Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Незаконные объекты торговли - удар по экономике и архитектуре города

7 июня 2016, 16:44
Незаконные объекты торговли - удар по экономике и архитектуре города

По мнению депутатов, полномочия должны перейти на муниципальный уровень.

Депутаты Екатеринбургской городской Думы предлагают региональным властям передать муниципалитету полномочия по регламентированию порядка размещения нестационарных объектов торговли.

Проект соответствующего обращения в правительство Свердловской области рассмотрели члены комиссии гордумы по экономическому развитию и инвестициям, промышленности и предпринимательской деятельности.

По словам заместителя главы Администрации города Екатеринбурга по вопросам потребительского рынка и услугам Владимира Боликова, на сегодняшний день федеральное законодательство не требует от предпринимателей заключения договора аренды земельного участка, а механизм размещения объектов не разработан. В результате в городе появилось очень много самовольно возведенных торговых объектов, которые не только не вносят в казну налоговые и неналоговые платежи, но нарушают архитектурный облик города. Возникший правовой вакуум не позволяет призвать их к ответу.

Заполнить лакуну в законодательстве уполномочены исключительно органы государственной власти Свердловской области. Для этого они должны принять нормативно-правовой акт, регламентирующий порядок размещения нестационарных объектов торговли. По мнению депутатов, быстрее и эффективнее будет передать полномочия на муниципальный уровень. Текст соответствующего обращения в областное правительство Екатеринбургская городская Дума планирует направить 14 июня 2016 года.

Заместитель главы Администрации города Екатеринбурга по вопросам потребительского рынка и услугам Владимир Боликов:

Законопослушный предприниматель, обращаясь в Администрацию города Екатеринбурга, в соответствии с законодательством получает ответ, что тот или иной адрес внесен в схему размещения нестационарных объектов торговли. В то же время, мы не можем воспрепятствовать «самовольщику», если он захочет занять это место. Законопослушный предприниматель уплачивает все причитающиеся платежи, «самовольщик» не платит ничего. Это явное нарушение антимонопольного законодательства. Ситуация нуждается в правовом урегулировании, но принять соответствующее решение должен не муниципалитет - это не в наших полномочиях, а вышестоящий уровень власти.

Председатель комиссии Екатеринбургской городской Думы по экономическому развитию и инвестициям, промышленности и предпринимательской деятельности Алексей Бородин:

«Нестационарка» потянулась на земли ТСЖ и торговых центров. Надзорные органы реагируют на такие факты далеко не всегда. Возникший правовой вакуум приводит к ослаблению контроля в этой сфере торговли, чем пользуются непорядочные предприниматели. Это является нарушением антимонопольного законодательства по отношению к тем представителям малого бизнеса, кто действует по правилам и уплачивает все положенные платежи. Мы рискуем столкнуться с тем, что проблема будет разрастаться и дальше. Поэтому мы предлагаем областному правительству передать полномочия по урегулированию вопроса на уровень муниципалитета.

Текст подготовил Дмитрий Мигалин (телефон +7 (343) 354-56-51), фото Дениса Сухорукова

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Сегодня, 15:06
Вячеслав Архангельский: «ЭКСПО» — толчок и стимул к развитию Екатеринбурга

Генеральный директор Союза малого и среднего бизнеса Свердловской области рассказал о преимуществах от проведения Всемирной выставки.

Вчера, 17:29
Доходы бюджета Екатеринбурга достигли исторического максимума

В городскую казну поступило свыше 40 миллиардов рублей.

Вчера, 16:44
Профсоюзы Свердловской области отмечают вековой юбилей

Праздничные мероприятия будут проходить в течение всего 2018 года.