Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

От электромонтера до хирурга: интервью с легендой 23-й больницы

14 июня 2016, 15:33
От электромонтера до хирурга: интервью с легендой 23-й больницы

Владислав Лебедев провел тысячи операций самой различной сложности за 50 лет трудовой деятельности.

Управление здравоохранения Администрации города Екатеринбурга подготовило интервью с легендой 23-й больницы в преддверии Дня медицинского работника.

Практикующий хирург Владислав Лебедев в 76 лет продолжает выходить к хирургическому столу, из них 32 года - в Центральной городской клинической больнице № 23. Он провел тысячи операций самой различной сложности за 50 лет трудовой деятельности.

Также хирург отмечен Орденом Трудового Красного знамени, медалью «За доблестный труд», является заслуженным врачом РФ. В июне 1966 года Владислав Васильевич окончил Свердловский государственный медицинский институт и сразу же был принят врачом, заведующим хирургического отделения Артемовской городской больницы № 1. С марта 1984 года он был переведен в ЦГКБ № 23 Свердловска на должность заведующего хирургическим отделением больницы и заместителем главного врача по хирургии. В настоящее время Владислав Васильевич - ведущий хирург 23-й больницы. В июне 2016 года исполняется ровно 50 лет его непрерывного трудового стажа.

- Владислав Васильевич, а есть ли памятная для Вас операция?

- Это был 1996 год. Мы прогремели тогда на всю страну. Журналисты писали: «Уральские хирурги пришили голову». Было дело вечером, молодой человек получил травму на производстве - он шлифовал машину, диск шлифовальный разлетелся, и пациент получил ранение шеи с полным пересечением поверхности шеи. Это было на Химмаше, удачно быстро приехала скорая помощь. Поскольку шея была обнажена, врачи скорой в трахею вставили трубку и на искусственной вентиляции воздуха довезли до стационара больницы. Отдел госпитализации стал искать, кто бы мог что-то сделать. Вышли на меня, поскольку мы травмой занимались, у нас было отделение челюстно-лицевой хирургии. Я и Петренко Владимир Александрович (заведующий челюстно-лицевой хирургией ЦГКБ № 23) приехали на это ранение. Было действительно ужасно, когда мы увидели открытую рану до позвоночника. К счастью, были целы магистральные сосуды, но была сильно пересечена трахея, пищевод, сосуды щитовидной железы. Удалось все это восстановить и больной без сучка и без задоринки выздоровел. Это был молодой парень 24 лет, он и сейчас жив, периодически бывает у нас. Ему сейчас 40 с небольшим.

- У вас есть две награды. Они связаны с какими-то особыми операциями?

- В 1970-м мне дали юбилейную медаль «За доблестный труд». В 1981 году меня наградили орденом «Трудового Красного Знамени», и в 2001 году мне присудили звание «Заслуженный врач РФ».

- С Вашим приходом была перепрофилирована больница: она была общего профиля, а стала травматологической. Какая история была перед этим? Чем было продиктовано в то время перепрофилирование?

- История эта очень проста. Несколько совпадений и стечение обстоятельств. Во-первых, в течение двух лет была закрыта на капитальный ремонт Городская больница № 36. И большая часть отделений переместилась к нам. Травматологи у нас каким-то образом прижились. У нас было, конечно, свое травматологическое отделение, но они его значительно укрепили. Проработав два года, часть специалистов вернулась обратно, а часть осталась у нас. Это было в 1994 году.

Кроме того, в это время преступность была очень высокой. И, я думаю, созрела необходимость создания отделения, которое бы занималось неотложной травмой брюшной полости и грудной клетки. Эти травмы участились в тот период. Все ранения тогда везли в хирургические отделения больниц, но мало кто занимался бы торакальной хирургией. Поэтому нужна была специализация, и возникла идея создания торакоабдоминального отделения. Вот Анатолий Васильевич Житков (ведущий хирург ЦГКБ № 23 в те годы) подсказал эту идею. Он 25 лет работал главным хирургом Свердловской области, а потом работал у нас. И было создано такое отделение. А потом уже на базе этого отделения мы плотно занялись травмой брюшной полости и грудной клетки.

У нас было три гинекологических больших отделения, но, когда закрыли роддом при нашей больнице, надобность потихоньку в этом отпала. Появились свободные площади и к нам перевели травматологическое отделение Городской клинической больницы № 14. В это же время совпало с закрытием нашего альма-матер - больницы скорой медицинской помощи (в Зеленой Роще). Таким образом, к нам перевели еще глазное отделение, у нас усилилось лор-отделение, и челюстно-лицевая хирургия. Имея все эти отделения, мы сформировали мощный травматологический узел по оказанию помощи. Кроме того, назрела необходимость открытия нейрохирургического отделения, площади у нас были, и мы открыли и нейрохирургию заново.

- Вы начинали свою рабочую биографию электромонтером в Артемовском. Как получилось, что Вы стали врачом?

- Такая судьба. Тогда, в 60-е годы, для поступления в институт необходим был стаж трудовой, а я в первый год после окончания школы не поступил в институт. Пришлось поработать два года. Тогда не модно было идти в санитары, а желание стать медиком осталось. Я с детства мечтал стать хирургом, тому подвигли меня определенные обстоятельства. В 1953 году я сломал руку - сложный перелом в области предплечья, а были новогодние праздники. И, видимо, как я сейчас понимаю, был ущемлен нерв. Были страшнейшие боли, я несколько суток не спал. После праздников была операция, и я вновь ощутил себя здоровым. С той поры я твердо решил, что буду хирургом. После окончания медицинского института, который я закончил в июне 1966 года, 1 июля меня приняли врачом-хирургом ЦРБ Артемовского, а затем перевели в ЦГКБ № 23.

