Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Реформа саморегулирования: Минстрой РФ планирует внести правки в закон

3 июня 2016, 11:48

Задача СРО сейчас - знакомиться с положениями нового законопроекта.

Министерство строительства и ЖКХ РФ рассматривает возможность совершенствования законодательства в области саморегулирования в строительстве для создания новых правовых условий для эффективной работы саморегулируемых организаций (СРО).

В начале мая одна из последних версий законопроекта была размещена в Интернете для прохождения процедуры оценки регулирующего воздействия. НП СРО «Гильдия Строителей Урала» и представители других саморегулируемых организаций приняли активное участие в обсуждении документа. По результатам рассмотрения 93 поправок, сформированных из предложений СРО строителей, в Минстрой России была передана сводная таблица, в которую включено 52 поправки.

По решению ведомства, предложения Национального объединения строителей (НОСТРОЙ), а также Национального объединения изыскателей и проектировщиков в ближайшие дни будут рассмотрены в узком кругу юристов министерства и внесены в окончательном виде в Государственную Думу.

«Первые предложения по совершенствованию системы саморегулирования появились в конце прошлого года. В начале 2016 года Минстрою России и НОСТРОЮ было дано указание подготовить конкретные предложения в законопроект о внесении изменений в Градостроительный кодекс. В ходе работы практически полностью была переписана глава о саморегулировании. На сегодняшний день все предложения по законопроекту переданы на рассмотрение в Минстрой РФ, предполагается, что документ будет рассмотрен во втором и третьем чтении до завершения весенней сессии Государственной Думы, - рассказал координатор НОСТРОЙ по Уральскому федеральному округу, президент НП СРО «Гильдия Строителей Урала» Сергей Лекомцев. - Если говорить об основных принципиальных отличиях, первое, что хотелось бы отметить, это изменение принципа формирования СРО. Членство в саморегулируемой организации становится обязательным только для подрядных организаций, работающих напрямую с заказчиками. Одно из предложений НОСТРОЯ: установить минимальный порог по сумме контракта для подрядных организаций - от 3 до 10 миллионов рублей».

В частности, обязательное членство в саморегулируемой организации остается только для подрядчиков, заключивших договор строительного подряда непосредственно с самим заказчиком (государственным или муниципальным) на строительство (реконструкцию, капитальный ремонт) объекта капитального строительства. По сути, строители, заключившие договоры строительного подряда на сумму не более трех миллионов рублей, а также граждане, самостоятельно осуществляющие строительство объекта индивидуального жилищного строительства на принадлежащих им земельных участках, выходят из-под саморегулирования.

Кроме того, вводится региональный принцип формирования СРО - ее члены должны быть зарегистрированы в том же субъекте Российской Федерации, что и саморегулируемая организация. Сведения о специалистах СРО ведутся в составе единого реестра специалистов саморегулируемых организаций, порядок ведения которого определяется национальным объединением.

«Вводится региональный принцип организации СРО. Мы это предложение поддерживаем, так как всегда стремились, чтобы наши строительные организации не уходили в СРО других федеральных округов. А тенденция такая была - если в 2010 году в СРО других федеральных округов было 28 % компаний УрФО, то сейчас уже более 42 %», - отметил Сергей Лекомцев.

Еще одно новшество - создание двух компенсационных фондов. «Один - для возмещения вреда, второй - обеспечения договорных обязательств. Причем второй фонд будет формироваться из взносов тех организаций, которые намерены участвовать в торгах на бюджетные объекты. Определены уровни ответственности и, соответственно, установлены разные суммы взносов, - пояснил координатор НОСТРОЙ по Уральскому федеральному округу. - Таким образом, государство полностью переносит ответственность за выполнение договоров строительного подряда на СРО. Как и что контролировать, это еще предстоит уточнять. Будет создан третейский суд, будем дополнительно укомплектовывать свои юридические службы. И теперь строительным компаниям, желающим работать с госконтрактами, с генподрядчиками, необходимо иметь безупречную репутацию».

Ответственность СРО распространяется на обеспечение исполнения членами саморегулируемых организаций обязательств по договорам строительного подряда, заключенным на конкурсной основе, если в соответствии с законодательством Российской Федерации проведение конкурса (аукциона) является обязательным.

С момента принятия закона саморегулируемые организации должны направить уведомления всем членам СРО и получить от них ответ до 1 декабря 2016 года. При отсутствии ответа от организации - члена СРО - она исключается из саморегулируемой организации автоматически.

Поправки, направленные в Министерство строительства и ЖКХ РФ из Национального объединения строителей, носят конструктивный характер и направлены на уточнение отдельных положений законопроекта.

Задача СРО сейчас - знакомиться с положениями нового законопроекта, следить за его обсуждением и готовиться выстроить свою работу в условиях обновленной системы саморегулирования.

Текст предоставлен НП СРО «Гильдия строителей Урала», фото www.yandex.ru

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Новости на эту же тему

7 апреля 2016, 10:05
Сегодня, 11:39
День строителя: организаторы вновь готовят сюрприз для гостей

Участников праздника ждет настоящий мотоспектакль.

Сегодня, 10:38
Уже сегодня! Архитекторы приглашают екатеринбуржцев на общественное обсуждение

Задача общественных обсуждения - представить предварительные концепции благоустройства территорий и получить обратную связь.

Вчера, 14:53
Паспортизация фасадов: Александр Якоб разъяснил ситуацию

«Все решения должны приниматься на уровне общих собраний собственников», - сказал глава горадминистрации.