Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Алексей Кожемяко: вопросы ЖКХ войдут в программу партии «Единая Россия»

28 июня 2016, 12:06

Замглавы рассказал о планах по капремонту, отопительному сезону и других аспектах ЖКХ.

Заместитель главы Администрации города Екатеринбурга по вопросам жилищного и коммунального хозяйства Алексей Кожемяко в программе «Открытая студия. Екатеринбург» на телеканале «41-Домашний» рассказал о капитальном ремонте в уральской столице, подготовке к отопительному сезону, ремонту сетей и многом другом.

Ведущая: Добрый вечер, в эфире «Открытая студия. Екатеринбург». Уважаемые телезрители и радиослушатели, на ваши вопросы в прямом эфире отвечает заместитель главы Администрации города Екатеринбурга по вопросам жилищного и коммунального хозяйства Алексей Кожемяко. Алексей Петрович, добрый вечер!

Кожемяко А.П.: Добрый вечер, Ольга, добрый вечер, уважаемые телезрители и радиослушатели!

Ведущая: Сегодня мы обсуждаем жилищно-коммунальные вопросы. Когда в городе пройдут опрессовки, и будут ли отключать горячую воду? А сейчас мы запускаем интерактивное голосование: участвуете ли вы в собраниях собственников многоквартирных домов? Итоги подведем в конце программы. Начинаем разговор с подготовки города к отопительному сезону: энергетики изменили даты опрессовок, когда они будут проведены?

Кожемяко А.П.: Эти летом мы говорим об опрессовках в единственном числе. Запланирована и состоится одна серия гидравлических испытаний в масштабах города. Первоначально в планах было провести серию с 4 по 7 июля, но по техническим причинам будет перенос на двадцать дней, с 25 по 28 июля. Во время глобальной общегородской опрессовки заранее расхолаживается теплоноситель примерно до 40 градусов, в ночное время прессуются магистральные и разводящие сети, выявляются и устраняются повреждения.

Ведущая: Будет отключена горячая вода?

Кожемяко А.П.: В это время горячая вода будет холодной, в целом гидравлические испытания проходят при ограничении горячего водоснабжения. Повторюсь, что это будет только один раз, все остальное будет опрессовано локально, проверено на прочность. Еще два-три года назад было пять-семь и больше серий гидравлических испытаний: заканчивается одна серия, и тут же начинается другая. Конечно, это позитивная динамика с точки зрения работы горячего водоснабжения в межотопительный период. Если говорить в целом о подготовке к отопительному сезону, то сначала вернемся к концу минувшего сезона. Мы завершили его 17 мая, чуть позже, чем обычно. В предыдущие два года он заканчивался 12 мая, по погодным условиям. Задолго до окончания отопительного сезона мы начали подготовку к следующему, были подготовлены планы, графики. 25 мая постановлением главы Администрации уже были утверждены мероприятия, состав комиссии, которая занимается контролем, утверждены показатели по конкретным видам работ, которые должны быть проведены. Из крупных работ предстоит перекладка сетей теплоснабжения, ремонт и реконструкция 11,7 километра сетей.

Ведущая: Это больше или меньше, чем в прошлом году?

Кожемяко А.П.: Это сопоставимо с прошлым годом, но меньше, чем хотелось бы. Объем перекладки зависит в первую очередь от финансовых возможностей балансодержателей, владельцев сетей. По водоснабжению - в межотопительный период будет отремонтировано 10,7 километра водопроводов разного диаметра, по канализации - 5,2 километра, кабельных и воздушных линий электропередач - 96 километров. Должно быть подготовлено 482 теплопункта, больше 2 тысяч 300 трансформаторных подстанций, 326 водопроводных насосных станций, 73 канализационных станции. Большой объем, и это без масштабных внутридомовых работ. Предстоит ремонт около 80 километров внутридомовых сетей холодного и горячего водоснабжения, водоотведения и отопления.

Ведущая: Ремонт будет проводиться по новым технологиям?

Кожемяко А.П.: Технологии используются разные, в зависимости от вида работ: ремонт это или модернизация. При перекладке и увеличении диаметра используются современные технологии, при прокладке сетей теплоснабжения, по сетям водоснабжения мы уже традиционно используем инновационную технологию - полимерные рукава, которые втягиваются в существующую трубу, обеспечивая ее защиту, отсутствие коррозии и увеличивая несущую способность. Конечно, есть ситуации, когда просто вырезается пришедший в негодность участок и заменяется таким же новым. Все зависит от конкретных условий и ограничивается финансовыми возможностями коммунальных и снабжающих предприятий.

