Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Новые бланки ОСАГО вводятся с 1 июля

29 июня 2016, 11:57
Новые бланки ОСАГО вводятся с 1 июля

Эксперты Гознака уверяют, что новые полисы автогражданки злоумышленникам удастся подделать не ранее, чем через два года.

Страховые компании в России с 1 июля начнут использовать новые бланки ОСАГО.

Полисы несколько изменятся по внешнему виду - теперь они будут окрашены в разные цвета, на бланках появятся штрих-код и металлизированная полоса.

Эксперты Гознака уверяют, что новые полисы автогражданки злоумышленникам удастся подделать не ранее, чем через два года.

«Сейчас в России насчитывается, по различным оценкам, от 1 до 3 миллионов фальшивых полисов, - сообщил представитель Российского союза автостраховщиков в УрФО Вячеслав Тарасов. - Если виновник ДТП не имеет полиса, то пострадавший просто не сможет обратиться в страховую компанию за возмещением ущерба».

Старые полисы ОСАГО будут действовать до истечения срока договора. Кроме того, до 1 сентября при заключении договоров страховые компании еще смогут использовать запасы старых бланков.

«В 2003 году я не поверил бы, что полисы страхования автогражданки когда-то будут подделывать, как деньги, - поделился директор свердловского филиала одной из страховых компаний России Вадим Каточиков. - К сожалению, уголовного наказания за подделку бланков ОСАГО нет. Привлечь изготовителя поддельного полиса к ответственности почти невозможно. В Свердловской области таких фальшивых бланков - от 2 до 4 % от общего количества».

Страховщики сообщили, что на изготовление новых полисов уйдет несколько миллионов рублей, хотя цена одного бланка вырастет всего на 1 рубль.

«Новый полис - это не новые тарифы, - заверил Вячеслав Тарасов. - А сами тарифы сегодня регулируются Центробанком, они примерно одинаковы в разных страховых компаниях. Кроме того, любой владелец машины может проверить подлинность своего полиса на сайте Российского союза автостраховщиков».

Конечно, есть люди, которые не знают о том, что приобрели поддельный полис. Но зачастую автовладельцы осознанно покупают фальшивый бланк. Сама проблема с поддельными документами ОСАГО возникла 2-3 года назад, когда ощутимо выросли тарифы страхования. Тогда многие автомобилисты решили, что проще купить подложный полис, чем настоящий.

«Если растет убыточность страховых компаний, то растет и цена тарифа, - объяснил Вадим Каточиков. - В 2003 году средняя выплата по страховому случаю составляла 18 тысяч рублей, а сейчас - 62-64 тысячи. Тариф за это же время подорожал всего в 2-2,5 раза. Многие страховые компании просто ушли с рынка, это было хорошо заметно в прошлом году».

«Проще купить страховой полис, чем потом платить штрафы, когда выяснится, что вы ездите с поддельным бланком, - напомнил Вячеслав Тарасов».

Страховщики уверены: чем здоровее будет рынок ОСАГО, тем лучше будет обществу. Да и факт наличия поддельных полисов дезавуирует саму идею страхования автогражданской ответственности.

Текст подготовил Виктор Бобров (Уральский рабочий), фото www.yandex.ru

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Вчера, 12:20
Вагончик тронулся: по Татищева-Ленина поехали трамваи

Маршруты №2 и №18 двигаются через новую ветку.

8 декабря 2017, 13:37
Долгожданное событие: с понедельника по Татищева-Ленина пойдут трамваи

Дорожные службы уже откорректировали работу светофоров на перекрестках с учетом режима движения трамваев.

7 декабря 2017, 13:44
Перевозка детей: безопасность прежде всего

Главная тема пресс-конференции – обеспечение безопасности при перевозке детей.