Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Футбол: Якоб посетил восстановленный корт в Орджоникидзевском районе

4 июля 2016, 10:42

Сегодня бесплатные футбольные секции действуют на 8 площадках района.

Глава Администрации города Екатеринбурга Александр Якоб в ходе объезда Орджоникидзевского района посетил корт на улице Кузнецова, 4, восстановление которого ведется в рамках программы возрождения дворового футбола.

Уникальность программы «Футбол в каждый двор», инициированной весной этого года Администрацией района, заключается в том, что она охватывает сразу несколько направлений: восстановление муниципальных кортов с привлечением на долгосрочную основу партнеров, которые берут на себя шефские обязательства по поддержанию рабочего состояния кортов, и открытие бесплатных детских секций по футболу.

В результате у 22 из 39 муниципальных кортов, находящихся на территории района, уже появились шефские организации: ЗАО «Уральский турбинный завод», АО «Завод № 9», ПАО «Уралмашзавод», ООО «Управляющая компания «Омега» и ПАО «Машиностроительный завод имени М.И. Калинина».

Десятки лет назад эти корты были построены во дворах как раз благодаря предприятиям и инициативе самих жителей. Сегодня площадки находятся в различном состоянии - одним требуется ремонт, другие необходимо полностью перестраивать. Однако бюджетные средства сегодня позволяют провести реконструкцию одного подобного объекта в год, причем без учета организации освещения и подсобного помещения для хранения инвентаря. С привлечением партнеров у сотен мальчишек и девчонок Орджоникидзевского района появилась возможность играть в футбол в своем дворе на обустроенном, безопасном корте.

Первоначально идею возрождения легендарного дворового футбола поддержали общественники, неравнодушные предприниматели и спортивное сообщество. Так на кортах был сформирован тренерский состав - на предложение вести занятия по дворовому футболу откликнулись профессиональные тренеры, ветераны футбольного клуба «Уралмаш».

Сегодня бесплатные секции действуют на 8 кортах: на улицах Новаторов, 12, Коммунистической, 18, Таганской, 54, Кузнецова, 4, Уральских Рабочих, 42, Уральских Рабочих, 56, Лобкова, 24 и бульваре Культуры, 19. Ребята занимаются с тренерами по 3-4 часа три раза в неделю, в другие дни - встречаются друг у друга на площадках в рамках товарищеских матчей.

На нескольких кортах уже укреплены и покрашены борта, закуплен инвентарь, установлены ворота, засыпан песок. В планах Администрации Орджоникидзевского района найти партнеров для обеспечения нескольких кортов резиновым покрытием, чтобы эти площадки могли принимать у себя чемпионаты по дворовому футболу.

Александр Якоб предложил шефским организациям проявлять активность не только в восстановлении, но и в жизни самого корта, в частности самим выходить играть вместе с детьми. «Будем ждать рекордов!», - поддержал программу глава Администрации города и пожелал району дальнейших успехов в ее реализации.

На сегодняшний день дворовый футбол системно возрождается только на территории Орджоникидзевского района, однако проект уже рассматривался на совещаниях в Администрации города с участием представителей других районов Екатеринбурга, которые смогут перенять этот опыт.

«Идея очень импонирует. При том, что в целом муниципальные объекты находятся в слабом состоянии, конечно, ее сложно реализовать, и поэтому к ней долго никто не подходил. Замечательно, что в Орджоникидзевском районе такая инициатива появилась, что предприятия помогают привести корты в нормальное состояние, и есть общественники, которые занимаются с ребятами», - отметила начальник Управления по развитию физической культуры, спорта и туризма Администрации города Екатеринбурга Людмила Фитина.

Текст подготовила Екатерина Стариченко (телефон +7 (343) 331-64-79), фото Елены Пастуховой

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Вчера, 17:26
Мини-футбол: «Синара» разгромно проиграла «коммунистам»

Несмотря на поражение, уральцы остались на пятом месте.

Вчера, 10:04
Хоккей: «Автомобилист» не дотерпел минуту до овертайма в матче с «Салаватом»

Уральцы откатились на 7-е место в конференции «Восток».

20 октября 2017, 17:11
Шахматы: ученики школы № 10 отобрались на городской этап «Белой ладьи»

В турнире состязаются шахматисты 2002 года рождения и младше.