Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Всероссийская сельхозперепись: как живет сельское хозяйство Екатеринбурга?

8 июля 2016, 17:02
Всероссийская сельхозперепись: как живет сельское хозяйство Екатеринбурга?

Иван Бескрестнов рассказал о сроках и форме проведения мероприятия.

Начальник Отдела производства потребительских товаров и малого предпринимательства Администрации города Екатеринбурга Иван Бескрестнов в эфире радио «Город 107,6 FM» рассказал о периоде и форме проведения всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года, а также ответил на вопросы радиослушателей.

Ведущий: В эфире «Город 107,6 FM», у микрофона Павел Рубцов, здравствуйте. В Екатеринбурге полным ходом идет сельхозперепись. О том, что это за мероприятие и что от него ожидать, поговорим с начальником Отдела производства потребительских товаров и малого предпринимательства Администрации города Екатеринбурга Иваном Бескрестновым. Иван Анатольевич, здравствуйте!

Бескрестнов И.А.: Добрый день!

Ведущий: Итак, сельхозперепись в Екатеринбурге, давайте напомним, почему так случилось.

Бескрестнов И.А.: С 1 июля по 15 августа на территории всей России проходит крупное мероприятие, которое называется «Всероссийская сельскохозяйственная перепись - 2016». Нам хотелось бы еще раз сказать нашим гражданам о том, что надо достаточно спокойно относиться к этому мероприятию, в случае обращения службы переписчиков - предоставить им нужную информацию, которая будет взята при помощи устного разговора, никаких документов не нужно будет предъявлять. В свою очередь, переписчики, так же как при переписи населения, будут снабжены специальными средствами: у них будут знаки отличия, удостоверения, одежда с логотипами, технические средства. Можно будет удостовериться, что информация попадает в нужные руки.

Ведущий: Насколько актуальна сельхозперепись для Екатеринбурга, все-таки промышленный город, зачем переписывать сельхозугодия и поголовье скота?

Бескрестнов И.А.: У нас в городе тысячами исчисляется поголовье домашних животных, у нас десятки тысяч приусадебных участков, которые по существующему положению подлежат сельскохозяйственной переписи. Для этого и нужно провести эту работу. Напомню, что проводит эту работу Управление федеральной статистики по городу Екатеринбургу, Администрация Екатеринбурга здесь участвует опосредовано, но в случае возникновения у граждан вопросов мы всегда сможем на них ответить, в Администрации Екатеринбурга закреплен контактный телефон 371-91-87, по которому всегда можно обратиться в случае возникновения у граждан вопросов и опасений.

Ведущий: Сюда попадают и те, кто обладает дачными участками? Все, что произрастает?

Бескрестнов И.А.: Все, что можно назвать сельхозкультурой, все должно быть переписано. Перепись проходит в несколько этапов, и есть определенная методика ее проведения, какие-то участки буду описаны 100-процентным охватом, какие-то подлежат выборочной переписи. Секреты этой методики нам не открыты, это случайная выборка, проводится автоматически из адресных привязок, а затем уже специалисты-переписчики проходят по этому маршруту.

Ведущий: То есть можно попасть, а можно и не попасть?

Бескрестнов И.А.: Прибытие переписчика на объект, подлежащий переписи, предусмотрено два раза, если на третий раз он вас не застанет, то уже не придет.

Ведущий: Сейчас такое время, когда люди как раз находятся на дачных участках, к тому же погода позволяет.

Бескрестнов И.А.: Благодаря погоде мы никаких опасений в части своевременного и качественного проведения этих работ не выражаем.

Ведущий: Это выглядит так же как перепись населения? Приходит переписчик и начинает по вопроснику спрашивать: «Сколько у вас коз, свиней, кустов помидоров?»

Бескрестнов И.А.: Все действительно так. В устном разговоре с владельцем будут задаваться вопросы, на которые вы вправе давать устные ответы, которые переписчик будет фиксировать. В каких-то случаях на бумажных носителях, на специальные бланки, которые все уже видели, с голограммами, в некоторых случаях - с помощью планшетных компьютеров.

Ведущий: Дома, постройки не входят в перепись?

Бескрестнов И.А.: Будут вопросы, касающиеся сооружений на участках, но гражданин имеет право выбора - оглашать данную информацию или нет.

Ведущий: Перепись идет, переписчики уже ходят. Какие проблемы уже есть, или все идет гладко, никто не обращался?

Бескрестнов И.А.: За шесть рабочих дней никаких экстренных ситуаций пока не зафиксировано.

