов, школ, летнем отдыхе детей, реставрации объектов культурного наследия и поддержке малого бизнеса.

Ведущая: Добрый вечер! В эфире «Открытая студия. Екатеринбург». Дорогие телезрители и радиослушатели, на ваши вопросы в прямом эфире отвечает заместитель главы Администрации города Екатеринбурга - начальник Департамента по управлению муниципальным имуществом Вадим Дударенко. Вадим Наумович, добрый вечер!

Дударенко В.Н.: Добрый вечер, уважаемые горожане!

Ведущая: Сейчас мы запускаем интерактивное голосование. Сегодня тема голосования - летний отдых детей. Где ваши дети проведут лето? Вы планируете отправить ребенка в загородный детский лагерь, отправите ребенка к родственникам, на дачу или поедете на море, третий вариант - для тех, у кого планов пока нет, но, скорее всего, ребенок проведет лето в городе. Итоги - в конце программы, а начнем разговор с кадровых перестановок. Первый заместитель главы Администрации города Сергей Швиндт назначен на должность заместителя председателя правительства Свердловской области. Как Вы можете прокомментировать это назначение?

Дударенко В.Н.: Сергей Владимирович был в резиденции губернатора и с 31 мая дня он уже выходит на работу в правительство Свердловской области. В его обязанности входит подготовка к чемпионату мира по футболу, курирование строительной и дорожно-транспортной сферы. С одной стороны, я убежден, что Сергей Владимирович готов к этой работе как никто другой, тем более, что он около пяти лет курировал эти вопросы в Администрации города, до этого работал в правительстве Свердловской области министром транспорта и дорожного хозяйства, а до этого - руководителем одного из отделений Свердловской железной дороги. С другой стороны, в правительство области ушел человек из городской команды, это консолидирует силы области и Екатеринбурга в решении важнейших задач, которые стоят и перед городом, и перед областью. Еще он будет курировать проект по строительству трамвайной линии Екатеринбург- Верхняя Пышма, очень важного для горожан. Надеюсь, что у Сергея Владимировича все получится.

Ведущая: Для жителей города и области такое назначение только в плюс?

Дударенко В.Н.: Да.

Ведущая: У нас большая тема, посвященная детскому загородному отдыху. В этом году большой спрос на загородные лагеря, эти объекты уже готовы?

Дударенко В.Н.: Сейчас уже все оздоровительные детские лагеря готовы. Все замечания, которые нам сделал Роспотребнадзор, учтены, все недостатки материально-технической базы ликвидированы. В основном мы занимались, ввиду относительной скудности бюджета, ремонтом сетевого, инженерного хозяйства, в меньшей степени - спальными корпусами, медицинскими блоками, в каких-то лагерях мы меняли кровлю, отдельные элементы инженерного хозяйства. Сегодня все пятнадцать загородных лагерей, которые находятся в муниципальной собственности, готовы к приему детей. Если остались некоторые шероховатости, они будут устранены к 10 июня, к первому заезду.

Ведущая: Новые объекты открываются в этом году?

Дударенко В.Н.: В этом году нет, но мы готовим оздоровительный лагерь «Космос» к открытию в следующем году, ко второй смене 2017 года - на 110 детей, через год добавим еще 150 мест. Это будет один из самых больших загородных лагерей.

Ведущая: Вы практически ответили на вопрос Елены. В этом году был просто ажиотажный спрос на путевки в лагеря, она не успела, но есть перспектива в следующем году, мест будет больше?

Дударенко В.Н.: Да, перспектива есть, мест будет больше. К тому же мы сегодня закрываем сделку с одним из акционерных обществ, покупаем лагерь у них, собираем камни, которые раньше разбрасывали. Я благодарен этому акционерному обществу, что они сохранили объект, 260 детей этот лагерь готов принять в этом году.

Ведущая: Еще одна важная проблема - это школы Екатеринбурга. Президент поставил задачу - ремонтировать старые школы, строить новые. Екатеринбург насколько остро ощущает эту проблему, как мы готовимся ее решать?

Дударенко В.Н.: В меру возможностей бюджета мы вместе с Управлением образования еще зимой сформировали титул, по которому будем проводить ремонтные работы на полутора десятках объектов. Это кровли, замена окон, замена полов в спортзале, пищеблоки. Все необходимые объекты выбраны, финансирование защищено, заключены контракты и на некоторых объектах уже началась работа.