Ведущая: Что делать с проблемными объектами? Министерство обороны не всегда платит по счетам. Как вы решаете проблему?

Кожемяко А.П.: По общей ситуации с долгами я бы подробнее остановился чуть позже, а сейчас по проблемным объектам. С первого же заседания комиссии мы стали рассматривать проблемные объекты: те, которые вызывают у нас сомнения или в прошлый межотопительный период не готовились или готовились ненадлежащим образом. К сожалению, последние несколько лет некоторые объекты, и объекты Министерства обороны в том числе, становятся причиной неполучения муниципальным образованием паспорта готовности к отопительному сезону. По этой причине в первую очередь были рассмотрены объекты Минобороны и планы их подготовки, сменились организации, которые занимаются их обслуживанием. Предыдущие организации, название которых на слуху - это ООО «РЭУ» и «Славянка», находятся в процедуре банкротства. Созданы новые акционерные общества, пока планы, которые озвучиваются, вселяют определенный оптимизм, хотелось бы, чтобы планы были реализованы и с технической стороны, и со стороны погашения задолженностей структур, которые обслуживают Министерство обороны, потому что за отопительный период уже накоплены значительные долги - около 150 миллионов рублей. Мы начали работу с ними уже в июне, в случае, если будут какие-то провалы, недоработки, будем принимать уже другие решения.

Ведущая: Напоминаю, что мы проводим интерактивное голосование об участии в собраниях собственников многоквартирных домов. Пока наша аудитория голосует довольно оптимистично: более половины, 59 %, активно посещают собрания. О чем это говорит, собственники становятся более ответственными?

Кожемяко А.П.: Такая тенденция прослеживается, и это очень хорошо. Я убежденный сторонник того, что от позиции собственников, от их активности и готовности участвовать в управлении и содержании собственного дома и имущества очень много зависит. Очень хорошо, что аудитория так активна.

Ведущая: Добросовестные потребители стремятся к тому, чтобы услуги ЖКХ были качественными. С другой стороны, растут долги населения по счетам, как здесь баланс держать?

Кожемяко А.П.: Есть такая проблема. Задолженность по городу на 1 июня составляет 4,6 миллиарда рублей, из них около 2 миллиардов - задолженность свыше 6 месяцев, она сформирована небольшой долей населения. Это люди, которые считают, что можно совсем или частично не оплачивать уже полученные жилищные и коммунальные услуги.

Ведущая: Что же делать, не выселять же их?

Кожемяко А.П.: Сегодня и этот механизм реально используется. Мы начинаем с вызова на районные комиссии по работе с должниками, дальше управляющие компании ограничивают коммунальные ресурсы. Только за пять месяцев текущего года более чем в 18 тысячах жилых помещений электроснабжение было ограничено на какой-то период времени в связи с долгами. Это индивидуальная мера воздействия, только на жилое помещение, за которое не оплачены услуги.

Ведущая: Можно сделать рассрочку платежа, как-то договориться?

Кожемяко А.П.: Это возможно, только о рассрочке принимает решение не совет дома, а исполнитель коммунальных услуг: ТСЖ или управляющая компания. Подписать договор рассрочки - это тоже вариант, который используется. Еще вариант - обращение в суд управляющей компании, далее вступают в силу механизмы исполнения судебного решения: снятие средств с банковских карт, арест имущества, ограничение выезда за рубеж.

Ведущая: Удивительно, что среди должников есть и те, кто еле концы с концами сводит, а есть и те, кто за границу выезжает?

Кожемяко А.П.: Структура неплательщиков очень разнообразна: от людей, которые живут ниже прожиточного минимума, хотя для них предусмотрены меры социальной поддержки, можно заявиться и получать субсидию. И также среди неплательщиков есть люди, у которых в собственности больше одного жилого помещения и которые хорошо обеспечены. Мы начали использовать механизм выселения в жилые помещения меньшей площади, в первую очередь это касается нанимателей. Сегодня Жилищный кодекс позволяет в случае хронической неоплаты жилищных и коммунальных услуг подать заявление в суд на выселение. Подготавливается помещение из расчета 6 квадратных метров на одного проживающего, и неплательщики переселяются. В последнее время уже есть решения суда, вступившие в силу. Эту практику мы будем продолжать, когда другого варианта подействовать на хронических неплательщиков нет.

