Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Хостелы в Екатеринбурге: быть или не быть?

9 июня 2016, 15:28
Хостелы в Екатеринбурге: быть или не быть?

Городские власти обсудили законопроект, который запрещает размещение хостелов в жилом фонде.

Глава Екатеринбурга - Председатель Екатеринбургской городской Думы Евгений Ройзман и заместитель главы Администрации города Екатеринбурга по вопросам потребительского рынка и услугам Владимир Боликов провели в четверг, 9 июня 2016 года, совещание с руководителями хостелов уральской столицы.

Поводом для встречи стали изменения в законодательстве, касающиеся сферы гостеприимства, которые в ближайшее время может принять Государственная Дума Российской Федерации. В частности, речь идет о законопроекте, который запрещает размещение хостелов в жилом фонде. К настоящему моменту этот документ уже прошел первое чтение.

Хостелы - это средства размещения, которые предлагают кров за низкую плату. Сегодня в уральской столице действуют 59 таких недорогих гостиниц с минимальным набором удобств. При этом их услуги весьма востребованы - они полностью закрывают сегмент туристов, путешествующих с малым бюджетом, и имеют устойчивый поток клиентов.

По информации Комитета по организации бытового обслуживания населения Администрации города Екатеринбурга, только 15 из 59 хостелов уральской столицы расположены в нежилом помещении. Это значит, что в случае принятия закона 44 средства размещения будут закрыты.

Владимир Боликов отметил, что организация деятельности хостелов должна происходить в законодательных рамках таким образом, чтобы не поставить под вопрос существование этот сегмента бизнеса. «Сегодня очевидно, что данные средства размещения нашли своего клиента, они нужны и востребованы. Полный запрет на размещение таких учреждений в помещениях жилого фонда приведет к тому, что пострадают туристы, которые хотели бы посетить уральскую столицу, но имеют ограниченный бюджет, предприниматели, работающие в туристическом бизнесе, а в конечном итоге - имидж самого города», - считает Владимир Боликов.

С этой точкой зрения согласен и Евгений Ройзман. По его мнению, такая редакция закона наносит удар по малому бизнесу, по сфере въездного и внутреннего туризма. Кроме того, есть опасность, что в случае принятия этого документа весь обсуждаемый сегмент уйдет в тень, а значит не будет подлежать налогообложению, контролю со стороны УФМС и так далее.

В сложившихся обстоятельствах Владимир Боликов дал поручение специалистам Комитета по организации бытового обслуживания населения подготовить перечень помещений, которые муниципалитет может предложить хостелам в аренду в том случае, если последним придется экстренно съезжать из помещений жилого фонда. Кроме того, городские власти планируют обратиться с аналогичным запросом к руководству Свердловской области.

Текст подготовила Ксения Хилаева (телефон +7 (343) 371-72-99), фото ТАСС

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Сегодня, 13:54
Тото Дарч привел самый простой аргумент в пользу «ЭКСПО»

Экономика Екатеринбурга получит 200 миллиардов рублей.

Сегодня, 12:52
Бюджетники Екатеринбурга перешли на «Мир»

Пользователями национальной платежной системы стали 99% работников социальной сферы.

16 декабря 2017, 15:15
Незаконно построенное кафе в Железнодорожном районе отправится под снос

Ликвидировать нелегальные объекты теперь можно без решения суда.