Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Граффити по закону: фестиваль уличного искусства стартовал в Екатеринбурге

1 июля 2016, 15:08

«Стенограффия» будет проходить в уральской столице с 1 по 3 июля 2016 года в седьмой раз.

Традиционный фестиваль уличного искусства «Стенограффия», который обещает стать одним из самых ярких событий лета, начался в уральской столице в пятницу, 1 июля.

Его открытие предварила пресс-конференция, в которой приняли участие руководитель фестиваля «Стенограффия» Константин Рахманов, арт-директор агентства StreetArt Андрей Колоколов, заместитель начальника Информационно-туристической службы МБУ «Столица Урала» Максим Фамиев и два зарубежных художника-участники фестиваля - Мануэль Ди Рита, известный под псевдонимом Peeta (Италия), и Тиаго Мацца (Бразилия).

Константин Рахманов отметил, что в этом году на фестиваль поступило рекордное количество эскизов - порядка 1 тысячи 200. В результате тщательного отбора определены по-настоящему интересные работы, которые украсят стены зданий и заборы в разных районах города.

Организаторы фестиваля пообещали много интересных и неожиданных проектов, которые не оставят горожан равнодушными. Художники уже приступили к воплощению идей в различных техниках, среди которых встречаются необычные. Так, екатеринбургская арт-группа «Злые» вырежет инсталляции из рифленых заборов, которые окружают стройки, а уличный художник из Перми Александр Жунев создаст из цветного скотча пиксельное изображение старика Букашкина.

Итальянский художник Peeta работает в 3D-графике, создаваемые им объекты неожиданно и очень эффектно сочетаются с окружающим пространством.

Мастер из Бразилии Тиаго Мацца приехал в Россию впервые. Он отметил высокое качество работ предыдущих фестивалей, которые и воодушевили его на подачу заявки. Так он стал участником «Стенограффии» и уже третий день подряд создает образ Георгия Победоносца на стене дома на улице Шейнкмана. Тиаго Мацца заявил журналистам, что очень рад будет оставить свою работу в пространстве Екатеринбурга.

На улице Степана Разина художник из Краснодара Григорий GOOZE разрисовывает стену флюоресцентной краской, светящейся в темноте.

Еще один необычный проект под названием «Город рисует сам себя» будет воплощен на улице Уральских Рабочих. Жители Екатеринбурга смогут выразить себя, приняв в нем участие. Организаторы проекта ставят задачу научить людей рисовать и выявить таланты.

«Администрация города Екатеринбурга оказывает организационную поддержку фестивалю «Стенограффия», - отметил Максим Фамиев. - Представители Комитета благоустройства, Управления культуры, МБУ «Столица Урала» вместе с заместителем главы Администрации города Екатеринбурга по организации значимых общероссийских и международных мероприятий Сергеем Тушиным проводят отбор эскизов и объектов и другую предварительную работу, направленную на то, чтобы сделать наш город еще более привлекательным и узнаваемым».

Фестиваль «Стенограффия» пройдет в Екатеринбурге с 1 по 3 июля 2016 года в седьмой раз.

Текст и фото Елены Поруновой (телефон +7 (343) 371-72-99)

1 июля 2016, 15:08
Ключевые слова: стенограффия

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Вчера, 15:39
Екатеринбург наполнят ритмы народов Земли в режиме нон-стоп

Площадки будут расположены в шаговой доступности друг от друга.

Вчера, 15:33
«Немое кино. Живая музыка»: екатеринбуржцы увидят уникальный фильм Лили Брик

Картина «Стеклянный глаз» - кинопародия на коммерческие фильмы.

Вчера, 11:10
Александр Якоб поблагодарил организаторов за широкое празднование Дня города

Отдельно он обратился к благоустроителям, очистившим Екатеринбург.