Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Каждому фасаду свой паспорт

7 июня 2016, 15:50

Тимур Абдуллаев рассказал о новом документе, который позволит привести внешний облик построек в надлежащий вид в соответствии с изначальными эскизами.

Заместитель начальника Департамента архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений Администрации города Екатеринбурга - главный архитектор Тимур Абдуллаев во вторник, 7 июня, рассказал журналистам о паспортах фасадов зданий - новом документе, который позволит привести внешний облик построек в надлежащий вид в соответствии с изначальными эскизами.

Облик города формируют архитектурные детали, наружная реклама, дополнительные элементы на зданиях и многое другое. Все перечисленное может быть разнообразным и хаотичным, но, как показывает опыт, только при систематизации и регламентировании этих аспектов удается сохранять общий культурный облик мегаполиса.

«Вдоль улицы Малышева мы видим хаотично расположенные крылечки, когда собственники зданий организуют входные группы, где им удобно, - пояснил Тимур Абдуллаев. - При этом это никак не связано в единый архитектурный ансамбль и не формирует комфортную пешеходную среду. Это касается и элементов наружной рекламы, когда используются самые разнообразные способы, которые не подчинены никакой логике, никакому принципу, никакому закону, который бы позволил улицу воспринимать как улицу, а не рекламную ширму. Особое значение имеет и сохранение архитектурного облика, ведь многие здания являются историческими объектами. Собственники, проживающие в домах, в произвольном порядке и без согласования размещают кондиционеры на фасадах, остекляют балконы, что меняет изначальный вид постройки».

В городе в настоящее время идут масштабные строительные работы, в том числе и капитальные ремонты зданий. Часто при реконструкции объектов у собственников возникают вопросы относительно того, каким должен быть паспорт фасада. Нужны были такие же правила, которые уже доказали свою результативность в Санкт-Петербурге, Казани, Тюмени, Омске и других городах России и мира, а теперь разработаны и в уральской столице.

Департамент архитектуры разработал типовой паспорт фасада - своего рода методическая рекомендация для горожан (жителей, застройщиков, управляющих компаний, собственников зданий). Документ, оформленный на примере одного из зданий на улице Свердлова, содержит в себе схему Генерального плана с местоположением объекта, его краткое описание, фотографии фасадов (в том числе и с внутренней стороны), архитектурные детали, развертки фасадов с описанием элементов (без самопроизвольных изменений и рекламы), материалы отделки и цвета, информацию о подсветке (при наличии). В разделе о возможном размещении рекламы обозначается, что она должна существовать в едином ключе - объемные буквы на фасаде зданий с подсветкой. Не приветствуются световые короба и баннеры. Представлена также и рекомендуемая схема установки кондиционеров, которые допускается размещать на дворовых, а не на лицевых фасадах, а также дополнительного оборудования.

«Паспорт фасадов - это не фиксация существующего положения, - отдельно подчеркнул Тимур Абдуллаев. - Это рекомендация по приведению здания в надлежащий вид. Это будет документ, который будет сопровождать объект на протяжении всего срока его существования, и в процессе капитальных ремонтов мы будем им руководствоваться. Благодаря ему, пусть и не сразу, но постройка будет приближаться к тому состоянию, которое должно быть».

Работа по оформлению паспортов уже ведется. В частности, первыми оформляются те здания, где запланированы капитальные ремонты, объекты, стоящие на гостевых маршрутах, новые постройки, которые вводятся в эксплуатацию, а также те строения, где собственники планируют провести масштабные изменения и реконструкцию. Ответственность за нарушение паспорта без согласования прописана в Правилах благоустройства и предусматривает штрафы. Следить за соблюдением норм будут квартальные инспекторы.

Текст подготовил Дмитрий Егоркин (телефон +7 (343) 371-72-99)

7 июня 2016, 15:50
Ключевые слова: паспорт фасадов, тимур абдуллаев

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Вчера, 13:17
Люди города: главный архитектор Екатеринбурга и области Геннадий Белянкин

Много времени он уделял воспитанию молодых архитекторов.

23 июня 2017, 15:01
Где работают лучшие строители Урала?

Окружной этап национального конкурса в уральской столице проходил по семи номинациям.

22 июня 2017, 18:29
«Три в одном»: Градсовет одобрил концепцию набережной в районе ЦПКиО

У пешеходов должно пропасть ощущение, что они находятся в промышленной зоне.