Ведущая: Вопрос от Светланы пришел на наш электронный адрес: «У нас серьезный конфликт в ТСЖ, где получить информацию? Есть ли курсы старших по дому?».

Кожемяко А.П.: Такая практика есть, в том числе и у Администрации города, хотя это не единственный субъект, который занимается этими вопросами. Управление жилищного и коммунального хозяйства Администрации города в течение года проводит несколько серий курсов для старших по дому по специально разработанной и утвержденной программе с выдачей удостоверений. В этой конкретной ситуации нужно правильно оформить решение о смене председателя ТСЖ. Должно быть проведено очное или заочное собрание собственников с оформлением протокола в соответствии со всеми требованиями Жилищного кодекса. Далее возможна реализация этого решения с обращением в правоохранительные и судебные органы. Если отстраненный от председательства человек продолжает осуществлять руководство ТСЖ - этот случай может рассматриваться уже в правоохранительных органах.

Ведущая: Вопрос Владимира: «Хватает ли Екатеринбургу воды?».

Кожемяко А.П.: Вопрос своевременный. Недавно завершился паводок, в это году он был очень активный, были предельные показатели за несколько десятков лет. Воды достаточно, основные питьевые водохранилища наполнены. Существенную роль в обеспечении водой играет недавно введенный в эксплуатацию блок ультрафильтрации промывных вод западной фильтровальной станции Водоканала. Город тратит примерно 500 тысяч кубометров воды в сутки, из них 50 тысяч используется на технологические нужды для промывки водных фильтров. Раньше эта вода просто сбрасывалась, ее нельзя было дальше использовать. Этот блок ультрафильтрации возвращает эту воду уже высокого качества в городскую сеть. Это 10 процентов водных ресурсов!

Телефонный звонок: Добрый вечер, меня зовут Елена. Мы живем на бульваре Культуры, 5, это Уралмаш. Дом 1957 года постройки, и много лет не хватает напора холодной воды, можно ошпариться в душе. Мы считаем, что это из-за того, что начали рядом строить многоэтажные дома, у которых есть насосы. Будут ли делать насосы в старых домах, чтобы хоть холодная вода текла нормально?

Кожемяко А.П.: Елена, добрый вечер! Водоснабжение должно быть нормальным и по горячей, и по холодной воде. Я зафиксировал ваш адрес, мы проверим давление воды, и с чем связаны перебои. Могу Вас заверить, что при новой застройке происходит детальная проверка технических условий по обеспеченности всех потребителей холодной водой. В новых домах есть насосные, но они нужны не для того, чтобы в принципе повысить давление, а с целью подачи воды на верхние высокие этажи, когда стандартного давления сети недостаточно.

Ведущая: Есть ведь круглосуточный телефон в случае аварии?

Кожемяко А.П.: Да, есть номер 005 аварийно-диспетчерской службы Водоканала. При аварии внутридомовых сетей нужно обращаться в управляющую компанию.

Ведущая: Вопрос от Александра: «Стали появляться объявления об установке газовых счетчиков. Нужно ли их ставить?».

Кожемяко А.П.: К сожалению, вопрос не единичный, мы получаем многочисленные обращения людей о том, нужно ли ставить газовые счетчики в квартирах, где газ используется только для приготовления пищи на газовых плитах. Появилось много компаний, которые расклеивают объявления, пытаются зайти в квартиры, говорят, что они представители ПАО «Екатеринбурггаз», Администрации города, что нужно обязательно ставить приборы учета, иначе многократно повысится плата за газ. Это неправда, законодательство не предусматривает в помещениях, где газ используется только для приготовления пищи, установку приборов учета. Эти приборы, которые навязываются в угоду коммерческих интересов этих компаний, окупаться будут десятилетиями.

Телефонный звонок: Здравствуйте, меня зовут Анастасия, я живу на улице Братской, 3. Мне начислили за отопление 720 рублей, откуда эта цифра за май?

Кожемяко А.П.: Я проверю этот адрес обязательно, могу только предполагать, что речь идет о перерасчете за прошедший отопительный период в целом, а не за май. Сегодня правила расчета потребления предполагают однократную в течение года процедуру перерасчета, она может быть как в большую, так и в меньшую сторону. В данном случае я только предполагаю. Мы проверим этот адрес.

Ведущая: Несколько вопросов о капитальном ремонте. Будут ли наболевшие проблемы решаться на федеральном уровне?

