Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Строй строителей на стройке выявил призеров тройки

24 июня 2016, 17:15

Этим летом состязания профессионалов проходили в Екатеринбурге в 14-й раз.

Окружной этап национального конкурса профессионального мастерства «Строймастер-2016» состоялся в Екатеринбурге в пятницу, 24 июня.

За звание лучших представителей строительных профессий сорвеновались почти 80 специалистов из порядка 40 строительных фирм и организаций Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Ирбита и ряда других муниципалитетов Свердловской области. Компанию им составили представители соседней Тюмени. Таким образом, в этом году географические рамки конкурса «Строймастер», ежегодно проводимого в столице Урала в преддверии Дня строителя, существенно расширились, и конкурс получил неформальный статус межрегионального.

Этим летом состязания лучших уральских строителей проходили в Екатеринбурге в 14-й раз. В 2003 году этот конкурс был возрожден в городе в лучших советских традициях, после почти пятнадцатилетнего перерыва, связанного с геополитическими и экономическими преобразованиями страны.

Как вспоминает начальник координационно-аналитического отдела Комитета по строительству Администрации города Екатеринбурга Александр Чураков, стоявший у истоков возрождения профессионального строительного конкурса в уральской столице, в начале двухтысячных состязания представителей строительных специальностей проводились всего лишь по 3-4 основным номинациям. На сегодняшний день конкурсный список расширен до 7 номинаций. И, судя по всему, это не предел. Из года в год обновленный «Строймастер» обрастает новыми деталями и заданиями, которые призваны подчеркнуть уровень растущих требований и совершенствования мастерства ведущих представителей строительного рынка Екатеринбурга, Урала и России в целом.

В текущем году, например, задания повышенного уровня сложности ожидали мастеров-плиточников. Конкурсная комиссия предложила им не только выложить максимальный объем плитки за отведенное время, но и обязала клеить плитку с учетом определенной конфигурации и рисунка. В итоге лучше всех из плиточников справился с заданием Александр Князев, представлявший некоммерческое партнерство «Управление строительством «Атомстройкомплекс». Вторым в этой номинации стал работник Группы компаний «Астра» Владимир Гнатюк, а третье место занял Иван Поп из Группы компаний «Виктория».

Напомним, что всего в рамках конкурсной программы «Строймастера-2016» авторитетное жюри, состоявшее из 24 мэтров отрасли Екатеринбурга, определяло лучших из лучших по 7 номинациям. Помимо плиточников мастерство демонстрировали плотники, монтажники сантехсистем, монтажники светопрозрачных конструкций, а также каменщики, штукатуры и сварщики, без которых в мире не обходится ни одна даже самая маломальская стройка.

Победители трех последних дисциплин будут представлять Уральский федеральный округ на всероссийском финале конкурса «Строймастер-2016». Поэтому помимо практического задания каменщики, штукатуры и сварщики на этот раз сдавали еще и теоретический экзамен перед строгим жюри. И в итоге тройки призеров в этих номинациях сформировались следующим образом:

Номинация «Каменщик»:

1 место: Алексей Макаров - АО «СМП-280»,

2 место: Антон Садыков - НП «УС «Атомстройкомплекс»,

3 место: Алексей Кабанов - ООО «ЛСР. Недвижимость-Урал».

Номинация «Штукатур»:

1 место: Наталья Тунгускова - ООО «Юпитер-НТ»,

2 место: Елена Антропова - ООО «АОРА-2000»,

3 место: Алина Коваленко - ООО «Строй-Инвест Групп».

Номинация «Электросварщик»:

1 место: Александр Чусов - ОАО «Уралметаллургмонтаж 2»,

2 место: Юрий Жук - ООО «Прокатэнергомонтаж»,

3 место: Андрей Молчанов - ООО «ЛСР. Недвижимость-Урал».

Примечательно, что конкурсанты, представлявшие эти три основных строительных номинации, состязались поодиночке, то есть в индивидуальном зачете. А вот конкурсанты остальных трех конкурсных профессий «Строймастера-2016» соревновались парами. Прежде всего, потому, что и в жизни свои профессиональные обязанности им сподручнее выполнять в тандеме с опытным напарником. Таким образом, в тройках призеров оказались следующие лучшие мастера-строители и монтажники:

Номинация «Плотники»:

1 место: Константин Мельников и Максим Васильев - НП «УС «Атомстройкомплекс»,

2 место: Сергей Холмогоров и Анатолий Коморников - ЗАО «ЕКБ- ОтделСтрой»,

3 место: Рустам Арсланов и Александр Твердохлебов - Группа компаний «АСТРА».

Номинация «Монтажники сантехсистем»:

1 место: Игорь Мужев и Сергей Мяконьких - ООО «СП Екатеринбургсантехмонтаж»,

2 место: Сергей Пунполев и Роман Галиев - ООО «СК Сантехстрой»,

3 место: Алексей Котюхин и Алексей Сергеев - ООО «Спецтехмонтаж».

Организатором конкурса «Строймастер-2016» в Екатеринбурге выступила Ассоциация «Национальное объединение строителей». Примечательно, что на этот раз наряду со строительными ассами в конкурсных состязаниях участвовали и студенты, представлявшие Уральский колледж технологий и предпринимательства. Правда, призовых мест ребята пока не заняли, но зато опыт получили колоссальный. И этот опыт наверняка пригодится им в достижении вершин их будущей профессии - строитель.

Впрочем, организаторы конкурса «Строймастер-2016» не оставили без внимания ни одного участника. Все победители и призеры конкурсных номинаций получили ценные подарки и дипломы. А остальные участники получили в свой актив дополнительные знания, навыки, хорошее настроение и отличную культурную программу, которая была реализована на площадке Солнечного микрорайона, ставшего местом проведения конкурсных соревнований, сразу же после подведения итогов нынешнего состязательного форума лучших строителей Урала.

Текст подготовил Владимир Тищенко (телефон +7 (343) 371-72-97)


Строймастер-2016

Фото: Юрий Глазков
24 июня 2016, 17:15
Ключевые слова: день строителя, александр чураков, конкурс

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


20 октября 2017, 15:55
Александр Якоб назвал условие запуска движения по Макаровскому мосту

Заключение дадут специалисты после испытаний.

17 октября 2017, 16:44
Комиссия гордумы одобрила проект решения в сфере градостроительной деятельности

Документ подготовлен в связи с изменениями в федеральном законодательстве.

17 октября 2017, 16:21
Депутаты убедились в надежном контроле за состоянием плотин и мостов Екатеринбурга

Поддержание гидросооружений в должном состоянии требует увеличения объемов целевого финансирования.