Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Владимир Боликов в «Послесловии»: есть риск ухода хостелов в тень

10 июня 2016, 17:45

В ближайшее время Госдума может принять законопроект, который запрещает размещение хостелов в жилом фонде.

Заместитель главы Администрации города Екатеринбурга по вопросам потребительского рынка и услугам Владимир Боликов в программе «Послесловие» на телеканале «41-Домашний» рассказал о грядущих изменениях в российском законодательстве, которые касаются сферы гостеприимства.

В ближайшее время Государственная Дума Российской Федерации может принять законопроект, который запрещает размещение хостелов в жилом фонде. К настоящему моменту этот документ уже прошел первое чтение.

Хостелы - это средства размещения, которые предлагают проживание за низкую плату. Сегодня в уральской столице действуют 59 таких недорогих гостиниц с минимальным набором удобств. При этом их услуги весьма востребованы - они полностью закрывают сегмент туристов, путешествующих с малым бюджетом, и имеют устойчивый поток клиентов.

По информации Комитета по организации бытового обслуживания населения Администрации города Екатеринбурга, только 15 из 59 хостелов уральской столицы расположены в нежилом помещении. Это значит, что в случае принятия закона 44 средства размещения будут закрыты.

Заместитель главы Администрации города Екатеринбурга по вопросам потребительского рынка и услугам Владимир Боликов:

Официально зарегистрированные хостелы, которые осуществляют свой бизнес легально, имеют минимальное количество нареканий и жалоб, потому что работают по тем правилам, которые еще в 2014 году были прописаны в соответствующем ГОСТе.

Скорее всего проблема возникла из-за непонимания разницы между «квартирами посуточно», которые сдаются нелегально и за которыми нет никакого контроля, и хостелами.

Не могу достоверно сказать, какая сложилась ситуация в других городах Российской Федерации, но в Екатеринбурге в этой сфере все достаточно благополучно. Такие средства размещения весьма востребованы и имеют устойчивый поток клиентов. При этом из 59 хостелов уральской столицы только четверть размещается в нежилых помещениях.

Остальные три четверти таких объектов, которые на сегодняшний день работают в жилых помещениях, могут быть закрыты в связи с нововведениями в законодательстве. Определенная перспектива есть у тех заведений, которые расположены на первых этажах, и эти помещения можно перевести из жилого фонда в нежилой. Такая возможность есть и в тех хостелах, которые расположены на этажах выше первого в том случае, если под ними размещены нежилые помещения. Тем не менее, многие малобюджетные средства размещения оказались под угрозой.

Более того, если обсуждаемый законопроект будет принят в текущей редакции, существует риск того, что часть существующего бизнеса уйдет в тень, а значит не будет подлежать какому-либо учету, не будет подконтрольна УФМС (по миграционному законодательству), полиции (из-за отсутствия сведений о расположении объекта), налогообложению и так далее.

Я надеюсь, что депутаты Государственной Думы обратят внимание на разницу между понятиями «нелегальные квартиры посуточно» и «хостелы» и дадут возможность последним действовать в рамках легального поля.

В свою очередь Администрация города Екатеринбурга в рамках действующего законодательства готова оказать предпринимателям этой сферы всю возможную помощь. В частности, при участии в аукционе можно взять в аренду советующие помещения.

Есть еще одна категория лиц, потенциально пострадавших от законопроекта - студенты, школьники, спортивные команды и другие. Средняя стоимость размещения в хостелах - 500 рублей в сутки за одно место. Такой цены нет больше нигде. В преддверии чемпионата мира по футболу это очень серьезный удар по сфере гостеприимства. Мы будем оказывать всю возможную в рамках законодательства помощь подобным средствам размещения. В противном случае есть риск снижения потока внутренних туристов малобюджетной категории.

Текст подготовила Ксения Хилаева (телефон +7 (343) 371-72-99)

10 июня 2016, 17:45
Ключевые слова: владимир боликов, гостиницы

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Вчера, 20:16
Владимир Боликов принял участие в программе «Открытая студия. Екатеринбург»

Замглавы подвел итоги развития сферы торговли, рассказал о подготовке к ЧМ-2018 и о проведении ярмарок.

20 октября 2017, 10:01
Прямой эфир на «Город FM 107,6»: ремонт дорог и открытие Макаровского моста

В передаче примет участие замглавы Администрации Екатеринбурга по вопросам благоустройства, транспорта и экологии Евгений Архипов.

19 октября 2017, 17:21
«ЭКСПО»: по совокупности качеств выбор был сделан в пользу Екатеринбурга

Город выдержал сильную внутрироссийскую конкуренцию.