Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

«МИР» нашему городу: екатеринбуржцы оценят удобство платежной системы

11 июля 2016, 11:18

Документ подписали Александр Якоб и Владимир Комлев.

Подписание соглашения о сотрудничестве между Администрацией города Екатеринбурга и АО «Национальная система платежных карт» состоялось в рамках международной выставки «Иннопром-2016» на стенде уральской столицы.

Документ подписали глава Администрации города Екатеринбурга Александр Якоб и генеральный директор Национальной системы платежных карт Владимир Комлев.

В соглашении говорится о взаимодействии сторон, направленном на:

- повышение доверия населения к использованию национальных платежных инструментов и к банковской системе в целом;

- обеспечение прозрачности механизмов формирования цен на рынке розничных платежных услуг;

- выведение из теневого оборота наличных денежных средств с последующим их вовлечением в реальный сектор экономики.

В ходе подписания участники отметили, что развитие национальной платежной системы (НПС) - ключевой фактор обеспечения суверенитета национального платежного пространства. НПС гарантирует безопасность и бесперебойность проведения внутрироссийских транзакций по банковским картам.

Напомним, в декабре 2015 года были выпущены первые карты национальной платежной системы «МИР». На сегодняшний день ее участниками стали более ста банков, часть из них приступили к выпуску карт «МИР» и подключению своих устройств (банкоматов и терминалов) к их приему. Планируется, что карта получит максимальное распространение в России. В Екатеринбурге в настоящее время к системе «МИР» присоединились уже 47 банков. Из них 13 работают над раскрытием терминальной сети, а 6 - Газпромбанк, «Связь-банк», «СПМ-банк», «СДМ-банк», «МДМ-банк», «Запсибкомбанк» - начали выпускать карты.

Глава Администрации города Екатеринбурга Александр Якоб:

Екатеринбург является не только промышленным, но и финансовым центром. Поэтому развитие финансовой инфраструктуры новой платежной системы - это очень важно для развития уральской столицы. Удобство национальной платежной системы еще предстоит понять жителям города. Безусловно, она необходима государству, и такое решение принято. К концу года планируется создание в стране всей необходимой инфраструктуры. Это система, которая позволит при наличии одной карты получать разные услуги. Если сегодня часто необходимо пополнять ту же «ЕКАРТУ», то при наличии карты системы «МИР» эти приложения будут уже вшиты в нее. Нужно будет иметь только одну карту, чтобы обладать доступом в те или иные учреждения, получать льготы при приобретении медикаментов, оплачивать завтраки и обеды в школах, запись к врачам и, конечно же, транспортное приложение, которое уже работает в Екатеринбурге. Руководство Национальной платежной системы сегодня отметило, что масштаб внедрения очень большой в стране, и во многих городах необходимо будет создание инфраструктуры под каждое приложение. В Екатеринбурге это уже создано, многие приложения работают, и инфраструктура есть, поэтому ничего не будет мешать. Это должно быть удобно, а оценку окончательную через определенное время дадут жители.

Текст подготовил Дмитрий Егоркин (телефон +7 (343) 371-72-99)


Иннопром-2016. День первый

Фото: Антон Буценко
11 июля 2016, 11:18
Ключевые слова: александр якоб, иннопром

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Вчера, 14:21
Успевайте! В выходные пройдет предпоследняя в этом году ярмарка

Покупатели смогут сделать необходимые запасы на зиму и порадовать себя качественной продукцией.

Вчера, 13:22
Куйвашев и Якоб обсудили планы по строительству школ, дорог и скверов в Екатеринбурге

Руководители области и города рассмотрели вопросы подготовки бюджета на 2018 год.

Вчера, 12:23
Екатеринбургские отельеры снова подтвердили готовность к любым мероприятиям

Одна из известных гостиниц города получила престижную награду.