Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Екатеринбург прирастает торговыми узлами

21 июня 2016, 17:38

С начала 2016 года в Екатеринбурге открылись 72 предприятия торговли, 63 - общественного питания и 59 - бытового обслуживания.

Депутаты Екатеринбургской городской Думы рассмотрели итоги реализации стратегического проекта развития торговли, общественного питания и сферы услуг в уральской столице.

Доклад представила исполняющая обязанности председателя Комитета по товарному рынку Администрации города Екатеринбурга Наталья Фирстова на заседании постоянной комиссии по экономическому развитию и инвестициям, промышленности и предпринимательской деятельности, состоявшейся во вторник, 21 июня.

С начала 2016 года в Екатеринбурге открылись 72 предприятия торговли, 63 - общественного питания и 59 - бытового обслуживания. Такие показали роста деловой активности стали результатом работы специалистов Администрации города по реализации стратегического проекта «Торговые узлы Екатеринбурга», о выполнении которого в 2015 году и первом квартале 2016 года рассказала Наталья Фирстова народным избранникам.

Действующая редакция стратегического проекта, предусматривающего развитие в Екатеринбурге торговли, общественного питания и сферы услуг реализуется в уральской столице с 2012 года. Его цель - удовлетворение потребностей горожан в товарах и услугах, а также превращение Екатеринбурга в межрегиональный логистический и торговый центр. Добиться этого предполагается через создание на территории города локальных, городских и региональных торговых узлов - особых центров сосредоточения торговых предприятий, которые выступают точкой притяжения бизнеса в целом и имеют хорошую транспортную доступность для потребителей.

На сегодняшний день таких узлов в Екатеринбурге почти 80, еще 6 имеют статус перспективных. Распределение их по городу пока неравномерно: от 7 в Ленинском до 16 в Орджоникидзевском районе уральской столицы. В торговых узлах на конец 2015 года было сосредоточено 85 % всех торговых объектов города, 62 % всех предприятий общественного питания и 64 % предприятий сферы услуг.

В работе с торговыми узлами муниципалитет стремится добиться как увеличения количества представленных объектов потребительского рынка, так и повышения качества их торговых площадей и уровня обслуживания покупателей. С помощью ежеквартального мониторинга ситуации в городской торговле удалось существенно увеличить количество предприятий, применяющих инновационные способы логистики и новые технологии обслуживания покупателей.

Несмотря на сложные экономические условия, потребительский рынок Екатеринбурга продолжает развиваться довольно динамично. За 2015 год в торговых узлах произошло увеличение торговых площадей на 78 тысяч 22 квадратных метра, мест общественного питания на 1 тысячу 426, а площадей сферы обслуживания - на 19 тысяч 891 квадратный метр. За счет нового строительства в торговых узлах открыто 157 предприятий, в том числе 50 продовольственных, 46 непродовольственных магазинов, 35 общественного питания, 26 бытового обслуживания, создано 5 тысяч 678 рабочих мест. Для удобства потребителей оборудовано 2 тысячи 589 машиномест для парковки автомобилей.

Председатель комиссии Екатеринбургской городской Думы по экономическому развитию и инвестициям, промышленности и предпринимательской деятельности Алексей Бородин:

Сфера торговли помогла Екатеринбургу пережить сложные 90-е годы и до сих пор остается фактором, который позволяет развиваться экономике города в любых, даже самых сложных условиях. Благодаря усилиям городских властей, Екатеринбург по праву получил статус межрегионального логистического и торгового хаба. В настоящее время в городе сформирована довольно конкурентная, но, благодаря этому, качественная, разнообразная и современная сфера торговли, лидирующие позиции в которой занимают крупные районные торговые центры, способные предложить потребителю широкий спектр услуг от приобретения продуктов питания до услуг химчистки. Однако востребованы и магазины формата «у дома», число которых растет каждый год. Екатеринбург - лидер по количеству и качеству торговых площадей на душу населения. Уверен, наш город в ближайшей перспективе лидерства не отдаст.

Текст подготовила Виктория Мкртчян (телефон +7 (904) 543-21-41)

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Вчера, 14:51
Семен Спектор об «ЭКСПО»: екатеринбуржцы готовы к такой ответственности

Город заслуживает того, чтобы гости со всего мира увидели промышленный потенциал.

Вчера, 14:18
Александр Якоб представит в Астане заявку Екатеринбурга на «ЭКСПО»

Делегация познакомится с процессом организации выставки в Казахстане.

Вчера, 10:12
Александр Косинцев: «ЭКСПО» - «двери» Екатеринбурга в мировое пространство

Выставка будет новой точкой роста экономики не только города, но и всей области.