Ведущая: Можно ли сказать, что теперь эту задачу на уровне города лоббировать будет легче, потому что часть городской команды ушла в областное правительство?

Дударенко В.Н.: Я думаю, что в части таких небольших капитальных ремонтов не изменится ничего, а вот формирование списка школ, которые подлежат строительству, реконструкции, капитальному ремонту должно пойти легче. Здесь речь идет о софинансировании этих работ в рамках большой федеральной программы, мы надеемся, что при пропорции - 70 % финансирования из федерального бюджета и по 15 % из регионального и городского - мы сможем такие объекты вытягивать в ближайшие десять лет.

Ведущая: Наши зрители задают вопросы о ремонтах в конкретных школах. Я знаю, что у Вас состоится объезд на этой неделе, какие школы, улицы запланированы, на что Вы будете обращать особое внимание?

Дударенко В.Н.: 31 мая состоится объезд Чкаловского района, в перечне есть несколько улиц, школ, по которым есть вопросы, в частности по улице Бисертской, школа № 52, по улице Титова, школа № 106. Общее финансирование по этим школам составляет 7,5 миллиона рублей - это замена окон, ремонт туалетов и части фасада.

Ведущая: Будут строиться новые школы?

Дударенко В.Н.: Сегодня строятся две новые школы. Одна школа в южной части центра будет сдана в этом году, вторая строится в Академическом микрорайоне. Там есть некоторые сложности, но заказчики и подрядчики делают все, чтобы скорее подготовить ее к госприемке.

Ведущая: Еще одна важная тема - медицинские объекты. Накануне новый операционный блок получила 40-я больница. В чем его уникальность?

Дударенко В.Н.: В нейрохирургическом отделении городской больницы № 40 сдан операционный модуль, который просто «нафарширован» новым оборудованием для проведения уникальнейших операций на головном мозге. Кроме основного модуля до конца года мы еще сделаем две операционные. Этот уникальный объект, естественно, нужен и горожанам, и жителям области, количество операций измеряется сотнями.

Ведущая: Можно сказать, что есть еще немало медицинских объектов, которые ждут оборудования, ждут ремонтов? Кто в списке?

Дударенко В.Н.: Сегодня лист ожидания достаточно большой. Одно время была дискуссия о передаче полномочий в сфере здравоохранения на уровень субъекта Федерации, сегодня эти разговоры пока закончены. Мы надеемся, что полномочия у города останутся, мы сможем, совместно с городским Управлением здравоохранения актуализировать титульный список больниц и поликлиник, которые нуждаются в капитальном ремонте и заявить их уже в бюджет 2017 года.

Ведущая: Какая разница для пациентов, у кого находятся полномочия - у города или области?

Дударенко В.Н.: Сегодня у областного бюджета, с учетом его долгов, его дефицита, есть определенные сложности с поддержкой городского здравоохранения. Мы находим возможность ремонтировать 1-2 отделения в год за счет городского бюджета. На очереди - инфекционное отделение 40-й больницы, которое мы будем «затачивать» под чемпионат мира по футболу на случай, если… Понятно, что инфекционное отделение для города - это серьезное наследие для горожан в перспективе на случай эпидемии, мы будем к этому готовы.

Ведущая: Еще одна большая тема - реставрация памятников культуры. Визовский госпиталь передан на реставрацию, что будет с этим объектом?

Дударенко В.Н.: Еще десять лет назад мы в самых сладких снах не могли и мечтать о такой судьбе этого объекта. Сегодня мы впервые, по крайней мере в Уральском федеральном округе, организовали конкурс по объекту культурного наследия, находящемуся в неудовлетворительном состоянии, в очень плохом состоянии. Он был выставлен за 1 рубль - это стартовая цена объекта, плюс стоимость земельного участка. Конкурс состоялся, было четыре участника. Победителем стал один из банков нашего города. Назначение этого объекта - выставочный зал, картинная галерея, есть жесткие сроки по вводу его в эксплуатацию - это июнь 2018 года. У победителя конкурса очень серьезные намерения. Надеемся, что у нас этот объект не последний, мы будем пропагандировать этот положительный опыт, чтобы найти инвесторов на другие объекты.

Ведущая: Назовите еще несколько знаковых объектов, которые необходимо реставрировать.

