Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Люди города: Антипин - архитектор учебных заведений и НИИ во Втузгородке

23 июня 2016, 11:52
Люди города: Антипин - архитектор учебных заведений и НИИ во Втузгородке

Параллельно с основной работой он вел преподавательскую деятельность в УПИ имени С.М. Кирова.

Официальный портал Екатеринбурга вновь обращается к рубрике «Люди города», героем которой на этот раз стал Александр Антипин - известный архитектор, внесший значительный вклад в развитие уральской столице.

Александр Алексеевич Антипин родился в Екатеринбурге 23 июня 1901 года. В 1924 году он окончил стройфак Уральского практического института в Свердловске, затем в 1931 году - стройфак высшего инженерно-строительного училища в Москве. С 1936 года Антипин являлся членом Союза архитекторов, принимал участие в первом съезде архитекторов СССР.

Александр Антипин работал начальником участка на строительстве электростанции имени Куйбышева в Свердловске, главным инженером треста «Уралжилстрой», заместителем председателя правления научно-технического общества строителей города, заместителем председателя областного правления, начальником и главным инженером целого ряда строительных трестов и управлений столицы Урала.

Параллельно с основной работой он вел преподавательскую деятельность в УПИ имени С.М. Кирова.

Основные объекты, построенные при личном участии и руководстве Александра Антипина: высшие учебные заведения и научно-исследовательские институты во Втузгородке; в 1931-1933 годах: Дом промышленности в Свердловске; памятник Анри Барбюсу, который был изготовлен в уральской столице, а затем установлен в Париже на кладбище Пер-ла-Шез; завод № 7 в Перми и многие другие. Александр Алексеевич - автор научно-исследовательских работ «Крупноразмерные детали и конструкции из водостойкого гипсобетона и внедрение их в практику строительства» и «Газогипсовые плиты». Также он является разработчиком проектов жилых и промышленных зданий и сооружений.

Антипин награжден медалью «3а победу над Германией в Великой Отечественной войне», медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», Почетным знаком «Отличник военного строительства».

Текст подготовил Дмитрий Мигалин (телефон +7 (343) 354-56-51), фото www.yandex.ru

23 июня 2016, 11:52
Ключевые слова: архитектура, втузгородок, люди города

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


16 февраля 2018, 10:23
Наводим порядок: еще два незаконных строения пойдут под снос

Оба нелегальных объекта расположены в Железнодорожном районе.

14 февраля 2018, 12:49
Фасады зданий формируют архитектурный облик города

Департамент архитектуры в 2017 году отправил на доработку более половины предложенных к рассмотрению фасадов.

8 февраля 2018, 12:30
Власти разработают дорожные карты для скорейшего начала строительства двух ЖСК

Речь идет о жилищных комплексах «Здоровье» и «Наш дом».