Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Инвесторы вложили в экономику Екатеринбурга три городских бюджета

21 июня 2016, 11:43

Андрей Корюков рассказал о привлекательности уральской столицы для инвестиций.

Заместитель главы Администрации города Екатеринбурга по стратегическому планированию, вопросам экономики и финансам Андрей Корюков в программе «Открытая студия. Екатеринбург» на телеканале «41-Домашний» рассказал о ремонте дорог в столице Урала, инвестициях в экономику мегаполиса и Стратегическом плане развития города.

Ведущая: Добрый вечер! В эфире «Открытая студия. Екатеринбург». Дорогие телезрители и радиослушатели, на ваши вопросы в прямом эфире отвечает замглавы Администрации Екатеринбурга по стратегическому планированию, вопросам экономики и финансам Андрей Корюков. Андрей Александрович, добрый вечер!

Корюков А.А.: Здравствуйте!

Ведущая: Сегодня мы обсуждаем вопросы экономики. Как город решает социальные задачи, какие школы ждет капитальный ремонт и вопросы стратегии - что делать, чтобы город был комфортным для горожан. А прямо сейчас запускаем интерактивное голосование: как бороться с серыми зарплатами? Вы считаете, что в борьбе с серыми зарплатами поможет лучшее информирование, что теряют работники, или вы полагаете, что нужно больше проверок и необходимо усилить контроль за работодателем. И третий вариант - для тех, кому все равно, как он получает деньги, лишь бы платили вовремя. Дождемся итогов голосования. Насколько сложно формируется бюджет города во время экономического кризиса?

Корюков А.А.: Я бы не сказал, что сейчас глубокий кризис, есть динамика негативных процессов, в том числе и внешнеполитическая. Вчера на экономическом форуме в Санкт-Петербурге Президент Российской Федерации достаточно четко сказал, что есть внешние и есть внутренние тенденции. Пока сегодня говорят о переделе экономической ситуации в мире, мы в нее попали. Мы сегодня работаем с внешним рынком. Под некие экономические трудности попали и крупные города, в том числе и Екатеринбург.

Ведущая: Поэтому мы отказались от планирования бюджета на три года?

Корюков А.А.: Да, трехлетняя стратегия развития - среднесрочная, пятилетний и десятилетний план - это долгосрочная стратегия. Сегодня мы пока используем ручное управление. Мы надеемся, что 2016 год будет более стабильным, пусть показатели упали вниз по сравнению с прошлым трехлетним и пятилетним периодом, но, если появится стабильность, то будет основание планировать бюджет и на долгосрочную перспективу.

Ведущая: В данном отрезке времени какие есть перспективы, какая ситуация по деньгам складывается в Екатеринбурге?

Корюков А.А.: Прошла корректировка бюджета, мы снизили свои прогнозные оценки по доходам на 93 миллиона. Надо отдать должное, что 290 миллионов - это уменьшение городского бюджета, но нам помогла область и межбюджетный трансфер из федерального бюджета в размере 144 миллионов рублей. Основная проблема - падение поступлений от заработной платы, это НДФЛ. И те взаимодействия, которые произошли между городом и областью по передаче полномочий, тоже показывают сейчас очень низкие результаты. Основная надежда по доходам - это возврат полномочий в город. Основные задачи, которые мы сейчас ставим, это: не снизить заработную плату, у нас есть дорожная карта по социальной сфере, минимизировать капитальные вложения, чтобы было обеспечено текущее содержание наших учреждений. В момент кризиса основная задача - сохранить людей, учреждения, те функции и услуги, которые мы сегодня предоставляем жителям. Будут хорошие времена - будем приобретать новое оборудование и усиливаться.

Ведущая: С точки зрения сокращения: Екатеринбург это обошел, какая ситуация?

Корюков А.А.: Сокращения на сегодняшний день прошли достаточно лояльно. Мы использовали ту экономию, которая у нас складывается по конкурсным процедурам. И 94-й, и 44-й федеральный закон дает нам возможность найти поставщиков, которые дадут более выгодную цену, будет меньше затрат. Мы достигаем тех же результатов, но с меньшими затратами.

