Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Месячник чистоты на транспорте: от разовой акции к постоянному контролю

7 июля 2016, 14:25

Игорь Федотов также рассказал о перекрытии участков дорог уральской столицы.

Председатель Комитета по транспорту, организации дорожного движения и развитию улично-дорожной сети Администрации города Екатеринбурга Игорь Федотов в эфире программы «Послесловие» на телеканале «41-Домаший» рассказал о чистоте общественного транспорта.

Ведущий: Добрый день. А с чего вдруг мы стали грязными? Погода вроде сухая… Имеется в виду чистота внутри или снаружи, или же все вместе?

Федотов И.А.: Прежде чем объяснять про чистоту, отвечу, почему возникла такая необходимость. У нас в конце весны - начале лета, особенно в июне, появилось много обращений граждан на грязные автобусы и трамваи, грязь наблюдалась как снаружи, так и внутри транспорта. Более того, некоторые активные граждане даже присылали нам фотографии с изображениями нечистых, неубранных автобусов. Количество обращений в июне было достаточно большим, и было принято решение организовать в июле месячник чистоты нашего общественного транспорта.

Ведущий: Почему количество обращений так резко увеличилось? До этого все было в порядке?

Федотов И.А.: В зимнее время народ меньше обращает внимание на грязь в общественном транспорте.

Ведущий: А как же осень?

Федотов И.А.: На улицах уже стало немного чище, и люди начинают сравнивать: как обстоят дела на улицах города и внутри автобусов.

Ведущий: Вы же уже разбираетесь с этой проблемой?

Федотов И.А.: Исходя из обращений, присланных нам в июне, которые в последующем мы отправляли нашим транспортникам для принятия мер и объяснения, почему так получилось, могу констатировать: в основном работники говорили, что у них не хватает времени на наведение чистоты, хотя каждый из них обещал исправлять положение. Чтобы данное мероприятие не было разовой акцией по отдельным маршрутам, мы все-таки решили устроить месячник по всему муниципальному и коммерческому транспорту для выяснения того, как у нас обстоят дела с этим вопросом, а также для принятия мер.

Ведущий: Как это будет происходить? Будут производиться «вылазки» инспекции, или проверки на конечных пунктах? На мой взгляд, должен быть момент неожиданности, не так ли?

Федотов И.А.: Форма проверки нашего транспорта известна: есть Муниципальная транспортная инспекция, основная обязанность которой - проверка транспортной работы: соблюдения расписания движения, времени стояния на остановках, ранний сход или, наоборот, позднее начало движения. Дополнительно мы иногда даем им и такую заботу, как проверка внешнего или внутреннего состояния передвижных единиц. Сейчас, в начале проведения месячника, транспортной комиссии дано специальное поручение - обратить особое внимание на состояние как внутреннего, так и внешнего вида транспорта. У них существует две формы работы: как правило, они инкогнито проезжают в транспортных единицах, и второе - стоят на остановках и фиксируют проезжающие единицы с составлением соответствующих актов или протоколов.

Ведущий: На какие критерии обращают внимание? Есть ли так называемый чек-лист?

Федотов И.А.: Если говорить о внешнем - это грязный кузов или отсутствие необходимой маркировки. Маркировка необходима на передвижном составе. А по внутреннему содержанию - это также отсутствие грязи: на полу, на сиденьях. В том числе отсутствие посторонних предметов, которые не должны быть в транспортных средствах.

Ведущий: Что происходит дальше? Вот обнаружили, увидели, зафиксировали несколько единиц техники, определили принадлежность либо к муниципальной технике, либо к частникам. Что происходит дальше?

Федотов И.А.: Сразу хочу добавить, что мы надеемся, что муниципальные инспекции будут не единственным источником информации. Мы оставили на сайте Администрации телефон нашего комитета, по которому может позвонить любой желающий и оставить свои замечания, а также конкретные предложения.

Ведущий: Давайте его сразу назовем и напомним в конце еще.

Федотов И.А.: Телефон Комитета +7 (343) 371-91-00, телефон транспортной инспекции +7 (343) 287-36-12.

Ведущий: Вернемся к вопросу о санкциях?

Федотов И.А.: Я хотел бы договорить. Любой желающий может оставить информацию, желательно, если к этой информации что-то может быть предъявлено, потому что мы стараемся объективно разбираться и конкретным нарушителям, перевозчикам предъявлять эту информацию.

Ведущий: Вы имеете в виду фотографии?

Федотов И.А.: Да. Эту же информацию можно оставить на доступном канале обращений граждан - на сайте Администрации. Исходя из этих обращений, мы проводим дополнительные проверки. И традиционно еженедельно в четверг или пятницу мы проводим заседания административной комиссии по работе общественного транспорта. На эту комиссию вызываются нарушители, отмеченные в течение прошлой недели. Сначала проводится беседа и выяснение обстоятельств, мы проводим работу с целью исключения этих проблем.

