Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Власти города открыли отделение для тех, кого нельзя вылечить, но можно помочь

6 июля 2016, 15:59

Врачи смогут облегчить жизнь больных в последние месяцы.

Торжественное открытие первого в Екатеринбурге отделения паллиативной помощи состоялось в среду, 6 июля, в Центральной городской больнице № 2 (улица Челюскинцев, 5).

Участие в торжественной церемонии приняли Глава Екатеринбурга - Председатель Екатеринбургской городской Думы Евгений Ройзман, глава Администрации города Екатеринбурга Александр Якоб, главный врач Центральной городской больницы № 2 Константин Савинов и другие.

Ранее в здании отделения паллиативной помощи ЦГБ № 2 располагалось инфекционное отделение детской городской больницы № 11. Сейчас помощь детям организована на базе ДГКБ № 5, а трехэтажный корпус на улице Челюскинцев, 5 площадью 1 тысяча 300 квадратных метров приспособлен под новые медицинские задачи. На ремонт и переоборудование здания из городского бюджета было выделено более 20 миллионов рублей, из них 10 миллионов было затрачено на общестроительные работы с заменой санитарно-технической системы, инженерных сетей, системы водоснабжения, замену окон, дверей и благоустройство территории, и еще 10 миллионов - на приобретение оборудования. Строители зашли на объект в октябре 2015 года и за 8 месяцев произвели ремонтные работы. Уже 1 июля в новое отделение поступили первые пациенты.

Паллиативное отделение рассчитано на 30 коек и включает в себя одно-, двух- и трехместные палаты. На сегодняшний день в нем находится 19 человек. Это те люди, которых «нельзя вылечить, но им можно помочь», отметила руководитель московского Центра паллиативной медицины Анна Федермессер.

Как рассказал Константин Савинов, создание и открытие отделения паллиативной помощи в Екатеринбурге - это долгожданное событие для города и пациентов, страдающих неизлечимыми заболеваниями. Теперь самым тяжелым пациентам, которым по прогнозам врачей осталось жить не более 6-8 месяцев с онкологическими, неврологическими, кардиологическими и эндокринологическими заболеваниями врачи паллиативного отделения смогут подобрать эффективную схему обезболивания, а также облегчить жизнь больных в последние месяцы.

Цель терапии паллиативного отделения - улучшение качества жизни на финальном этапе жизненного пути. Медицинскую и психологическую помощь тяжелым пациентам оказывают врачи-онкологи, социальные психологи, медицинские сестры и санитары. Врачи индивидуально подбирают или корректируют обезболивающую терапию, санитары и медицинские сестры помогают в передвижении, и обеспечивают уход за каждым пациентом.

Родственники больного могут навещать его в любое время суток или находиться вместе в палате, для этого предусмотрены удобные кресла-кровати.

Средний срок госпитализации в отделении рассчитан на 21 день, и в нем все сделано для того, чтобы создать для больных наиболее комфортные условия и приблизить их, насколько это возможно, к домашним. Помимо функциональных кроватей со специальными противопролежневыми матрасами и аппаратов для обеззараживания воздуха, в палатах имеются телевизор, холодильник, санузел и ванна, а также цветные диванчики, на окнах - комнатные цветы и яркие занавески.

Стены палат и коридоров украшают картины, которые создали дети, занимающиеся в 37 учреждениях дополнительного образования и культурно досуговых центрах. В их числе - Центр культуры и искусств «Верх-Исетский», ЦК «Молодежный», ЦК «Орджоникидзевский», ДК «Совхозный», ЦК «Экран», ДК «Елизаветинский», ЦК «Горный щит», КДЦ «На варшавской», а также Музейный центр народного творчества «Гамаюн» и Муниципальное объединение библиотек города.

Главный врач Центральной городской больницы № 2 Константин Савинов:

Наше отделение - про жизнь: мы выдернем человека из того состояния, когда он думает только о смерти, и дадим шанс пожить спокойно. Мы накормим его специальным лечебным питанием, подберем обезболивающие препараты, поменяем катетеры, вымоем, обеспечим нормальный уход. В отделение придут люди, которые покажут ему концерт, волонтеры выйдут с ним погулять в парк. Человек поймет, что жизнь продолжается. Если мощности данного отделения будет не хватать, мы будем открывать и другие. Это - концепция достойного качества жизни.

В ближайшее время будет создана и выездная патронатная помощь на дому. Бригада специалистов приедет и поможет тем больным, у кого закончились обезболивающие препараты, сделает укол, промоет катетер, произведет другие необходимые манипуляции.

Справка

Статья 36 Федерального закона от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» определяет, что паллиативная медицинская помощь представляет собой комплекс медицинских вмешательств, направленных на избавление от боли и облегчение других тяжелых проявлений заболевания, в целях улучшения качества жизни неизлечимо больных граждан.

Текст подготовила Елена Порунова (телефон +7 (343) 371-72-99)


Открытие отделения паллиативной помощи в ЦГБ № 2

Фото: Антон Буценко

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Сегодня, 15:41
Относительно комфортная погода установится в Екатеринбурге

Ветер будет дуть со скоростью 4-9 метров в секунду.

Сегодня, 12:49
Дочь погибшего военного получила в Екатеринбурге награду отца через 72 года

Василий Тимофеевич героически погиб в боях под Калининградом в январе 1945 года.

Вчера, 17:22
Пеший обход: Александр Якоб проинспектировал центр города

Он посетил Плотинку и проконтролировал ход работ на проспекте Ленина.