Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

История: 75 лет назад в Свердловск прибыл эшелон с коллекцией Эрмитажа

8 июля 2016, 10:33

Научные сотрудники Эрмитажа, работники его охраны, технические служащие - все принимали участие в упаковке, затрачивая на еду и отдых не более часа в сутки.

Первый секретный эшелон с эвакуированными коллекциями Эрмитажа прибыл в Свердловск 75 лет назад.

«22 июня 1941 года все работники Эрмитажа были вызваны в музей. Научные сотрудники Эрмитажа, работники его охраны, технические служащие - все принимали участие в упаковке, затрачивая на еду и отдых не более часа в сутки. А со второго дня к нам пришли на помощь сотни людей, которые любили Эрмитаж», - рассказывал директор Эрмитажа во время Великой Отечественной войны Иосиф Орбели.

Местом размещения коллекции стал Свердловск - в нем расположился филиал Эрмитажа, директором которого все годы войны был заведующий Отделом западноевропейского искусства Владимир Левинсон-Лессинг. 30 июня с первым железнодорожным эшелоном, состоявшим из двадцати двух багажных вагонов, в Свердловск были отправлены около полумиллиона экспонатов Эрмитажа - практически вся музейная экспозиция. Второй эшелон отбыл 20 июля - с ним было отправлено около 700 тысяч предметов из запасных фондов. Третий эшелон, уже готовый отправиться в путь, остался в Ленинграде: 30 августа железнодорожные пути были перерезаны вражескими войсками.

В Свердловске для размещения эрмитажных сокровищ выделили здание Картинной галереи на улице Вайнера (ныне - Екатеринбургский музей изобразительных искусств), а также помещения Римско-католического храма Зачатия святой Анны и Антирелигиозного музея (дом Н.Н. Ипатьева, где в 1918 году был расстрелян Николай II и его семья).

Требованиям хранения произведений искусства отвечала только Картинная галерея - именно в ней были размещены ящики первого эшелона с наиболее ценными и уязвимыми от перепадов температуры и влажности памятниками.

На время эвакуации, а заняла она достаточно приличный период времени - около пяти лет, выставочная активность в галерее была полностью прекращена. Другого выхода просто не было: сокровища, привезенные из Эрмитажа, заняли все залы. Ящики громоздились друг на друга до самого потолка. Такая нагруженность здания вызывала тревогу за прочность перекрытий. Не желая рисковать ценными произведениями искусства, под балки нижнего этажа были подведены столбы, уменьшающие пролеты.

Один из нижних залов галереи и вовсе был превращен в настоящий сейф - в нем заложили кирпичом все окна и двери, а попасть в него можно было только через запасные выходы, оборудованные решетками и обитые железом. В нем хранились наиболее ценные коллекции.

Сотрудники Эрмитажа, прибывшие в Свердловск со вторым эшелоном, несли дежурства в помещениях, где хранились экспонаты. В непростых условиях эвакуации они продолжали заниматься научной работой, писать диссертации и монографии. Эрмитажники оказывали посильную помощь уральским музеям, устраивали выставки (так, в 1943 году в Доме колхозника открылась временная выставка «Военная доблесть русского народа»), читали лекции в учебных заведениях, а также госпиталях, колхозах, воинских частях, санитарных поездах, на заводах.

Сегодня Екатеринбургский музей изобразительных искусств и Государственный Эрмитаж продолжают связывать дружеские отношения. В уральском музее неоднократно проходили выставки картин Эрмитажа. Особую роль играет Эрмитаж и в формировании собрания Екатеринбургского музея изобразительных искусств: основой коллекции западноевропейского искусства стали произведения, переданные в фонды музея после войны в знак признательности за оказанную поддержу и помощь в спасении шедевров.

«Спасибо вам, наши уральские братья, - писал свердловчанам директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский. - Помните, что вы связаны с музеем на Неве узами родства и дружбы, которые еще не раз помогут в наших общих бедах, увеличат общую радость. Наша победа спасла нашу честь и нашу культуру. Мы вместе обязаны беречь их дальше».

Трехсторонним соглашением между Государственным Эрмитажем, правительством Свердловской области и Администрацией города Екатеринбурга было подтверждено намерение создать на базе ЕМИИ в здании на улице Вайнера, 11 культурно-просветительский центр «Эрмитаж-Урал». Планируется, что он будет построен в Екатеринбурге в 2018 году. На эти цели требуется 466 миллионов рублей. Проект будет софинансироваться из бюджетов разных уровней: федерального, областного и муниципального.

Текст подготовил Дмитрий Мигалин (телефон +7 (343) 354-56-51), фото www.yandex.ru

8 июля 2016, 10:33
Ключевые слова: музей изо, история, эрмитаж

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Вчера, 11:47
Успехи на сцене и в классе: кто станет лучшим молодым педагогом?

Конкурсанты продемонстрировали свои профессиональные знания, умения и навыки.

Вчера, 11:09
Люди города: писатель и журналист Юрий Левин

Последний фронтовой репортаж он написал на ступенях захваченного Рейхстага.

Вчера, 10:55
От битбокса до рэпа: вся гамма субкультур на фестивале в Екатеринбурге

Это шанс попасть в профессиональное сообщество и заявить о себе.