Ведущая: Вакансий в городе много, такие данные тоже есть?

Корюков А.А.: Да, несмотря на сложную экономическую ситуацию, Екатеринбург показывает стабильное развитие, уровень безработицы - 0,87 %, около 16 тысяч вакантных мест. Это в пять раз больше, чем зарегистрировано безработных. Сегодня в Екатеринбурге люди ищут не просто работу, а работу по специальности. С учетом хороших показателей по строительству жилья, офисных помещений, у нас очень хорошие условия для развития бизнеса и работы.

Ведущая: По предварительным итогам интерактивного голосования: 87 % голосуют за усиление проверок на предприятиях. Как сам работник может отстаивать свои права?

Корюков А.А.: Принцип наказания эффективен - с этим никто не спорит, но история говорит о том, что очень много внимания надо уделять для объяснения, разъяснения людям. Сегодня у очень многих сложилось мнение, что это вопрос будущего, но и текущие проблемы сегодня достают. Это и оплата больничных листов, декретного отпуска, размер налоговых вычетов при приобретении жилья, это получение кредитов в банке. Основной вопрос сейчас - чтобы люди не соглашались на такую зарплату. В течение двух лет вы можете заявить на своего работодателя в прокуратуру о выплате серой зарплаты, только с вашей помощью мы сможем выйти на проверку и заставить предпринимателя восстановить заработную плату в белом варианте.

Ведущая: Посмотрим на итоги голосования в конце программы. Если мы говорим о доступности бюджета Екатеринбурга, что здесь можно отметить?

Корюков А.А.: Мы развиваем направление - бюджет для граждан. В 2013 году было постановление Правительства РФ, Минфин Российской Федерации вышел с таким предложением: мы в сорока таблицах рассказываем популярно, что такое бюджет. Сегодня еще не всем до конца понятно, что такое бюджет. Это большой служебный консервативный документ, очень много таблиц. Мы хотим в 2016 году провести конкурс среди молодежи: школьников, студентов, аспирантов - как представить бюджет, чтобы было понятно. Основной упор мы делаем на молодежь, на тех людей, которые завтра придут к управлению государством, бюджетом.

Ведущая: Как можно высказать свое мнение?

Корюков А.А.: Это будет конкурс, на 2-3 листах вы можете изложить свое мнение, видение - что такое бюджет в вашем понимании, какие бы основные цифры вы хотели там увидеть.

Ведущая: Это доступно для всех категорий граждан?

Корюков А.А.: Да, для всех, кто заинтересован, чтобы бюджет был прозрачным.

Ведущая: Екатерина спрашивает у нас о ситуации в школах Екатеринбурга?

Корюков А.А.: В 2015 году Администрация города завершила программу по строительству детских дошкольных учреждений: за десять лет мы построили и реконструировали более 100 ДОУ. Это очень большая программа. Дети подрастают и приходят в школу. Школы требуют сегодня капитального ремонта, так как давно находятся в эксплуатации, также требуется строительство новых школ в микрорайонах, которые возникают в Екатеринбурге. Такую программу мы задумали еще два года назад, в этом году она поддержана Федерацией, к реализации планируется программа 2016-2020 годов. Мы предполагаем, что в этот период будет выделено порядка 70 миллиардов рублей для Екатеринбурга, из которых 59 миллиардов - из федерального бюджета. Это строительство новых школ большой емкости (от 1000 до 1500 учащихся), и реконструкция тех школ, которые сегодня находятся в эксплуатации.

Ведущая: Эта сумма, 70 миллиардов на школы, большая или маленькая для Екатеринбурга?

Корюков А.А.: Это очень большая сумма, но сегодня 160 школ Екатеринбурга требуют больших вложений. Нормы, нормативы новых школ отличаются от тех, которые есть сегодня. Нужно все школы поднять на новый уровень.

