Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Учреждения культуры разработали программы творческой реабилитации инвалидов

8 июня 2016, 16:17

Депутаты поддержали арт-терапевтический проект «Культура для всех».

Комиссия Екатеринбургской городской Думы по местному самоуправлению, культурной и информационной политике и связям с общественностью обсудила реабилитацию и творческое развитие инвалидов в среду, 8 июня 2016 года.

Исполняющая обязанности начальника Управления культуры Администрации города Екатеринбурга Елена Трофимова представила депутатам арт-терапевтический проект «Культура для всех».

По данным статистики, количество инвалидов в Екатеринбурге насчитывает более 160 тысяч человек, что составляет примерно 11 % населения города. Из них около 20 тысяч составляют дети с ограниченными возможностями здоровья и дети-инвалиды.

Сфера культуры Екатеринбурга обладает достаточным потенциалом для решения задачи обеспечения равных возможностей для творческой реализации особых категорий граждан. Проект «Культура для всех», стартовавший в октябре 2015 года, позволил интегрировать используемые в учреждениях культуры города уникальные социокультурные практики и технологии благотворительности, ориентированные на категории людей, нуждающихся в особом внимании.

Проект объединяет не только учреждения культуры, но и вовлекает в свою деятельность все екатеринбургское сообщество. Одним из примеров этого стала общегородская акция «Зажги синим», прошедшая при поддержке Администрации уральской столицы 2 апреля 2016 года и посвященная Всемирному дню распространения информации об аутизме. В проекте приняло участие более 17 тысяч человек.

Новое направление проекта - поддержка людей, оказавшихся у последней черты жизни из отделения паллиативной помощи Центральной городской больницы № 2 имени А.А. Миславского.

Одно из направлений проекта «Культура для всех» - совместная работа Управления культуры и Уральской архитектурной академии по созданию доступной среды в муниципальных учреждениях культуры (в рамках студенческих целевых проектов).

Елена Трофимова отметила, что городские театры, в частности, Театр юного зрителя, плотно сотрудничают с сообществом инвалидов. Они организуют для них не только благотворительные спектакли, но и празднование дней рождения, в том числе с выездом на место жительства. Свои программы творческой реабилитации разработали городские музеи, библиотеки и школы искусств.

Всего в Екатеринбурге действуют более 60 муниципальных учреждений культуры, которые занимают 135 зданий. На сегодняшний день во многих из них существуют ограничения (недостаточное количество пандусов, удобных лифтов, специально оборудованных туалетов), которые препятствуют доступности услуг сферы культуры для жителей города с ограниченными возможностями. Работа по изменению этой ситуации ведется постоянно, однако для ее завершения необходимы значительные материальные вложения - около 100 миллионов рублей. Кроме того, требует решения кадровая проблема, так как работать с инвалидами должны только подготовленные специалисты-психологи.

Депутаты подержали проект и выразили готовность заложить необходимые средства для его реализации при работе над бюджетом 2017 года.

Директор Театра юного зрителя, депутат Екатеринбургской городской Думы Светлана Учайкина:

Этой осенью мы планируем запустить инклюзивный проект «За живое!», который поможет детям-инвалидам раскрыть свои актерские способности. Такую практику уже давно используют федеральные театры, например, Большой драматический театр, с которым у нас заключен договор о партнерстве. Опыт показывает, что участие в проектах такого рода позволяет инвалидам успешно социализироваться. ТЮЗ готов выступить в качестве экспериментальной площадки. Подобную же работу ведут коллеги и в других учреждениях культуры Екатеринбурга. Убеждена, что совместными усилиями мы улучшим качество жизни людей с ограниченными возможностями здоровья, поможем раскрыть их таланты.

Текст подготовил Дмитрий Мигалин (телефон +7 (343) 354-56-51), фото Евгении Лялиной

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


20 сентября 2017, 11:47
Успехи на сцене и в классе: кто станет лучшим молодым педагогом?

Конкурсанты продемонстрировали свои профессиональные знания, умения и навыки.

20 сентября 2017, 11:09
Люди города: писатель и журналист Юрий Левин

Последний фронтовой репортаж он написал на ступенях захваченного Рейхстага.

20 сентября 2017, 10:55
От битбокса до рэпа: вся гамма субкультур на фестивале в Екатеринбурге

Это шанс попасть в профессиональное сообщество и заявить о себе.