Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Отходы в доходы: Широкореченский полигон будет вырабатывать энергию

13 июля 2016, 18:23

В будущем проект позволит экономить достаточно серьезные средства.

Заседание Координационного совета по инвестициям под председательством главы Администрации города Екатеринбурга Александра Якоба прошло в среду, 13 июля, на стенде уральской столицы в рамках международной выставки «Иннопром».

В ходе мероприятия состоялась презентация проекта по сбору свалочного газа (метана) в рамках подписанного инвестиционного соглашения между Администрацией города, ЕМУП «Спецавтобаза» и холдинговой компанией «Вирео Энерджи».

Администрация уральской столицы стала прорабатывать вопрос сбора свалочного газа с 2008 года. Основной задачей встал вопрос не просто утилизации газа при помощи его сжигания, а применении его в топливно-энергетической отрасли.

Предварительные исследования показали, что расчетный запас метана в теле полигона ТКО «Широкореченский» составляет 53 миллионов кубометров в год (расчет производился на период до 2025 года), а на полигоне ТКО «Северный» - 30,7 миллиона (также до 2025 года).

В 2014 году Администрация города Екатеринбурга, холдинговая компания «Вирео Энерджи» и ЕМУП «Спецавтобаза» подписали инвестиционное соглашение, которое в дальнейшем привело к подписанию в 2015 году аналогичного документа о совместном осуществлении операций по дегазации полигона твердых бытовых отходов «Широкореченский».

По условиям договора, стороны без образования юридического лица, без объединения вкладов и финансов планируют совместно осуществлять операции по дегазации полигона с одной стороны (цели - снижение негативного воздействия на окружающую природную среду, сокращение объема выбросов парниковых газов, уменьшение неприятного запаха и уменьшение размера санитарно-защитной зоны полигона) и получения электрической и тепловой энергии в результате утилизации свалочного газа и извлечения прибыли в результате поставок полученных ресурсов потребителям - с другой стороны.

Метан может быть использован для получения тепловой энергии. Свалочный газ после дополнительной очистки - в качестве автомобильного топлива и для производства электричества.

Развитие системы сбора и утилизации биогаза привнесет в развитие города положительный экологический эффект, позволит значительно сократить количество выбросов метана в атмосферу, обеспечит улучшение экологической ситуации вокруг полигона. Также стоит отметить, что этот проект является одним из первых, осуществляемых на территории Российской Федерации. Аналогичные воплощаются в жизнь лишь в Ленинградской и Московской областях.

Более того, за негативное воздействие на окружающую среду из-за выбросов вредных веществ в атмосферу платежи ЕМУП «Спецавтобаза» составляют порядка 1,8 миллиона рублей, из них только за метан - 1,1 миллиона рублей. В будущем проект позволит экономить достаточно серьезные средства.

Также реализация проекта по дегазации полигона ТКО «Широкореченский» будет одним из необходимых шагов в том числе и по реализации Парижских соглашений (соглашения в рамках Рамочной конвенции ООН об изменении климата, регулирующего меры по снижению углекислого газа в атмосфере с 2020 года.).

Председатель Комитета по экологии и природопользованию Администрации города Екатеринбурга Егор Свалов:

Координационный совет по инвестициям - коллегиальный орган, который подтверждает, что этот проект необходим городу. Мы отчитались о том, что уже сделано на данный момент и сложностях, которые решаемы. Хочется сократить время на подготовку, и Александр Эдмундович об этом сказал, обратившись к сетевым компаниям с предложением рассмотреть вопрос более скорого подсоединения проекта к сетям. Инвестор для этого со своей стороны тоже выполнит ряд технических задач. Будет проведена работа и по решению земельных вопросов. Главное, что инвестор уже готов приступить к непосредственной реализации проекта. Всю экономическую базу и расчеты мы завершили и находимся на пороге начала строительно-монтажных работ.

Коммерческий директор ООО «Холдинговая компания «Вирео Энерджи» Алексей Ющук:

Безусловным плюсом для региона является реализация проекта возобновляемых источников энергии. Что это даст? Со свалок уходит запах, они перестают быть пожароопасными. Для населения, особенно районов, которые находятся рядом, это перестает быть социальной проблемой. Что касается инвестиций, то это порядка полумиллиарда рублей. Это полностью наши собственные средства, и мы готовы приступать. Сегодня для нас очень важный день - мы получили финальное одобрение этого проекта, мы видим, что Екатеринбург заинтересован в нем и надеюсь, что через год мы с вами будем разрезать ленточку на торжественном открытии площадки.

Текст и фото Дмитрия Егоркина (телефон +7 (343) 371-72-99)


Иннопром-2016. День третий

Фото: Екатерина Пермякова, Антон Буценко

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Сегодня, 19:08
Заморозки до минус шести: северный ветер несет холод на Урал

Ночами в Екатеринбурге ожидаются стабильные заморозки, днем — около нуля.

Сегодня, 13:01
Крым: отельеры предложили туристам четырехкратные скидки на проживание

Низкие цены продержатся до новогодних праздников.

Сегодня, 10:05
Владимир Путин рассказал о технологии пострашнее ядерной войны

Президент России поговорил с участниками Всемирного фестиваля молодежи и студентов.