Ведущая: В Академическом это уже удалось сделать?

Корюков А.А.: В Академическом мы построили две школы, в этом году к 1 сентября мы сдаем первую часть комплекса на тысячу учащихся. Можно прийти, посмотреть, как дети должны учиться в новой школе.

Ведущая: Есть деньги на завершение строительства школы № 39?

Корюков А.А.: Есть источники финансирования, всей суммы пока нет, но строители берут обязательства, что к 1 декабря сдадут эту школу, чтобы запустить ее в эксплуатацию с нового года.

Ведущая: К нам дозвонилась Надежда Владимировна.

Телефонный звонок: Здравствуйте. Вы говорите, что мы можем обратиться в прокуратуру. У нас уже были жалобы на работодателя, была проверка инспекции по труду. Но все продолжается, мы получаем по четыре тысячи рублей официально. А зарабатываем порядка 25-30. Я сейчас уволилась и могу об этом заявить. Можете чем-то помочь?

Корюков А.А.: Хороший вопрос, но мы не услышали, что за предприятие. Если бы было четкое заявление в прокуратуру, это тот орган, который соблюдает законодательство. Минимальная заработная плата в Свердловской области - 8 тысяч 760 рублей, а с 1 июня 2016 года - 10 тысяч 530 рублей, ниже этой отметки платить в Екатеринбурге нельзя.

Ведущая: Но ведь уволят, если обратишься в прокуратуру?

Корюков А.А.: Если не будет реального заявления в прокуратуру с идентификацией предприятия и директора, мы не сможем понять где и что у нас неправильно. Дальше мы смотрим документы. И те документы, которые работники подписывают, четыре или десять тысяч зарплата? Должен быть заявитель, который нам укажет на факты серой зарплаты, факты будут проверены. Если они подтвердятся, работодатель должен доначислить заработную плату, налоги. Я думаю, что на таком предприятии больше серой зарплаты не будет.

Ведущая: Вопрос от Владимира пришел на адрес нашей электронной почты. Начался масштабный ремонт дорог, в том числе и к чемпионату мира по футболу. Какая ситуация по деньгам?

Корюков А.А.: Несколько источников финансирования сегодня на ремонт улиц: 600 миллионов выделяет область и губернатор в рамках подготовки к чемпионату мира. Весь объем работ за один год нам не сделать, поэтому начинаем в 2016, продолжим в 2017-2018 до начала чемпионата. 450 миллионов выделяется из федерального бюджета, на федеральном уровне этот вопрос поднят практически по всем городам-миллионникам, 103 миллиона на софинансирование выделяется из бюджета города. Итого у нас 1 миллиард 150 миллионов рублей выделено на ремонты дорог. К чемпионату мира в рамках строительства стадиона и улично-дорожной сети выделено 2 миллиарда рублей. В целом мы говорим, что подготовка в разгаре, идет полным ходом, это сегодня видно по загрузке дорог и перекрытию улиц.

Ведущая: Стоит потерпеть, потому что есть ради чего это делать.

Корюков А.А.: Мы начали эту работу в летний период времени, постараемся основную массу дорог до 1 сентября отремонтировать, в сентябре - то, что осталось, а в октябре-ноябре уже будут другие погодные условия.

Ведущая: Вопрос от Валерия: «Какая сейчас средняя зарплата по Екатеринбургу? Подкосил кризис зарплаты в городе?»

Корюков А.А.: На удивление, по итогам 2015 года средняя зарплата - 41 тысяча рублей, а за первый квартал 2016 - 42 тысячи рублей. Факт, что город сегодня заработную плату повышает, это связано с тем, что существует зарплатная дорожная карта по социальной сфере на уровне города, субъекта Федерации, федеральном уровне. Идет постоянное повышение зарплаты по социальным категориям, может, не в том темпе, как в предыдущие годы, но постепенно она увеличивается.

Ведущая: Медсестра или воспитатель детского сада получает 15-20 тысяч, как коррелируется планка между высшим и низшим уровнем зарплаты?

