Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Суд: муниципалитеты вправе оспаривать кадастровую стоимость недвижимости

6 июля 2016, 7:53
Суд: муниципалитеты вправе оспаривать кадастровую стоимость недвижимости

100 % земельного налога зачисляется в доход местных бюджетов.

Муниципальные власти вправе оспаривать кадастровую стоимость не принадлежащей им недвижимости, но только в случае, если по инициативе собственника произошло ее значительное снижение за счет установления рыночной стоимости, решил Конституционный суд.

Как пишут Ведомости, поводом для проверки закона об оценочной деятельности стала жалоба Администрации города Братска. Местные власти добивались пересмотра сильно заниженной, по их мнению (с 7,1 миллиарда до 452 миллионов рублей), кадастровой стоимости участка, на котором расположены производственные мощности ОАО «Группа «Илим», но получили отказ: суд сослался на нормы закона, позволяющие муниципалитетам оспаривать результаты определения кадастровой стоимости участков, только если они находятся в государственной или муниципальной собственности.

По мнению братской Администрации, такая трактовка нарушает право муниципалитета на судебную защиту и на самостоятельное решение вопросов местного значения, ведь 100 % земельного налога зачисляется в доход местных бюджетов.

Неограниченная возможность муниципального образования оспаривать любое решение по определению кадастровой стоимости в размере рыночной нарушило бы разумный баланс интересов публичных властей и налогоплательщиков, согласился Конституционный суд: точность расчетов это не гарантирует, а вот гражданам и организациям новые споры могут обойтись дорого или даже вообще заставить их отказаться от защиты своих прав. Но и у муниципального образования может иметься реальный законный интерес, предполагающий возможность самостоятельно защищать свои интересы, если многократное снижение кадастровой стоимости существенно повлияло на финансовые условия осуществления муниципалитетом своих полномочий. Законодателю следует внести в действующее правовое регулирование необходимые изменения, а дело заявителя должно быть пересмотрено, решил суд.

Фото www.vedomosti.ru

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Вчера, 17:22
В Екатеринбурге появится инновационный технопарк

Его сотрудники займутся разработкой и применением лазерных технологий.

Вчера, 12:06
Администрация Екатеринбурга поддержит малый и средний бизнес субсидиями

Заявки будут приниматься с 15 января по 10 февраля 2018 года.

13 декабря 2017, 17:20
Александр Широких: «ЭКСПО» — шанс заявить об Урале на весь мир

Проведение выставки в Екатеринбурге несет обоюдную выгоду: для организаторов и принимающей стороны.