Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Ройзман на «Город FM»: о назначении Швиндта и переименовании Толмачева

6 июня 2016, 16:43
Ройзман на «Город FM»: о назначении Швиндта и переименовании Толмачева

Глава Екатеринбурга прокомментировал самые актуальные события в уральской столице.

Глава Екатеринбурга - Председатель Екатеринбургской городской Думы Евгений Ройзман в эфире радио «Город FM 107,6» подробно остановился на темах, формировавших информационную повестку в уральской столице на минувшей неделе.

Так, он прокомментировал изменения названия части улицы Толмачева. «Можно иметь самые разные мнения о переименовании, но факт остается фактом: в доме Ипатьева в Екатеринбурге расстреляли семью с пятью детьми. Храм, который воздвигли на месте расстрела, стоит на улице, которая носит имя одного из организаторов расстрела - его подпись стоит под этим решением. Это исторический казус.

У меня было очень много обращений по этому поводу. А Екатеринбург - это не Москва или Санкт-Петербург, где переименовывают, не спрашивая никого: у нас провели опрос, в ходе которого мнение о переименовании улицы должны были высказать жители улицы Толмачева. Кто-то понимает, о чем речь, кто-то нет, кому-то просто не хочется делать лишние движения для получения новой записи в паспорте, но большинство высказалось против. Администрация Екатеринбурга в этих условиях нашла компромиссный вариант - переименовать ту часть улицы, где не было жилых домов.

Вообще, в Екатеринбурге засилье улиц, которые названы именами людей, оценка деятельности которых неоднозначна. Например, с именем Малышева связаны случаи взятия и расстрела заложников в годы Гражданской войны, Хохряков напрямую участвовал в подавлении рабочих и крестьянских восстаний в первые годы Советской власти, Халтурин в сегодняшнем понимании - террорист, устроивший взрыв в Зимнем дворце, в результате которого погибло 25 человек не имеющих отношение к царской семье: прислуга и солдаты. Почему их имена носят улицы нашего города? Горожанам должно быть небезразлично, на улице имени какого человека они живут.

Эти улицы нужно постепенно переименовывать. Не торопясь, по одной-две в год, с учетом мнения горожан. Улицу Володарского есть предложение переименовать в «рок-клубовскую»: там был знаменитый Свердловский рок-клуб, это один из брендов Екатеринбурга. Этого хотят очень многие, в том числе очень уважаемые в городе люди: Владимир Шахрин, Вячеслав Бутусов, Александр Пантыкин, Евгений Горенбург. Думаю, они этого заслужили».

Евгений Ройзман также говорил о назначении Сергея Швиндта заместителем председателя правительства Свердловской области. «Сергей Швиндт был одним из самых профессиональных и одним из самых неполитизированных заместителей главы Администрации города Екатеринбурга. То, что сейчас он будет курировать дорожное строительство и подготовку к чемпионату мира по футболу в Екатеринбурге, огромный плюс для нашего города. Это усиление для областной команды, а для уральской столицы - огромный шанс приступить к реализации крупных проектов, которые долгое время были заморожены. Есть возможность, объединив усилия, всем вместе поработать на благо Екатеринбурга. А если Екатеринбург совершит сейчас прорыв, он вытянет за собой всю Свердловскую область».

Отвечая на вопрос радиослушателя о причинах негативного отношения Главы Екатеринбурга к строительству дельфинария на улице Щербакова, Евгений Ройзман отметил, что в ходе объезда Чкаловского района он даже не пошел смотреть на ход строительства объекта. «Я считаю дельфинов разумными существами. То, что они обладают интеллектом, признано многими учеными. Они не могут жить в условиях, которые предлагают им в дельфинариях - ограниченное пространство клетки и участие в зрелищах для человека. Я против строительства такого увеселительного заведения в нашем городе», - сказал Председатель Екатеринбургской городской Думы.

Текст подготовила Виктория Мкртчян (телефон +7 (904) 543-21-41), фото Алексея Редина

6 июня 2016, 16:43
Ключевые слова: евгений ройзман, сергей швиндт, улица

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Вчера, 16:14
Скорбим. Ушла из жизни организатор системы горздрава Вера Окульская

Почти половину трудового стажа она посвятила развитию городской медицины.

Вчера, 15:18
Летняя погода возвращается на Средний Урал

В светлое время суток воздух будет прогреваться выше 20 градусов.

25 мая 2019, 12:19
«Здоровое поколение»: в Екатеринбурге прошел XIII слет волонтеров

Организатор – Комитет по молодежной политике Администрации города.