Корюков А.А.: Администрация города и глава Администрации вышли с предложением социальной справедливости. На территории Екатеринбурга в социальных учреждениях разница между зарплатами самого низкооплачиваемого работника и руководителя четырехкратная. Может быть меньше, но не больше, есть учреждения, где разница в 1,5-2 раза, это зависит от работы и количества сотрудников. В этом есть социальная справедливость: высшее руководство имеет образование, отвечает за безопасность десятков и сотен людей, их работа оценивается более высоко.

Ведущая: Еще одна важная тема - это Стратегический план развития Екатеринбурга, город должен быть привлекательным и комфортным для жизни, сегодня это учитывается?

Корюков А.А.: Чемпионат мира по футболу - очень важное событие, но мы смотрим в более далекую перспективу. Актуализация стратегического планирования имеет одно из очень интересных направлений - это пространственное развитие города. Есть семь направлений до 2025-2040 года, как они все складываются на территории Екатеринбурга - этого пока еще никто не видит. Пространственное развитие подразумевает, что, когда будут спланированы все виды деятельности, объекты, мы их нанесем на карту и визуально представим, каким будет город будущего в 2025 году и дальше. Мы увидим, какие выявятся диспропорции, но это будет другой город, поэтому для нас очень важно пространственное развитие, как город будет выглядеть через десять, двадцать, тридцать лет.

Ведущая: Возможно, сейчас важнее тактические вопросы?

Корюков А.А.: Тяжелая экономическая ситуация как раз заставляет думать о будущем. Когда завтра наступит хорошая экономическая ситуация, появятся деньги и инвесторы, то у инвесторов будет вопрос: «У нас есть деньги, во что мы вкладываемся?» Подготовить стратегию развития за один год очень сложно. По-хорошему она прорабатывается в течение двух лет, затем дорабатывается под ту ситуацию, которая складывается. Как хороший хозяин, который готовит телегу зимой, сани - летом, мы готовим сегодня стратегию развития города. Придут хорошие времена - у нас есть предложения для инвесторов, для горожан, для людей, которые хотят здесь жить, работать.

Ведущая: Эта политика ведется с 2003 года и помогла городу пережить трудные 2008-2009 годы, Екатеринбург смог выправить свои показатели.

Корюков А.А.: Да. Стратегия развития на десятилетия вперед помогает развиваться и концентрирует наши ресурсы на тех направлениях, которые сегодня являются прорывными. Сегодня ситуация, несмотря на нестабильность, показывает, что город имеет очень хорошую динамику: товарооборот 720 миллиардов рублей, сдача жилья - 1 миллион 193 тысячи квадратных метров, такое же количество офисных помещений. Город преображается на глазах - много строительных площадок. Город развивается, и 16 тысяч 653 вакансий в экономический кризис - это показатель стабильности.

Ведущая: Это те показатели, на которые ориентируется инвестор?

Корюков А.А.: Инвестор понимает, как развивается город и есть ли перспективы на долгосрочной основе. Инвестиции требуют возврата в течение 10-20 лет, поэтому инвесторов интересуют 2030-2040 годы.

Ведущая: Сегодня есть люди, которые готовы вкладывать в экономику города?

Корюков А.А.: Думаю, что есть. За 2015 год 97 миллиардов были вложены в экономику Екатеринбурга, это в три раза больше бюджета города. Сегодня город прирастает динамикой бюджета города, но основной вклад - частные инвестиции.

Ведущая: Как удалось добиться таких цифр в 2015 году?

Корюков А.А.: Это те инвестиции, которые вложены в развитие торговых комплексов. Военно-промышленный комплекс является одним из столпов поддержки экономики. На город все больше обращают внимание иностранные инвесторы: наш город - логистический центр Европы-Азии, ворота в ту и другую сторону.

Ведущая: Вопрос Екатерины касается социальной сферы: «Будет ли время, когда школы в Екатеринбурге будут работать в одну смену?» Ставится такая задача?

