Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Школы Екатеринбурга: новые места и современное наполнение

22 июня 2016, 15:58

В городе насчитывается 162 школы, которые покрывают потребности муниципалитета, при этом ребята учатся в две смены, а инфраструктура нуждается в обновлении.

Начальник Управления образования Администрации города Екатеринбурга Екатерина Сибирцева и председатель Комитета по строительству Администрации города Екатеринбурга Николай Сметанин в среду, 22 июня, презентовали представителям СМИ региона муниципальную программу по созданию новых мест в школах уральской столицы.

В октябре 2015 года была принята федеральная программа содействия созданию в субъектах России новых мест в общеобразовательных организациях, рассчитанная на период с 2016 по 2025 год. Ее главные задачи - обеспечение односменного режима обучения в школах, перевод учеников в новые здания из износившихся на 50 % и больше. Эти же аспекты вошли и в соответствующую муниципальную программу, которую подписал глава Администрации города Екатеринбурга Александр Якоб.

Сегодня в уральской столице насчитывается 162 школы, которые покрывают потребности муниципалитета, при этом ребята учатся в две смены (78 % - в первую), а инфраструктура нуждается в существенном обновлении.

Стоит отметить, что необходимость работы в этом направлении была обозначена в одном из Указов Президента России, а также в его послании к Федеральному Собранию. В рамках этой деятельности Управление образования и Комитет по строительству проделали колоссальную подготовительную работу по определению перечня школ, где необходимо провести реконструкцию, а также выявлению возможностей для нового строительства.

«Наша муниципальная программа включает в себя три больших раздела, - пояснила Екатерина Сибирцева. - Это строительство новых зданий школ, реконструкция существующих и капитальные ремонты, подразумевающие увеличение количества мест, в том числе и за счет пристроев. Очень детально у нас проработан план до 2021 года. Все три направления определены пообъектно. Мы также хорошо понимаем, что необходимо делать и после 2021 года, но первый этап проработан полностью».

Николай Сметанин в свою очередь отметил, что основной акцент будет сделан на реконструкцию существующих школ, так как для строительства новых в центральной части города места отыскать очень сложно.

В этом году в городе планируется ввести в эксплуатацию школу № 23 на тысячу учащихся. В настоящее время ожидается поступление федеральных средств на окончание работ, чтобы 1 сентября ребята сели за парты. В планах находится обновление образовательного учреждения № 39 в микрорайоне Юг-Центра на 550 детей (работы ведутся, сдача объекта состоится в следующем году). Также запланирована реконструкция школы № 1 на Верх-Исетском бульваре (на проект есть положительное заключение государственной экспертизы, ожидается финансирование). Помимо этого, ждет своей очереди школа № 80 на Уралмаше, на которую также уже имеется соответствующий проект, прошедший экспертизу.

«Наша задача быть готовыми и как можно больше проектов иметь на полках, - рассказал Николай Сметанин. - Чтобы, как только появятся деньги, мы реализовали проекты, и дети пошли в новые школы. Без этого вопросы финансирования на федеральном уровне не рассматриваются. В этой связи у нас в работе уже находится 23 школы. Это на перспективу ближайших 5-7 лет то, что мы хотели бы реализовать на территории города и в чем есть необходимость».

Благодаря масштабной подготовительной работе, в ходе которой городские специалисты заблаговременно определили перечень школ и подготовили соответствующие проекты, реализация задач, поставленных в муниципальной программе, может быть ускорена за счет средств федерального бюджета в рамках уже государственной программы.

Текст подготовил Дмитрий Егоркин (телефон +7 (343) 371-72-99)

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Вчера, 17:42
Путин встретился с молодыми талантами на форуме в Крыму

Глава государства провел почти полтора часа, отвечая на вопросы.

Вчера, 09:51
Как правильно: правила чего-то или правила по чему-то?

Ошибка возникает из-за смешения синтаксических свойств существительных «правило» и «инструкция», «руководство».

18 августа 2017, 13:19
Подарок любимому городу! Александр Якоб открыл обновленную гимназию № 39

«У школьников будет много поводов подольше оставаться здесь», - сказал глава Администрации.