Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Внимание, коклюш! Медики напоминают о необходимости вакцинации

30 июня 2016, 13:09

Если вовремя не начать лечения, то кашель будет усиливаться, приобретать приступообразную форму.

Медики уральской столицы сообщают, что в Екатеринбурге выявлено три случая заболевания коклюшем.

Дети из одной семьи шести, девяти и двенадцати лет с диагнозом коклюш в период спазматического кашля госпитализированы в инфекционное отделение Городской клинической больницы № 40. Все трое не были привиты от этого заболевания.

Дети были госпитализированы в стационар ДГКБ № 11 в состоянии средней степени тяжести за счет катарального синдрома и гипертермии 20 июня. Учитывая длительность проявления кашля, двое детей были обследованы методом ПЦР на коклюш, и 27 июня был получен положительный результат. В то же время у пациентов отмечалось изменение характера кашля, в анализах крови было преобладание лимфоцитоза, что соответствует течению коклюша. После осмотра детей главным внештатным детским инфекционистом Татьяной Калугиной, принято решение о переводе детей в профильное отделение ГКБ № 40.

«Эта ситуация еще раз показывает и доказывает, что единственная защита от заболеваний - вакцинация. Девочки из одной семьи не были привиты, в результате стали источником заболевания друг для друга и еще для 8 контактных человек - пациентов и медицинского персонала. За ними сейчас установлено медицинское наблюдение. Не привит, значит, создается риск заболевания, не привит, значит, скорее всего, развитие заболевания будет протекать в более тяжелой форме», - отмечает Татьяна Калугина.

Если вовремя не начать лечения, то кашель будет усиливаться, приобретать приступообразную форму, и может наступить кратковременная остановка дыхания, которая может быть опасной для жизни, особенно у грудных детей.

Коклюш - это опасное инфекционное заболевание дыхательных путей. Его наиболее характерным признаком является приступообразный спазматический кашель. Чаще заболевают дети дошкольного возраста. Особенно опасна эта инфекция в возрасте до двух лет. Источником инфекции является только человек (больные типичными и атипичными формами коклюша). Особенно опасны больные в начальной стадии - с 1 до 25 день заболевания. Инкубационный период в среднем составляет 7-14 дней (максимально - три недели).

На 3-4 неделях наблюдается типичный спастический кашель с выделением вязкой слизистой мокроты. Во время приступа кашля лицо больного краснеет, язык высовывается, возможна травматизация уздечки языка.

Наиболее частым осложнением от коклюша является пневмония, обусловленная коклюшной палочкой или вторичной бактериальной инфекцией. Особенно тяжело, со значительной летальностью, коклюш протекает у детей первых месяцев жизни.

Единственным надежным средством специфической профилактики коклюша является вакцинация. Согласно национальному календарю прививок, вакцинация против коклюша проводится трехкратно в 3, 4,5 и 6 месяцев, с однократной ревакцинацией в возрасте 18 месяцев.

Текст подготовила Екатерина Макашина (телефон +7 (343) 350-56-80), фото www.yandex.ru

30 июня 2016, 13:09
Ключевые слова: вакцинация, здравоохранение

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Вчера, 19:07
Внимание! Циклон и арктический воздух надвигаются на Урал

В регионе ожидаются заморозки до минус 6 градусов.

Вчера, 18:42
Путин встретится с Куйвашевым и другими новоизбранными главами регионов

Участники встречи обсудят итоги выборных кампаний и планы будущей работы.