Дударенко В.Н.: Комплекс зданий на улице Декабристов, комплекс зданий на улице Большакова, брусковые коттеджи, уникальные строения 1945 года архитектора Рейшера. Если кто-то из бизнес-сообщества хочет оставить добрую память о себе, сделать что-то хорошее для города, восстановить объект на взаимовыгодных условиях, мы готовы такие предложения рассматривать.

Ведущая: Успеют ли в такие жесткие сроки реставрировать госпиталь?

Дударенко В.Н.: Участники конкурса читали условия реставрации, они с ними согласились, заплатили за это деньги. Надеемся, что комиссия, которая будет следить за графиком выполнения работ, будет и инвестора стимулировать закончить работы вовремя. Я уверен, что по этому объекту инвестор выполнит вовремя все обязательства.

Ведущая: Вопрос Елены по другой теме, о рекламе: «Около нашего дома рекламный экран отсвечивает прямо в окно, доставляет беспокойство. Куда обращаться?»

Дударенко В.Н.: Еще бы полгода назад я сказал, что обращаться нужно к нам, в Администрацию города. Мы рассматривали по 60 обращений в месяц как минимум, находили возможность демонтажа, у нас была специальная демонтажная бригада. С середины февраля полномочия по рекламе областным законом переведены на уровень субъекта Федерации, отданы министерству по управлению госимуществом области. Ситуация, которая сегодня сложилась в МУГИСО, не позволяет его сотрудникам в полной мере решать задачи в области рекламы, не говорю пока ни о чем другом. Проведен демонтаж сотен рекламных изделий, но вопросы созидательного плана, вопросы организации торгов на новые рекламные места, вопросы получения городом денег от рекламы на территории Екатеринбурга, как это было заявлено, не решаются. Сегодня речь идет о 200 миллионах в консолидированном бюджете, речь не идет о бюджете Екатеринбурга. Хочу напомнить этим статистам, что в прошлом году мы получили в бюджет города от рекламы около 300 миллионов рублей. Здесь ситуация такова, что с передачей полномочий субъекту Федерации город проигрывает.

Ведущая: Город может выиграть от того, что сейчас часть городской команды перешла в областную команду?

Дударенко В.Н.: Я очень надеюсь на разум законодателя, на разум областного правительства, чтобы инициировать, как минимум, совместные полномочия, не деля на своих и чужих. Ну а лучше всего полномочиями занимается тот, кто к территории ближе. Это касается и земель, и градостроительства, и рекламы, и других вещей.

Ведущая: Большая тема - поддержка предпринимательства в новых экономических условиях. Те, кто занимается бизнесом, может получить от города сегодня какие-то послабления?

Дударенко В.Н.: Если сегодня кто-то ищет офис под развитие малого и среднего бизнеса, он может обратиться в наш департамент напрямую или через Официальный портал города, чтобы найти в реестре свободных объектов все, что ему нужно. Сегодня там много подвалов, но подвалы мы сдаем значительно дешевле, с льготой 80 %. Если у коммерсанта есть силы и возможности заходить на такие объекты, мы готовы ему помогать, преференции оформлять и даже в антимонопольной службе получать разрешение на предоставление объекта на льготных условиях. Сейчас такие возможности есть, помещений много, около трехсот.

Ведущая: Пришел вопрос от Виктора на наш сайт: «Где можно посмотреть список объектов на льготную аренду?»

Дударенко В.Н.: Список объектов на льготную аренду есть, есть реестр свободных объектов на Официальном портале Екатеринбурга на странице «Деловая жизнь - муниципальное имущество». Там же можно посмотреть перечень объектов, предназначенных для оказания имущественной поддержки малому и среднему бизнесу, это объекты, которые готовы к текущей эксплуатации без длительных капитальных ремонтов.

Ведущая: Наше интерактивное голосование показывает, что большинство детей остается летом дома, проведут лето в городе - это 53 %. Чтобы понять ситуацию с летним оздоровительным отдыхом - если не смогли отправить ребенка за город, можно его оставить в городском школьном лагере?

Дударенко В.Н.: Да, конечно. У нас сегодня основная часть детей остается в городских лагерях при своих школах, некоторые вузы, средние специальные заведения тоже открывают городские лагеря. Сегодня у них хорошая программа, дети заняты в течение дневного времени, пока родители на работе. Конечно, там не такого экстрима, как в загородных лагерях, но учреждения культуры посещаются, организован бесплатный проезд для групп из городских лагерей, программа насыщенная - дети тоже оздоравливаются.

Ведущая: Сергей спрашивает о судьбе долгостроя - здания около цирка.