Кожемяко А.П.: На федеральном уровне законодатели очень активно занимаются совершенствованием системы капитального ремонта, подготовлены и приняты в третьем чтении изменения Жилищного кодекса по этому вопросу. В Москве прошел съезд партии «Единая Россия», одна из основных задач съезда - рассмотрение и утверждение программы партии на ближайшие пять лет. Дискуссионные площадки рассматривают актуальные вопросы, в том числе на площадке «Качество жизни» рассматриваются вопросы жилищно-коммунального хозяйства. Раздел программы «Будь хозяином собственного дома» рассматривает и совершенствование системы капитального ремонта, проблему сохранности денежных средств, участие граждан в контроле, обеспечении надлежащего качества ремонтных работ. Это, конечно, не единственный вопрос по жилищно-коммунальному хозяйству, который будет внесен в программу партии, но он точно будет. Если говорить о ситуации в Свердловской области и в Екатеринбурге, 2015 год оказался не очень успешным в вопросах реализации программы капитального ремонта. Этот, 2016 год, значительно лучше. В 2015 году 249 домов в Екатеринбурге было запланировано отремонтировать, 22 дома были исключены из-за отсутствия целесообразности проведения капитального ремонта. В полном объеме закончены работы по 45 домам. В этом году ситуация принципиально другая: заранее были проведены торги под личным контролем министра, 442 дома - в планах, по 421 дому уже проведены торги, подрядчики уже приступили к работам.

Ведущая: Давайте ответим жителям Елизавета и Химмаша, там были проблемы с горячей водой.

Кожемяко А.П.: В каждом конкретном случае - свои причины. Предприятие «Химмашэнерго», являющееся поставщиком горячей воды и отопления в микрорайоне Химмаш, несвоевременно вышло с планами предупредительного ремонта, все должно было завершиться 10 июня. По факту горячая вода появилась только 20 июня. Поставщик говорит, что это связано с повреждениями на водоводе и необходимостью замены задвижки. Тем не менее, такая ситуация недопустима, нужно соблюдать сроки ремонтных работ, которые согласованы и утверждены. По Елизавету: происходит передача теплоисточников в муниципальную собственность. Эта процедура единовременно произойти не может, необходимы определенные юридически значимые действия, что сейчас и делается весьма оперативно муниципалитетом. Тем не менее, только по факту регистрации муниципальной собственности будет подключена котельная, но предыдущий собственник решил, что после подписания акта приема-передачи он за котельную уже не отвечает. Я думаю, что этот вопрос решится уже в течение нескольких дней.

Ведущая: Мы проводили интерактивное голосование и вот подводим итоги: 16 % время от времени ходит на собрания, 25 % аудитории игнорирует собрания собственников жилья, но 59 % - активные собственники. Где можно посмотреть, почитать материалы, найти ответы на вопросы?

Кожемяко А.П.: По конкретным вопросам можно напрямую обратиться в Управление жилищного и коммунального хозяйства Администрации города. Можно зайти на сайт, где много интересной и полезной информации, есть нормативные акты и разъяснения к ним. Я хочу поблагодарить людей за активную гражданскую позицию и еще раз повторить, что от активности собственников во многом, главным образом, и зависит, как будет происходить управление жилищным фондом, в каком состоянии будут наши дома, наши квартиры, наши дворы. Это хороший пример для тех, кто не определился или игнорирует общие собрания.

Ведущая: Вы имеете в виду те 25 %, которые в принципе не ходят на собрания?

Кожемяко А.П.: Да, именно их я и имел в виду.

Ведущая: Нужно ходить обязательно, ведь тогда ты сам что-то решаешь даже на уровне подъезда?

Кожемяко А.П.: Да, надо участвовать в управлении своей собственностью.

Ведущая: Спасибо большое, вы смотрели программу «Открытая студия. Екатеринбург». Всего самого дорого и до встречи!

Кожемяко А.П.: До свидания!

Фото Екатерины Пермяковой

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


17 августа 2017, 17:43
Салют в День города будет неординарным, красивым, запоминающимся

Михаил Матвеев рассказал о грядущем празднике.

15 августа 2017, 17:45
Школьные базары: торговля идет полным ходом

Елена Чернышева рассказала об особенностях подготовки юных жителей к новому учебному году.

15 августа 2017, 12:45
День города: каждый чувствует свою причастность к судьбе Екатеринбурга

Михаил Матвеев рассказал об активной фазе подготовки празднования.