Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Незаконные объекты торговли - удар по экономике и архитектуре города

7 июня 2016, 16:44

По мнению депутатов, полномочия должны перейти на муниципальный уровень.

Депутаты Екатеринбургской городской Думы предлагают региональным властям передать муниципалитету полномочия по регламентированию порядка размещения нестационарных объектов торговли.

Проект соответствующего обращения в правительство Свердловской области рассмотрели члены комиссии гордумы по экономическому развитию и инвестициям, промышленности и предпринимательской деятельности.

По словам заместителя главы Администрации города Екатеринбурга по вопросам потребительского рынка и услугам Владимира Боликова, на сегодняшний день федеральное законодательство не требует от предпринимателей заключения договора аренды земельного участка, а механизм размещения объектов не разработан. В результате в городе появилось очень много самовольно возведенных торговых объектов, которые не только не вносят в казну налоговые и неналоговые платежи, но нарушают архитектурный облик города. Возникший правовой вакуум не позволяет призвать их к ответу.

Заполнить лакуну в законодательстве уполномочены исключительно органы государственной власти Свердловской области. Для этого они должны принять нормативно-правовой акт, регламентирующий порядок размещения нестационарных объектов торговли. По мнению депутатов, быстрее и эффективнее будет передать полномочия на муниципальный уровень. Текст соответствующего обращения в областное правительство Екатеринбургская городская Дума планирует направить 14 июня 2016 года.

Заместитель главы Администрации города Екатеринбурга по вопросам потребительского рынка и услугам Владимир Боликов:

Законопослушный предприниматель, обращаясь в Администрацию города Екатеринбурга, в соответствии с законодательством получает ответ, что тот или иной адрес внесен в схему размещения нестационарных объектов торговли. В то же время, мы не можем воспрепятствовать «самовольщику», если он захочет занять это место. Законопослушный предприниматель уплачивает все причитающиеся платежи, «самовольщик» не платит ничего. Это явное нарушение антимонопольного законодательства. Ситуация нуждается в правовом урегулировании, но принять соответствующее решение должен не муниципалитет - это не в наших полномочиях, а вышестоящий уровень власти.

Председатель комиссии Екатеринбургской городской Думы по экономическому развитию и инвестициям, промышленности и предпринимательской деятельности Алексей Бородин:

«Нестационарка» потянулась на земли ТСЖ и торговых центров. Надзорные органы реагируют на такие факты далеко не всегда. Возникший правовой вакуум приводит к ослаблению контроля в этой сфере торговли, чем пользуются непорядочные предприниматели. Это является нарушением антимонопольного законодательства по отношению к тем представителям малого бизнеса, кто действует по правилам и уплачивает все положенные платежи. Мы рискуем столкнуться с тем, что проблема будет разрастаться и дальше. Поэтому мы предлагаем областному правительству передать полномочия по урегулированию вопроса на уровень муниципалитета.

Текст подготовил Дмитрий Мигалин (телефон +7 (343) 354-56-51), фото Дениса Сухорукова

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Вчера, 11:43
Лариса Крапивина: «ЭКСПО-2025» откроет перспективы молодежи Екатеринбурга

Выставка позволит вовлечь в орбиту города еще больше интересных, позитивно мыслящих людей.

Вчера, 09:45
Виктор Шептий: «ЭКСПО» в Екатеринбурге - реальный и эффективный проект

Уральцы должны всю свою энергию и желание направить на то, чтобы заявка состоялась.

17 августа 2017, 12:04
Площадь 1905 года: ни одного уикенда без праздника

В следующие выходные на ней пройдет традиционная ярмарка.