Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Константин Савинов в «Послесловии»: 10 новых скорых - это большое благо

9 июня 2016, 12:24
Константин Савинов в «Послесловии»: 10 новых скорых - это большое благо

Обновление автопарка скорой напрямую влияет на спасение жизней горожан.

Работа врачей стационарных медицинских учреждений во многом зависит от того, как сработали специалисты скорой помощи, поэтому обновление автопарка СМП - крайне важное мероприятие. Об этом рассказал главный врач Центральной городской больницы № 2 имени А.А. Миславского Константин Савинов в программе «Послесловие» на телеканале «41-Домашний».

Торжественная церемония передачи десяти новых специализированных автомобилей службе скорой медицинской помощи состоялась во вторник, 7 июня 2016 года, на центральной подстанции станции СМП Екатеринбурга.

Медицинский автопарк пополнили автомобиль «Мерседес» класса «Реанимация» для бригады детской реанимации и девять машин «Газель» класса «Интенсивная терапия» для общепрофильных бригад всех городских подстанций скорой помощи. Эти автомобили предназначены для проведения лечебных мероприятий силами реанимационной, специализированной или врачебной бригады, транспортировки и мониторинга состояния пациентов на догоспитальном этапе.

Главный врач Центральной городской больницы № 2 имени А.А. Миславского Константин Савинов:

Я главный врач больницы, которая целиком и полностью зависит от работы скорой помощи. От того, как сработают они, как будет оказана помощь на догоспитальном этапе, и как быстро пациент попадет в стационарную реанимацию, зависит тактика и стратегия дальнейшего лечения, а также прогноз выздоровления человека.

Поэтому, несомненно, десять машин - это большое благо. Эти автомобили по ряду показателей лучше, чем те, на замену которым они пришли. Например, они выше, а значит там можно работать стоя - так врачи меньше устают и работают эффективнее. Кроме того, невозможно заниматься вентиляцией легких и непрямым массажем сердца, если ты не можешь распрямиться. А ведь чем раньше начинают реанимацию - тем больше шансов и пациента выжить. В травматологии есть золотое правило сорока минут - если реанимацию начали в течение этого времени, то риск летального исхода снижается на 80 %.

Конечно же автопарк должен своевременно обновляться. Это влияет и на то, как быстро удается добраться до пациента. Сегодня в Российской Федерации законодательно закреплены нормативы вызовов скорой. Например, экстренный вызов - это вызов, при котором есть прямая угроза жизни: ДТП, чрезвычайные происшествия, падение с высоты, инфаркт и другие. В этих случаях существует норматив - 20 минут. Наша скорая работает на уровне аналогичных служб Москвы и Санкт-Петербурга, а иногда и опережает их. Среднее время, за которое бригады уральской столицы добираются до пациента, - 14 минут. В ночное время это происходит несколько быстрее, а днем чуть времени уходит больше.

Вызовы, при которых нет угрозы жизни, - это неотложные вызовы. Конечно, они могут перерасти в экстренные, поэтому их всегда держит на контроле старший врач. Неотложные вызовы обслуживаются после экстренных, просто потому что здесь прямой угрозы жизни нет.

Надо сказать, что российская служба скорой помощи была сформирована еще в советские времена. Большое количество бригад - это стандарт еще того времени. В Европе такого нет. Например, в Мюнхене, городе сопоставимом с нашим, четыре машины скорой помощи. Там в принципе не выезжают на дом, не возят беременных. У нас линию ежедневно выходит 100 машин.

А в следующим году в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу автопарк скорой пополнится еще 10 реанимобилями. Это как раз одна из причин, почему город так заинтересован в проведении мундиаля. Ведь инфраструктура и оборудование, закупленное для него, останется на службе Екатеринбурга.

Текст подготовила Ксения Хилаева (телефон +7 (343) 371-72-99), фото Антона Буценко

9 июня 2016, 12:24
Ключевые слова: константин савинов, скорая помощь

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Сегодня, 11:38
Владимир Путин открыл изготовленный на Урале памятник Александру III в Крыму

Монумент установлен в парке Ливадийского дворца, где любил отдыхать император.

Вчера, 19:40
Случайный прохожий обнаружил древнюю могилу на пляже в Крыму

По мнению археологов, в захоронении находился греческий ребенок.

Вчера, 10:43
Екатеринбург отмечает исторический день рождения

Столице Урала исполняется 294 года.