Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Путин подписал закон о запрете производства ГМО-продукции

6 июля 2016, 15:01
Путин подписал закон о запрете производства ГМО-продукции

Ранее в России действовал правительственный мораторий на промышленную генную инженерию и ввоз ГМО, однако наказания за нарушение предусмотрено не было.

Президент России Владимир Путин подписал закон о запрете на выращивание и разведение в России генно-модифицированных организмов (ГМО) и продукции, за исключением проведения экспертиз и научно-исследовательских работ, пишет ТАСС.

Закон, опубликованный на официальном портале правовой информации, был принят Госдумой 24 июня и утвержден Советом Федерации 29 июня 2016 года.

Законом запрещается ввоз на территорию РФ ГМО, предназначенных для выпуска в окружающую среду и продукции, содержащей ГМО или полученной с их применением. Согласно документу, импортерам ГМО-продукции будет необходимо пройти обязательную государственную регистрацию.

Документом также устанавливается административная ответственность за использование ГМО при отсутствии надлежащей госрегистрации или с нарушением использования ГМО-продукции в размере от 100 тысяч до 500 тысяч рублей для юридических лиц и от 10 тысяч до 50 тысяч рублей для должностных лиц.

Ранее в России действовал правительственный мораторий на промышленную генную инженерию и ввоз ГМО, однако наказания за нарушение предусмотрено не было.

В частности, 1 сентября 2013 года Владимир Путин поручил ужесточить контроль за оборотом продуктов с ГМО. 18 февраля 2014 в российском Правительстве заявили об усовершенствовании контроля за ГМО. В декабре 2014 года Совет Федерации одобрил закон об ответственности за отсутствие маркировки ГМО в пищевой продукции.

Фото ТАСС

6 июля 2016, 15:01
Ключевые слова: владимир путин, продовольствие

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Сегодня, 11:28
Изменился взгляд на развитие экономики: ЦБ рассказал о причинах снижения ставки

Финансисты констатировали уменьшение инфляционных рисков.

Вчера, 11:34
Дмитрий Федечкин: «ЭКСПО-2025» — это шанс для создания уральской агломерации

Принимая крупные мероприятия, Уральский регион выйдет на космические скорости развития.

14 декабря 2017, 17:22
В Екатеринбурге появится инновационный технопарк

Его сотрудники займутся разработкой и применением лазерных технологий.