Ведущий: Надеюсь, так и будет продолжаться, ведь люди подготовлены, переписчики профессионально работают. А вообще, как у нас ситуация с сельским хозяйством в городе, насколько мы обеспечены собственной продукцией?

Бескрестнов И.А.: Екатеринбург, конечно, промышленный центр, в котором многие сельское хозяйство воспринимают с улыбкой, но у нас, повторюсь, порядка 480 тысяч человек заняты производством сельской продукции для частного использования. Думаю, что каждого из нас касается этот вопрос, у нас есть приусадебные участки, на которых мы выращиваем ряд сельскохозяйственных культур для себя. Есть в городе сельскохозяйственные предприятия: это птицефабрика «Свердловская», мясоперерабатывающие комбинаты, жировые комбинаты - назовем их предприятиями пищевой промышленности. Есть и предприятия непосредственно сельскохозяйственного направления - тепличные комплексы, в небольших количествах мы также производим и овощи открытого грунта. Говорить о полном обеспечении, конечно, невозможно, продукты местного производства покрывают совсем небольшую часть нашего рациона, но, я думаю, каждый из нас старается приобрести продукцию, произведенную где-то рядом с городом.

Ведущий: Потому что сами смотрим, сами знаем, сами понимаем… Перепись проводит Росстат при организационной поддержке Администрации города. Эти данные потом будут использоваться городом, чтобы принимать какие-то программы по поддержке сельхозпроизводителей или это уйдет в федеральный центр и все?

Бескрестнов И.А.: Безусловно, вся информация, которая будет получена в рамках сельскохозяйственной переписи, будет доступна. Она будет размещена и на Официальном портале Екатеринбурга, и на официальном портале Росстата. Это будет общедоступная информация, которая позволит и научному сообществу, и бизнесу, и органам власти своевременно четко корректировать планы развития, программы финансирования, которые могут касаться не только непосредственно поддержки сельхозпроизводителей, но и в принципе - развития городской среды. Это ведь касается не только выращивания картофеля, но и малоэтажной застройки, коллективного садоводства и множества других сопутствующих вопросов.

Ведущий: А озеленение?

Бескрестнов И.А.: Входит в том числе.

Ведущий: Давайте напомним, что ждать от переписчиков и от переписи. Вот она уже началась, уже неделю ходят переписчики.

Бескрестнов И.А.: До 15 августа по Екатеринбургу и его близлежащим окрестностям будут проходить специалисты в спецформе с голографическими изображениями на одежде, с предоставлением документов, в каких-то случаях это будут бумажные носители информации, где-то это будут планшетные компьютеры. Будут собирать информацию, благодарить вас за участие, презентовать значок, показывающий то, что вы приняли участие в переписи, и будут с вами прощаться. Все это мероприятие пройдет до 15 августа 2016 года. В случае, если вас посетили какие-то сомнения, в Администрации Екатеринбурга есть телефон горячей линии 371-91-87, по которому в рабочее время вы всегда можете позвонить и уточнить, так ли это, о том ли спросили, какую-то оперативную информацию всегда можно получить.

Ведущий: Ну, надеюсь, не будет никаких таких моментов, которые вызовут сомнения. Еще один совет: проверяйте документы, а потом уже отвечайте на вопросы. Ничего в этом зазорного нет, поможете и государству, и городу, и себе, наверно, потому что будете участвовать в этих программах. Удачной переписи, посмотрим, как у нас сельское хозяйство живет в Екатеринбурге по ее итогам. Спасибо большое, что нашли в это сложное время возможность забежать. Напоминаю, что в гостях у нас был начальник Отдела производства потребительских товаров и малого предпринимательства Администрации города Екатеринбурга Иван Бескрестнов.

Текст подготовил Денис Сухоруков (телефон +7 (343) 354-55-09), фото ria.ru

8 июля 2016, 17:02
Ключевые слова: иван бескрестнов, перепись, сельское хозяйство

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


16 ноября 2017, 12:39
Екатеринбург станет полицентричным

Председатель Комитета по экологии поделился планами по развитию столицы Урала.

14 ноября 2017, 13:21
ЧМ-2018 и «ЭКСПО» обеспечат рабочие места специалистам во всех отраслях потребрынка

В Екатеринбурге отмечается рост потребности в молодых кадрах, которые умеют общаться на иностранных языках.

14 ноября 2017, 12:43
«ЭКСПО-2025»: 500 гектаров с развитой инфраструктурой, дорогами и жилыми комплексами

Замглавы Администрации Екатеринбурга рассказал о преимуществах, которые получат горожане от проведения Всемирной выставки.