Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Якоб: ожидаем, что федеральная программа по школам повторит успех детсадов

31 мая 2016, 18:28

Своей очереди на реконструкцию и капремонт ждут порядка 30 общеобразовательных учреждений.

Глава Администрации города Екатеринбурга Александр Якоб в рамках контрольного объезда Чкаловского района уральской столицы провел выездное заседание штаба на стройплощадке гимназии № 39 (улица Союзная, 26).

Старое здание учебного заведения было полностью снесено и теперь строится заново. К настоящему моменту рабочие завершают возведение коробки, они вставили окна, практически закрыли тепловой контур, ведут прокладку внутренних инженерных сетей и в ближайшее время планируют заняться черновой отделкой. Завершение работ ожидается в конце 2016 календарного года.

Как сообщили в Управлении образования Администрации города Екатеринбурга, проект здания уникален. Оно создано специально для размещения языковой школы. В частности, планировка предусматривает специальные лингафонные классы вместимостью по 10 человек с наушниками и другим специализированным оборудованием для изучения иностранных языков. Кроме того, инфраструктура гимназии включает в себя три спортивных зала, пищеблок, актовый зал, библиотеку и другие необходимые для организации процесса обучения помещения.

На время проведения строительных работ гимназия № 39 расквартирована в соседнем здании школы-новостройки, сданном в прошлом году. Как только гимназисты освободят помещения, занимаемые сейчас, там будет сформировано еще одно общеобразовательное учреждение - школа № 18. Каждое учебное заведение рассчитано на 550 человек. Таким образом, в скором времени в микрорайоне Юг Центра появится мощный образовательный комплекс, вместимостью 1,1 тысячи учеников, с единым спортивным звеном и прилегающей к школам территорией.

Напомним, в ближайшие месяцы также будет завершено строительство школы в Академическом микрорайоне Екатеринбурга. Новостройка рассчитана на 1000 мест. Кроме того, заместитель главы Администрации города Екатеринбурга - начальник Департамента по управлению муниципальным имуществом Вадим Дударенко сообщил, что в этом году в планах городских властей - произвести ремонтные работы в 19 объектах системы образования. Речь идет об обновлении кровель, фасадов, входных групп, замене окон и полов, а также производстве внутренних общестроительных работ. Это малозатратные работы, тем не менее без их проведения начать учебный год будет нельзя.

Что касается более масштабного обновления «образовательной недвижимости», то для этих целей необходим федеральный ресурс. В Управлении образования сообщили, что в конце 2015 года вышла федеральная программа по созданию новых школьных мест. «Этот документ рассчитан на 10 лет - с 2016 по 2025 годы - и подразумевает серьезное финансирование. Появление такой программы позволит нам начать системную, большую работу по развитию сети школ», - пояснил заместитель начальника Управления образования Администрации города Екатеринбурга по вопросам финансово-экономического и материально-технического обеспечения Михаил Ладейщиков.

«Мы ожидаем, что федеральная целевая программа будет столь же эффективной, как и программа, действовавшая по детским дошкольным учреждениям, - отметил Александр Якоб. - Мы к этой работе готовились: и предложения, и проектная документация у нас есть. Теперь необходимо, чтобы федеральная программа была утверждена, были понятны объекты, а также источники и пропорции финансирования. В настоящее время предполагается, что 70 % будет идти из бюджета РФ, и по 15 % будут финансировать региональный и муниципальный бюджеты. Важно, чтобы это было закреплено официально, и тогда можно приступать к реализации этой программы».

В качестве первоочередных участников программы рассматриваются школа № 1 (Верх-Исетский бульвар, 23) в Верх-Исетском районе и школа № 80 (улица Калинина, 26 «а») в Орджоникидзевском.

На сегодняшний день проект школы № 1 уже прошел госэкспертизу, начало работ ожидается в этом году, а завершение запланировано на конец 2017 - начало 2018 года. Старое здание будет закрыто после окончания учебного года, а после - демонтировано. При этом во время реконструкции будут увеличены площади учреждения - посещать его смогут не 550, как было ранее, а 850 учеников.

Что касается школы № 80, то специалисты признали здание аварийным и закрыли его еще в 2013 году. Ожидается, что реконструкция в нем пройдет в те же, что и в Верх-Исетском районе, сроки - с 2016 года по конец 2017 - начало 2018 года. Когда-то в школе № 80 обучались порядка 500 учеников. Новый проект предусматривает увеличение численности до 825 человек в одну смену.

Однако не все так просто, как хотелось бы. Александр Якоб выразил некоторые сомнения по поводу подготовки федеральной целевой программы. «Президент во время послания Федеральному Собранию обратил свое внимание на проблему обеспечения местами в школах. Он говорил, что речь идет о капитальном ремонте, реконструкции и новом строительстве. Не хотелось бы, чтобы по дороге от слов к программному документу произошла трансформация слов Президента и остался только последний пункт «строительство». Почему-то сейчас начинают говорить, что только новое строительство по типовым проектам объектов не менее, чем на 1000 мест, может быть включено в программу. Это довольно странная трансформация прямой речи.

Для новых микрорайонов, таких как Академический, Солнечный и других, где ведется строительство, включать объекты в эту программу будет реально, потому что возможно заранее предусмотреть земельные участки под большие типовые проекты. А в сложившейся застройке это практически невыполнимо - там возможна только глубокая реконструкция по индивидуальным проектам.

Поэтому, если стоит задача решить вопрос обеспеченности школьными местами, то надо понимать, что очень важны все три возможных источника новых школьных мест: капитальный ремонт, реконструкция и новое строительство. Значит соответствующим образом должны быть сформированы и условия включения объектов в программу», - заявил Александр Якоб.

Стоит отметить, что своей очереди на реконструкцию и капитальный ремонт ждет порядка 30 общеобразовательных учреждений уральской столицы.

Текст подготовила Ксения Хилаева (телефон +7 (343) 371-72-99)

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Вчера, 16:11
Передача школы № 84 от Минобороны муниципалитету исключит бесхозяйственность

Здание находится без ремонта уже более 50 лет.

Вчера, 09:30
Как правильно: государственный или Государственный флаг РФ?

Официальный статус российский триколор приобрел только в 1896 году.

21 августа 2017, 17:42
Путин встретился с молодыми талантами на форуме в Крыму

Глава государства провел почти полтора часа, отвечая на вопросы.