Дударенко В.Н.: Есть несколько вариантов по этому зданию, собственник показывает разные варианты, которые ему предлагают инвесторы, но окончательного решения нет. Это компетенция Градостроительного совета, здание находится в центре города и в таком аховом состоянии. Понятно, что сегодня его оставлять таким нельзя.

Ведущая: Можем ли мы сказать, что в связи с приближением чемпионата мира по футболу 2018 года, таких брошенных объектов, как визовский госпиталь, будет меньше?

Дударенко В.Н.: В теории да, хотя понятно, что инерция по таким большим объектам велика. Сегодня на объект надо найти инвестора, чтобы он зашел, выиграл на торгах, необходимо выработать условия реставрации - это период от года до полутора. Понятно, что к чемпионату мира ни «Харбин», ни башня, ни госпиталь в Зеленой Роще готовы не будут. Сегодня это объекты, за состояние которых стыдно, тем более, что у каждого из них, за исключением «Харбина», хорошая история.

Ведущая: Несколько вопросов по спортивным объектам Екатеринбурга: есть знаковые, которых ждет ремонт?

Дударенко В.Н.: Кроме больших строек, связанных с чемпионатом, - стадиона «Калининец», где будет тренировочное поле, муниципального учреждения «Урал» на Студенческой, стадиона «Химмаш» - будет еще на Химмаше создана одна поляна, отремонтирован нашими силами старый стадион, появится легкоатлетическая зона, зона для метания, будет отремонтировано ограждение. В этом году мы выходим на проект, в 2017 году будем выходить на основные объекты. Следующий год будет очень серьезный по строительству спорткомплексов.

Ведущая: Хотелось бы больше бассейнов в городе. Как с этим? Планировали же у парка имени Маяковского построить бассейн?

Дударенко В.Н.: Мне тоже этого хочется. По парку Маяковского не могу ничего сказать, видимо, это было не по линии нашего ведомства. Мы планировали, что зайдет инвестор в парк-стадион «Химмаш», бассейн будет выстроен рядом с дворцом единоборств. Пока экономическая ситуация не позволяет инвесторам развернуться. Запросы мы знаем, каждый отчет Управления физкультуры и спорта заканчивается тем, что у нас нет такого количества бассейнов, которые нужны городу. У нас есть много плюсов, но это один из больших минусов.

Ведущая: Несколько вопросов о детских садах. С этим проблема решена, стратегический вопрос зарыт, остались текущие?

Дударенко В.Н.: Стратегически вопрос закрыт на 1 января, но город развивается, эти вопросы ставятся все чаще, по каким-то районам острее. Сегодня мы можем работать по 1-2 детским садам в части капитального ремонта, и по 1-2 ветхим, который Роспотребнадзор закрыл. В таком формате деньги есть, если говорить о больших объемах, мы уже не справимся. Программа есть, и мы готовы предложить финансирование министерству образования Свердловской области.

Ведущая: Подведем итоги интерактивного голосования. Вот результаты: 16 % говорят о загородном отдыхе в детских лагерях, 40 % отправят детей на дачу или поедут на море, большинство аудитории, 44 %, либо пока не определились, либо дети останутся в городе. Вы говорили о том, что у нас в следующем году появится новый загородный лагерь, планы не изменятся?

Дударенко В.Н.: Планы не изменятся. Мы запустим «Космос» на орбиту наших загородных лагерей и будем надеяться, что его ждет хорошее будущее. Я хочу всем участникам оздоровительной кампании пожелать хорошего лета, спасибо!

Ведущая: Спасибо большое, вы смотрели «Открытую студию. Екатеринбург». Всего доброго и до встречи!

Дударенко В.Н.: До свидания!

Фото Екатерины Пермяковой

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


20 октября 2017, 10:01
Прямой эфир на «Город FM 107,6»: ремонт дорог и открытие Макаровского моста

В передаче примет участие замглавы Администрации Екатеринбурга по вопросам благоустройства, транспорта и экологии Евгений Архипов.

19 октября 2017, 17:21
«ЭКСПО»: по совокупности качеств выбор был сделан в пользу Екатеринбурга

Город выдержал сильную внутрироссийскую конкуренцию.

17 октября 2017, 12:22
«ЭКСПО-2025»: Екатеринбург получит интеллектуальный центр для будущих поколений

Андрей Корюков принял участие в программе «Открытая студия. Екатеринбург».