Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

История: 280 лет назад был открыт уральский мрамор, украсивший Царское Село

20 июня 2016, 12:09

Добыча камня началась спустя два года.

Открытие месторождения уникального горнощитского серого мрамора состоялось летом 1736 года в 40 километрах к юго-западу от Екатеринбурга.

В 1738 году началась добыча мрамора, и возникло поселение, первоначально получившее название Горнощитская мраморная ломка. Основание в 1765 году мраморного завода на месте ранее существовавших кустарных ломок дало начало селу, получившему позднее современное название Мраморское.

В соседнем с ним Северском заводе была построена мельница для резки и полировки мрамора, позднее на реке Чусовой открыта пристань для отправки в Санкт-Петербург шлифованных мраморных досок.

Уже в середине XVIII века славились мраморские камнерезы, герои многих бажовских сказов, пронесшие эту славу до наших дней.

Мрамор - это уникальная горная порода, которая может появиться только при условии сильнейшего взаимодействия осадочных и магматических горных пород. При движении земной коры близлежащие залежи данных пород подвергаются воздействию высокой температуры и давления, а также различных газовых и водных растворов. Такое стечение обстоятельств - большая редкость, поэтому больших месторождений мрамора немного.

В горнощитском сером мраморе присутствуют примеси различных минералов, которые повышают его декоративные свойства. Он, в отличие от белого мрамора, прочен, в меньшей степени подвержен воздействию окружающей среды, идеально подходит для полировки и легко обрабатывается. Из серого мрамора мастера изготавливают памятники, используют для облицовки зданий, применяют в декоративных работах. Имея уникальные характеристики, горнощитский мрамор стал известен по всей России.

Успехи и достижения уральского камнерезного искусства тесно связаны с развитием русской архитектуры. Главный заказ, который выполняли мастера на Горнощитском заводе в XVIII веке, - мраморные изделия для архитектурных сооружений Санкт-Петербурга (Зимнего дворца, Смольного), Петергофа и Царского Села. Бартоломео Растрелли, один из первых архитекторов в России, ввел в архитектуру как важный элемент уральский цветной камень. В 1755 году в Царском Селе были построены Катальная горка и Грот, пол и площадка которых выстланы уральским мрамором.

Многочисленные ученые и путешественники прошлого посетили Мраморское, оставив записи о своих впечатлениях в путевых дневниках и очерках. Так, крупнейший ученый, руководитель научной экспедиции на Урал (1770 год) академик Петр Симон Паллас в труде «Путешествие по разным провинциям Российского государства» сообщал: «Здесь имеется особая изба для изготовления употребляемых в работе вещей. Несколько далее от дороги, на болотистом бугре, находится сама ломальная мраморная яма. Необыкновенной величины столпы вынуты здесь для украшения в столичном городе императорских чертогов. Мрамор цветом сер, с многочисленными пятнами и прожилками».

В 1858 году с ликвидацией Мраморского завода камнерезы села занялись изготовлением мелких изделий из мрамора и привозных цветных камней.

Завод был восстановлен после революции. Современный мраморный карьер расположен в шести километрах к северо-западу от завода и поселка. Глубокий, выработанный уступами разрез оснащен современными камнерезными машинами, подъемными лебедками. Мраморные монолиты загружаются в большегрузные машины и вывозятся на мраморный завод, в распиловочный цех, расположенный вблизи железнодорожной станции, откуда после распиловки и шлифовки мрамор идет в разные уголки страны. Станции метро, подземные переходы, фойе театров, гостиниц и многое другое в разных городах России отделаны уральским мрамором.

Текст подготовил Дмитрий Мигалин (телефон +7 (343) 354-56-51), фото www.yandex.ru

20 июня 2016, 12:09
Ключевые слова: история

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Вчера, 14:53
Паспортизация фасадов: Александр Якоб разъяснил ситуацию

«Все решения должны приниматься на уровне общих собраний собственников», - сказал глава горадминистрации.

26 июня 2017, 13:17
Люди города: главный архитектор Екатеринбурга и области Геннадий Белянкин

Много времени он уделял воспитанию молодых архитекторов.

23 июня 2017, 15:01
Где работают лучшие строители Урала?

Окружной этап национального конкурса в уральской столице проходил по семи номинациям.