Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

«Иннопром» стал местом обсуждения Стратегии пространственного развития

12 июля 2016, 12:28
«Иннопром» стал местом обсуждения Стратегии пространственного развития

Участники дискуссии обсудили концептуальные основы проекта.

Глава Екатеринбурга - Председатель Екатеринбургской городской Думы Евгений Ройзман, глава Администрации города Екатеринбурга Александр Якоб и член Совета Федерации Аркадий Чернецкий во вторник, 12 июля, приняли участие в обсуждении проекта Стратегии пространственного развития уральской столицы, которое состоялось в рамках международной промышленной выставки «Иннопром-2016».

Также в мероприятии приняли участие заместители главы Администрации города, сотрудники Департамента архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений, МБУ «Мастерская генерального плана», Департамента экономики, эксперты профессионального сообщества и другие.

В начале мероприятия начальник Департамента экономики Администрации города Екатеринбурга Алексей Прядеин рассказал собравшимся о концептуальных основах Стратегии пространственного развития. Затем в рамках обсуждения темы эксперты представили доклады «О проблематике разработки проекта «Стратегия пространственного развития города Екатеринбурга» и «Екатеринбург-2050. Редевелопмент промышленных территорий». По итогам обсуждения специалисты приняли участие в дискуссии.

Стратегия пространственного развития станет одним из разделов Стратегического плана города. Раздел будет содержать в себе цель пространственного развития, основные задачи, показатели, правила развития городских пространств, системы пространственного развития, механизмы (инструменты) реализации и другое.

Первым этапом разработки СПР станет формирование общего видения Екатеринбурга к 2030 году. Второй этап будет заключаться в разработке текста Стратегии пространственного развития и ее публичном продвижении, поскольку она затрагивает интересы горожан, профессиональной общественности и других лиц. В 2016 году специалисты займутся прогнозированием, построением параметрических моделей и другими работами, а основной этап разработки Стратегии пространственного развития Екатеринбурга придется на 2017 год. Планируется, что в 2018 году она пройдет общественное обсуждение и будет рассмотрена Екатеринбургской городской Думой.

Разрабатываться СПР будет в соответствии с четко установленным графиком: сначала специалисты проведут многофакторную оценку и анализ состояния и использования территории, уровня социально-экономического развития и системы расселения в городе, затем оценят основные проблемы пространственного развития территории, определят ресурсно-пространственный потенциал и ее возможности предоставлять в перспективе необходимую инфраструктуру для размещения объектов хозяйственно-экономической деятельности, выявят долгосрочные приоритеты эффективного распределения ресурсов городских пространств. После чего эксперты подготовят модель пространственной организации территории Екатеринбурга с выделением зон интенсивного, экстенсивного и ограниченного развития и охарактеризуют каждую экономическую зону. Наконец, на последней стадии будет сформирована система взаимодействия на межмуниципальном уровне для координации проектов пространственного планирования, представляющих взаимный интерес с соседними муниципалитетами.

Для разработки СПР городские власти создали рабочую группу, которая опирается на три основных принципа:

- вариативность развития с учетом прогнозных технико-экономических показателей;

- вовлеченность всех различных социальных групп для выработки единой Стратегии пространственного развития, учитывающей интересы населения, бизнеса и власти;

- взаимная увязка развития всех видов городских пространств.

«Сегодня в рамках обсуждения проекта СПР была озвучена одна важная мысль - сохранение бывших промышленных зон в качестве мест приложения труда. В последние годы муниципалитет провел большую работу, и теперь в центре города не осталось вредных производств. Мы поняли, что нельзя просто застроить жильем территории промышленных зон - бывших и действующих. Место, для того чтобы построить жилье в городе, мы и так найдем, а на территории бывших промзон должны остаться места приложения труда - в форме офисных комплексов или производственных прощадок», - отметил Аркадий Чернецкий.

«Сегодня мы провели общественное обсуждение проекта будущей Стратегии пространственного развития. В рамках мероприятия мы смогли выслушать мнение экспертов, также на мероприятии присутствовали и горожане. Один из главных выводов, к которому мы пришли - это сохранение территорий бывших промзон в качестве мест приложения труда. И это положение войдет в Стратегию пространственного развития», - сказал исполняющий обязанности начальника Департамента архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений Администрации города Екатеринбурга Сергей Косенко.

Стоит отметить, что в уральской столице уже много лет ведется систематическая работа по стратегическому планированию. Например, Екатеринбург одним из первых российских городов начал на практике применять долгосрочное планирование, охватившее все сферы развития. Так в городе существует Стратегический план - документ, определяющий главные цели и задачи города, важнейшие направления развития и основные мероприятия.

Стратегический план Екатеринбурга - это реально работающий документ общественного согласия, главной целью которого является устойчивое повышение качества жизни горожан. Своевременная корректировка стратегии развития, участие в этом процессе всего городского сообщества позволяют Екатеринбургу планомерно развиваться в заданном темпе.

Актуализация Стратегического плана развития Екатеринбурга, в том числе разработка СПР посвящены определению комплекса мер, направленных на улучшение и повышение качества городской среды, и достижение нового уровня социально-экономического развития. Для реализации этих целей люди должны совместно определить основные приоритеты в развития города, правильно охарактеризовать и оценить существующие тенденции.

Текст подготовил Тимур Насибуллин (телефон +7 (343) 371-72-97)


Иннопром-2016. День второй

Фото: Антон Буценко

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Новости на эту же тему

12 июля 2016, 11:35 11 июля 2016, 20:03 11 июля 2016, 18:35 11 июля 2016, 18:16 11 июля 2016, 17:49 11 июля 2016, 17:37 11 июля 2016, 17:20 11 июля 2016, 15:25 6 июля 2016, 18:21 10 июня 2016, 16:55 10 июня 2016, 12:41
16 декабря 2017, 19:30
«Заражает всех жизнелюбием»: бывшему главбуху горздрава исполняется 90 лет

Всю трудовую и общественную жизнь Маргарита Голованова посвятила медицине.

15 декабря 2017, 18:00
Лидия Худякова: Екатеринбург научил меня трудолюбию и творческому подходу к делу

Почетный гражданин поздравила городскую Думу с юбилеем.

15 декабря 2017, 17:14
Екатеринбург ждут теплые выходные

О морозах на ближайшие дни можно забыть.