Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Градсовет одобрил проект транспортно-пересадочного узла на Ботанике

12 июля 2016, 16:10
Градсовет одобрил проект транспортно-пересадочного узла на Ботанике

Открытое заседание вызвало большой интерес, и площадка его проведения была полностью заполнена.

Открытое заседание Архитектурно-градостроительного совета (АГС) уральской столицы, в ходе которого прошла презентация концепции развития торгового транспортно-пересадочного узла (ТТПУ), состоялось во вторник, 12 июля, на стенде Екатеринбурга в рамках международной выставки «Иннопром».

В мероприятии приняли участие член Совета Федерации РФ Аркадий Чернецкий, глава Администрации города Екатеринбурга Александр Якоб, члены АГС, сотрудники Департамента архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений, МБУ «Мастерская генерального плана», эксперты и представители профессионального сообщества, а также гости стенда.

Практически на одной площадке должны по задумке соприкоснуться все виды общественного транспорта города: автобус, троллейбус, трамвай, метро, городская электричка.

Согласно концепции, представленной руководителем ООО «Малышева 73» Игорем Заводовским, торговый транспортно-пересадочный узел разместится на территории в 7,6 гектара между улицами Шварца, Крестинского, Белинского и Объездной дорогой. На этом участке будет пересадочный комплекс, куда в последствии планируется перенести Южный автовокзал. В самом ТТПУ разместятся торговые помещения, площадки отстоя автобусов, кассы, служебные помещения, а рядом - остановки общественного транспорта и перехватывающие парковки (ориентировочно на 4 тысячи 700 мест).

По мнению инвесторов, узел будет способствовать выносу промышленных предприятий (расположенных на этом участке), отселению жителей ветхого жилья (180 квартир), пресечению транзита автобусов, а также личного транспорта через центр города (за счет выезда на Объездную дорогу и перехватывающих паркингов).

Планируется, что проект заметно улучшит транспортную обстановку в городе. Стоит отметить, что проектированием пересадочного узла занимался архитектор Владимир Громада, новое здание «Пассажа» - его детище. По задумке, именно в него будет съезжаться большое число общественного и междугороднего транспорта, жители и гости города будут пересаживаться с одного маршрута на другой, а параллельно изучать торговый ассортимент пересадочного узла, так как половину всей постройки займут торговые площади. ТТПУ - это трехуровневое сооружение с атриумными пространствами, замкнутыми галереями, горизонтальными пешеходными переходами, эскалаторами, траволаторами, мобильными фасадами, четырьмя входами в здание и выходом в метро. В рамках транспортной доступности планируется строительство дополнительных съездов с улицы Белинского и Объездной дороги, а также на улицу Крестинского.

После презентации концепции прошло ее масштабное и всестороннее обсуждение. Свои вопросы и пожелания относительно ТТПУ озвучили не только эксперты - архитекторы, дизайнеры, градостроители, но и все желающие - жители и гости города, присутствующие на стенде Екатеринбурга в это время. Отметим, что традиционно, открытое заседание Архитектурно-градостроительного совета вызвало большой интерес, и площадка его проведения была полностью заполнена.

Профессионалы предлагали перенести паркинг на правую сторону улицы Крестинского, пересмотреть архитектуру здания и отмечали, что это, по сути, огромный торговый центр с вписанным в него пересадочным узлом. Жители говорили о необходимости предусмотреть в ТТПУ не только торговые, но и досуговые учреждения, где можно было бы переждать время, которое уходит на ожидание своего рейса.

По итогам совета концепция ТТПУ с множеством замечаний все же была одобрена для дальнейшей разработки, но с учетом предложений и рекомендаций, прозвучавших в ходе открытого заседания.

Заместитель главы Администрации города Екатеринбурга по вопросам капитального строительства и землепользования Алексей Белышев:

Мы еще раз удостоверились, что это место обладает всеми необходимыми параметрами и характеристиками. С учетом всех тех пожеланий, которые были высказаны членами Архитектурно-градостроительного совета по дополнению, мы приняли, что это функциональное место, которое должно стать транспортно-пересадочным узлом. И в этом смысле это концепция использования части земельного участка. Разработчику в последующем нужно учесть все те предложения, которые есть, особенно по организации транспортной схемы и архитектуре.

Текст подготовил Дмитрий Егоркин (телефон +7 (343) 371-72-99)


Иннопром-2016. День второй

Фото: Антон Буценко

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


12 декабря 2017, 13:07
Екатеринбург: девелоперы оптимистично оценили итоги года

После некоторого периода стагнации на строительном рынке начался подъем.

6 декабря 2017, 15:44
Строители возвели пять новых школ в Екатеринбурге в текущем году

Николай Сметанин и Михаил Ладейщиков о школах и образовательных учреждениях в Екатеринбурге.

1 декабря 2017, 15:08
«Движущиеся» дома: кто и зачем их перемещает?

Речь идет о нанесении ущерба бюджету Екатеринбурга на сумму более 30 миллионов рублей.