- А это как получилось?

- В 23-й больнице не было хирургического отделения, и в то же время пристраивали новый хирургический корпус - его заканчивали в 1984 году. Меня пригласили в марте, чтобы я закончил ремонт и сформировал отделение. А уже 1 сентября того же года я провел первую операцию. По тому времени это было новое современное здание. В больнице всегда была кардиохирургия. А в 1976 году их отделение переехало в Областную клиническую больницу № 1, здание готовили под них. Строительство на время законсервировали до 1984 года. И с 1984 года и по настоящее время я работаю здесь.

- У Вас не возникала идея поделиться опытом со студентами медвуза?

- Я очень много работал с молодежью. Тогда интернов посылали работать по отделениям. У меня всегда под моим крылом было 5-8 интернов. Это продолжалось в течение 10 лет. И в настоящий момент во всех больницах города те, кто начинали со мной работать, те, кто научился, продолжают работать во всех больницах города. Мы продолжаем поддерживать отношения. Но наукой я никогда не занимался. Меня больше практическое здравоохранение интересовало. Просто находил в этом удовлетворение, я до сих пор увлечен своей работой.

- Несмотря на современные технологии, высокотехнологическую помощь и новые методы хирургического вмешательства, что хорошего осталось в том советском времени?

- Мы начинали со стареньких рентгеновского аппарата и наркозного аппарата UNO 1 (УНО), маска Амбродана-Садоренко - капали на маску и таким образом давали наркоз, и была электрокардиограмма, больше у врачей не было ничего кроме собственной головы. И надо было постоянно думать, пациента надо было смотреть не один раз, а пять-шесть, прежде чем принять какое-либо решение. Когда подбирается коллектив думающих коллег, тогда очень интересно работать. У нас в Артемовском был собственный виварий - мы держали собак и делали экспериментальные работы в то время - 1968-1969 году, научным руководителем его был Козлов Виктор Андреевич. Сейчас этого нет ни в одной больнице. Тогда мы были увлечены и занимались вот этими проблемами. Вся тяжелая патология и самые тяжелые больные оперировались под местной анестезией, потому что не было анестезиологов.

- Вы сейчас оперируете?

- Да, но не часто. Последний пациент был вчера - повторная операция по поводу травмы селезенки, лапаротомия.

- Ваша жена тоже медик. Как Вы с ней познакомились?

- Мы с ней учились в одной школе. Она младше меня на два года. Мы и вместе учились в мединституте. Она сейчас работает заместителем главного врача по родовспоможению в роддоме ГКБ № 14.

- В профессиональной биографии этот союз помог?

- Да, это помогло. Мы и сейчас дома обсуждаем случаи и какие-то друг другу подсказываем решения. И в житейском плане нам это помогало, потому что мы понимаем друг друга, а это главное. Это бесконечные ночи и бесконечные дежурства, бесконечные вызовы. 48 лет она работает, из них 42 года она является руководителем акушерско-гинекологической службы больницы. На ее плечах огромный роддом. У нас врачебная семья: дочь у меня акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук, руководит гинекологическим отделением, ее муж - тоже акушер-гинеколог, внучка, к сожалению, закончила журфак и аспирантуру филологии, работает в УПИ и преподает, но муж у нее - тоже врач. Когда мы собираемся все вместе, у нас есть поводы для разговоров и темы для обсуждения.

- Вы счастливый человек? Все Ваши мечты сбылись?

- Мечты не могут никогда сбыться полностью, тогда зачем жить? Удалось в жизни практически все, но есть мечта - дождаться правнуков. Это разве не мечта?

Главный врач ЦГКБ №23 Вадим Юдин:

Таких, как Владислав Васильевич Лебедев, практически не осталось: верный своей профессии, честный и порядочный человек, мастодонт. Его нравственные качества и философия жизни присущи тому поколению, которое сделало успешной нашу отечественную медицину. Как у Маяковского: «Гвозди бы делать из этих людей, крепче бы не было в мире гвоздей!»

Врач-реаниматолог, трансфузиолог Юрий Черемных:

Мы работаем вместе 49 лет, начиная с Артемовского. Согласитесь, такое встречается не часто. И всегда с Владиславом Васильевичем было легко найти понимание, поддержку, он работу воспринимает как творческую задачу: чем труднее, тем интереснее. А вообще-то он не любит, когда о нем элегии слагают.

Заместитель главного врача по хирургии ЦГКБ № 23 Валентин Еремкин:

В его стиле проведения операций нет никаких лишних или резких движений. Владислав Васильевич оперирует очень аккуратно и без суеты. Как организатор здравоохранения он всегда находит компромисс и всегда лоялен.

Беседу вела Екатерина Макашина, фото Управление здравоохранения Администрации города Екатеринбурга (телефон +7 (343) 350-56-80)

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Сегодня, 11:15
Прямой эфир на «Город FM 107,6»: работа общественного транспорта зимой

Гостем студии станет начальник отдела организации транспортного обслуживания Николай Вахлов.

Вчера, 11:43
Интервью на «Город FM 107,6»: о бюджете и изменениях в законодательстве

Гостем студии станет депутат гордумы Владимир Крицкий.

11 декабря 2017, 16:30
Интервью на «Город FM 107,6»: фонд соцстраха на страже прав трудящихся

Александр Голышев расскажет о функциях и возможностях Фонда социального страхования.