Корюков А.А.: Уровень образования повышается, и мы понимаем, что наибольшая активность, сосредоточенность у человека, у ребенка в первой половине дня. Хотелось бы, чтобы основной процесс обучения шел в дневное время. Сегодня Президент РФ объявил о данной программе, Председатель Правительства подтвердил, сегодня такая программа существует, деньги заложены. Мы надеемся, что мы деньги получим.

Ведущая: Несколько вопросов о серых зарплатах. Насколько эффективно будет решаться вопрос, если подано заявление в прокуратуру?

Корюков А.А.: Достаточно долго, 3-6 месяцев длится дознание, если выявятся факты, дело будет подаваться в суд, это еще около трех месяцев.

Ведущая: Это касается кнута, но ведь есть и пряник. Администрация города составила список лучших налогоплательщиков.

Корюков А.А.: Я с удовольствием хочу сообщить, что по итогам 2015 года мы уже в пятый раз проводим такой конкурс, сегодня у нас три номинации: организации более 100 миллионов, не менее 5 миллионов и среди частных предпринимателей не менее миллиона рублей. В этом году участвовало около 28 организаций, двенадцать мы определили, как призеров и номинантов: это и Уральское отделение «Сбербанка России», это ООО «ЛСР. Строительство - Урал», Уральский оптико-механический завод, Городская клиническая больница № 40, ЗАО «Таганский ряд», ОАО «Смак», Игорь Ковпак, и среди частных индивидуальных предпринимателей - Альфия Бородина. Мы с удовольствием приняли номинантов конкурсантов в Администрации города, поздравили, вручили награды. Это те предприятия, на которые мы призываем всех ориентироваться. Свыше 600 миллионов рублей они вкладывают в социальную инфраструктуру, на решения своих коллективных договоров, и это более 9 миллиардов, которые идут в бюджетные фонды - это 15 % бюджета города. Эти налогоплательщики платят белую зарплату, налоги своевременно и вкладываются в социальную инфраструктуру.

Ведущая: Вы упомянули, что 2015 год был богат на инвестиции. Какие перспективы открываются на 2016 год?

Корюков А.А.: Итоги пока рано подводить, но общая экономическая ситуация не ухудшилась. Она дает некоторые положительные моменты по индексу промышленного роста, по товарообороту и по инвестициям за первый квартал по сравнению с 2015 годом. В 2015 году мы наиболее важные объекты видим за территорией городского бюджета, во внебюджетной деятельности: развитие торговых комплексов, военно-промышленного комплекса, все, что связано с чемпионатом мира 2018 года, развитие строительной базы.

Ведущая: Вы можете сказать, что этот год будет не хуже прошлого?

Корюков А.А.: Да. По показателям за первый квартал он не хуже, динамика более стабильная и это самое главное.

Ведущая: Сегодня мы проводили интерактивное голосование по серым зарплатам. Итоги голосования: 10 % говорят о том, что надо больше информировать, какие риски есть у граждан с серой зарплатой, 10 % высказались, что им все равно, но большинство - за карательные меры, усиление проверок. Как Вы можете прокомментировать эти итоги?

Корюков А.А.: Я бы хотел обратить внимание, что, когда мы говорим о развитии малого бизнеса, предпринимательства, карательных мер должно быть меньше, больше убеждений.

Ведущая: Большое спасибо. Вы смотрели программу «Открытая студия». Всего самого доброго и до встречи!

Корюков А.А.: До свидания!

Фото Ивана Мякишева

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Сегодня, 12:52
Миллионная армия жителей и гостей Екатеринбурга отпраздновала День города

Роман Рудометов и Сергей Нырков рассказали об организации летнего отдыха, а также о работе квартальных.

Вчера, 20:02
Роман Рудометов и Сергей Нырков выступили в «Открытой студии. Екатеринбург»

Они рассказали о летнем отдыхе детей и работе квартальных инспекторов.

Вчера, 16:58
Борьба с должниками показала эффективность

Геннадий Денисов рассказал об арендной плате за землю.