Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Градсовет оценил эскизные проекты фасадов трех зданий

17 июня 2016, 13:23
Градсовет оценил эскизные проекты фасадов трех зданий

Самую оживленную дискуссию вызвал вопрос облика будущего здания губернского яхт-клуба.

Градостроительный совет на заседании рассмотрел эскизы архитектурного решения фасадов трех зданий на территории Екатеринбурга.

Самую оживленную дискуссию вызвал вопрос облика будущего здания губернского яхт-клуба «Коматек» (улица Кирова, 40/2).

Автор проекта предлагает оформить фасад трехэтажного здания, выходящий на улицу Кирова, в виде корпуса судна. Восточная сторона, по замыслу проектировщика, должна представлять собой обычную стену из стекла и бетона. Со стороны Верх-Исетского пруда на внутренней стороне получившейся из трехэтажных крыльев здания буквы «Г» предлагается соорудить двухэтажную «кают-компанию» в виде круглого «барабана».

Как заявил главный архитектор Екатеринбурга Тимур Абдуллаев, такое решение не очень хорошо вписывается в окружающее пространство. Здание имеет невыразительное композиционное решение: «нос» предполагаемого корабля врезается в соседствующее здание водной станции Верх-Исетского пруда, которая является памятником архитектуры и находится на балансе МУГИСО. «Корабельный» фасад затеряется на узкой улочке Кирова, и все здание станет больше похоже на банальный торговый центр. Не решено благоустройство прилегающего пространства: не организована городская набережная, отсутствует парковка. Если утвердить предложенный проект, считает Тимур Абдуллаев, город получит объект, который не только имеет крайне низкое качество архитектурного решения, но и безнадежно испортит набережную Верх-Исетского пруда.

Исполняющий обязанности начальника Департамента архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений Сергей Косенко отметил, что к «Коматеку» есть целый ряд вопросов и по соблюдению законности строительства. В частности, самовольно начато возведение металлического ангара для яхт на берегу Верх-Исетского пруда (здание построено без разрешения на строительство и без утвержденного проекта), также застройщик нарушил водоохранное законодательство РФ. Вызывает вопросы и целевое использование земельного участка: в соответствии с ГПЗУ, «Коматеку» разрешено строительство спортивного сооружения, однако здание практически полностью занято гостиницей, офисами, магазинами и рестораном. Кроме того, до сих пор не решен вопрос комплексного благоустройства набережной, которая по мнению Департамента архитектуры должна стать общегородской рекреационной территорией и в перспективе продолжиться до Городского пруда, также вызывает тревогу вопрос свободного доступа жителей прилегающего района на берег Верх-Исетского пруда при строительстве яхт клуба.

Градостроительный совет порекомендовал Администрации Екатеринбурга разработать единую концепцию благоустройства прибрежной территории вдоль улицы Фролова до территории Верх-Исетского завода, чтобы сформировать целостное видение застройки и благоустройства этой территории. «Коматеку» же предложено переработать эскизный проект здания и вновь представить его на рассмотрение членов совета, а также остановить строительные работы до утверждения нового проектного решения.

Кроме того, совет согласовал проект архитектурного оформления фасадов жилого дома по переулку Красному в Железнодорожном районе и отклонил проект оформления торгового центра «Сила воли» на улице Карла Либкнехта.

Главный архитектор Екатеринбурга Тимур Абдуллаев:

Рассматривать каждый архитектурный элемент в отдельности, наверное, не совсем правильно, мы должны сформировать целостную картину будущей набережной. Но допускать строительство точечных объектов сомнительного качества, и тем более самовольных сооружений, мы не имеем права, иначе рискуем получить элемент, который нанесет вред общему решению набережной реки, которая безусловно является одним из важнейших общественных пространств нашего города. Такие постройки не будут вызывать у жителей ничего, кроме недоумения.

Текст Дмитрия Мигалина (телефон +7 (343) 354-56-51), фото Антона Буценко

17 июня 2016, 13:23
Ключевые слова: тимур абдуллаев, градостроительный совет

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Сегодня, 14:23
Жилье для военнослужащих: сто семей получат новые квартиры

Александр Якоб отметил хорошее качество выполнения работ.

12 декабря 2017, 13:07
Екатеринбург: девелоперы оптимистично оценили итоги года

После некоторого периода стагнации на строительном рынке начался подъем.

6 декабря 2017, 15:44
Строители возвели пять новых школ в Екатеринбурге в текущем году

Николай Сметанин и Михаил Ладейщиков о школах и образовательных учреждениях в Екатеринбурге.