Ведущий: Штрафуете?

Федотов И.А.: По-разному. Если это разовое отклонение, стараемся обойтись предупреждением, все эти предупреждения фиксируются в письменном виде, мы ведем свой каталог предупреждений и замечаний. Если это системно - сразу штрафуем, также и в случае тяжелого значимого нарушения.

Ведущий: Я так понимаю, потом надо повторно проверить и проконтролировать ситуацию. Проводится ли такая работа?

Федотов И.А.: У нас в рамках проверок той же транспортной инспекции - если было замечание в ходе проверок, проходят повторные проверки.

Ведущий: Знаете, когда я почитал условия того, что Вы предлагаете: прикрепить фотографию, где обязательно видно знак, указать дату, время, место, номер маршрута - не сложновато ли это? Для это же надо потратить время.

Федотов И.А.: Думаю, что, по крайне мере, зафиксировать отклонения (грязь, дополнительные предметы) нужно обязательно. А вот то, о чем Вы говорите - маршрут, перевозчик - эту информацию можно изложить в словесной форме. Для нас самым главным является картинка по этому факту нарушения, для того, чтобы мы могли разобраться.

Ведущий: Зрители активно интересуются: только ли за чистотой вы следите? Или внимание обращается и на другие нарушения, которые допускают водители частного и общественного транспорта?

Федотов И.А.: Вы имеете в виду нарушение Правил дорожного движения?

Ведущий: Да, или это в ведении ГИБДД?

Федотов И.А.: Транспортная инспекция проводит комплексную проверку, в своих актах эту информацию также отмечает, но у нас есть четкое разделение обязанностей. Нарушение правил дорожного движения - это компетенция ГИБДД, хотя мы стараемся не оставаться в стороне. Первое, что стоит отметить, наша транспортная инспекция вместе с ГИБДД раз в неделю проводит проверки, второе - мы стараемся найти свои способы воздействия на перевозчика, прекрасно понимая, что безопасность движения - одно из самых главных условий нормальной жизни общественного транспорта.

Ведущий: Еще есть вопросы, связанные с грядущими перекрытиями. Например, люди удивлены, что участок улицы 8 Марта от Куйбышева до Радищева будут закрывать чуть ли не на три месяца. Как будет организовано движение?

Федотов И.А.: Сейчас самое горячее место - это участок 8 Марта от Ленина до Малышева, он будет закрываться.

Ведущий: А там, где будут строить подземный переход?

Федотов И.А.: Давайте говорить так: сейчас самое горячее место, по которому мы только что проводили совещание и которое касается большинства жителей, - перекрытие участка улицы 8 Марта между Ленина и Малышева на два дня. Этот участок касается порядка девятнадцати автобусных маршрутов, они в это время принципиально меняют схему движения. По этому участку было достаточно быстро все сделано, чтобы сократить сроки. Вся информация об изменениях размещена на сайте городской Администрации. Я хочу, чтобы жители знали, что на этом участке предстоят принципиальные изменения: данный отрезок дороги будет дублироваться параллельными улицами, все, что движется от железнодорожного вокзала через Карла Либнехта пойдет через Малышева - 8 Марта, все с Юго-Запада пойдут по Хохрякова и Сакко и Ванцетти. А кольцо, конечная остановка четырех маршрутов - № 13, 13а, 19 и 20 - переносится к Центральной гостинице. Пользуясь случаем, я хотел бы объявить об этом.

Ведущий: Призовем горожан следить за информацией. Спасибо огромное, давайте, я напомню телефоны: телефон комитета 371-91-00, телефон транспортной инспекции 287-36-12, если вы хотите сообщить, что общественный транспорт ездит в нелицеприятном виде. Напомню, что у нас в гостях был председатель Комитета по транспорту, организации дорожного движения Администрации Екатеринбурга Игорь Федотов. До новых встреч!

Текст подготовил Денис Сухоруков (телефон +7 (343) 354-55-09), фото Тимура Насибуллина

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Сегодня, 12:52
Миллионная армия жителей и гостей Екатеринбурга отпраздновала День города

Роман Рудометов и Сергей Нырков рассказали об организации летнего отдыха, а также о работе квартальных.

Вчера, 20:02
Роман Рудометов и Сергей Нырков выступили в «Открытой студии. Екатеринбург»

Они рассказали о летнем отдыхе детей и работе квартальных инспекторов.

Вчера, 16:58
Борьба с должниками показала эффективность

Геннадий Денисов рассказал об арендной плате за землю.