Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Защита на успешно: горожане разработали проекты преобразования Екатеринбурга

14 июля 2016, 12:48
Защита на успешно: горожане разработали проекты преобразования Екатеринбурга

Мероприятие прошло в рамках международной выставки «Иннопром-2016» на стенде уральской столицы.

Екатеринбуржцы продемонстрировали видение преобразования городской среды на защите дипломных работ по результатам совместной образовательной программы «Как создавать новые городские проекты» московской онлайн-школы городских предпринимателей Vector и НП СРО «Гильдия строителей Урала».

Мероприятие прошло в рамках международной выставки «Иннопром-2016» на стенде уральской столицы.

На участие в образовательной программе поступило более ста заявок, из которых компетентное жюри выбрало 30.

Горожане предложили объекты, интересные для изучения, и в течение двух месяцев занимались исследованием территории, выявлением проблемных мест и поиском путей их решения.

Результатом программы стали девять проектов, пять из которых участники представили на «Иннопроме-2016», а еще четыре покажут на международном форуме высотного и уникального строительства 100 +Forum Russia в октябре этого года. В обсуждении преобразований приняли участие посетители выставки и члены экспертного совета.

Над каждым проектом работало несколько человек. Для изучения были выбраны разные по назначению и значимости для города объекты: от парка Вайнера - с предложением полной реновации этой неухоженной и унылой по словам исследователей территории, до старейшего городского кладбища. В зоне интересов также оказались улица в центре Екатеринбурга, городская набережная и двор в одном из районов мегаполиса.

По словам исполнительного директора «Гильдии строителей Урала» Веры Белоус, группы, состоявшие из обычных горожан, смогли представить комплексное видение того или иного объекта. «Достигнуть этого удалось благодаря составу - в каждой группе был архитектор или дизайнер и два человека не относящихся к строительству профессий. Так, например, авторы преобразования неиспользуемой и запущенной сегодня территории под Макаровским мостом (одна из главных транспортных артерий города), предложили «гибридную концепцию» создания новой многофункциональной пешеходной зоны с культурными и спортивными объектами. В свой проект они также включили и естественный рельеф местности», - отметила она.

Что касается проекта двора, то участники программы выбрали один из них, который располагается в микрорайоне Уралмаш, и дали название «Дворянское гнездо». Идея включает в себя не только облагораживание придомовой территории, но и интеграцию образа Белой башни - шедевра конструктивизма, расположенного на Уралмаше - в стилистическое решение дизайна детской площадки.

Также старейшее городское кладбище - Ивановское, основанное в начале XIX века и занимающее территорию в 18,5 гектара, получило образ туристического объекта - для этого у него есть потенциал. Именно здесь похоронен русский писатель Павел Бажов, известные на Урале архитекторы, общественные деятели, артисты, купцы и другие значимые для истории Екатеринбурга личности. Авторы идеи предложили провести на территории кладбища субботник, установить урны, создать дорожно-тропиночную сеть, продумать освещение, а в качестве одного из источников финансирования назвали создание колумбария. Этот проект вызвал наиболее эмоциональный отклик у членов экспертного совета.

Множество комментариев последовало и к идее восстановления малого паркового пространства - сада Вайнера. Когда-то здесь располагалась городская танцплощадка, где играл оркестр и выступал Леонид Утесов, а сегодня это лишь сквер. По мнению авторов проекта, здесь необходимо зонирование, что сможет превратить территорию в полноценное рекреационное пространство и восстановить его привлекательность для горожан.

Заместитель главы Администрации города Екатеринбурга по вопросам капитального строительства и землепользования Алексей Белышев:

Все проекты ценны тем, что это попытка людей разных профессий посмотреть на город и внести свои предложения, как сделать его лучше. Это хорошая практика, когда наши жители, как профессионалы, так и простые граждане, особенно молодые и неравнодушные, болеют душой за город, поэтому каждый проект интересен, каждый принесет пользу Екатеринбургу.

Справка

Онлайн-школа городских предпринимателей Vector - онлайн-курс с практическими заданиями, созданный институтом «Стрелка» для тех, кто хочет начать свое дело, превратить увлечения в работу и использовать потенциал своего города для создания успешного городского проекта. Курсы школы посвящены сферам малого бизнеса в России и предпринимательскому образу мышления.

Текст предоставлен НП СРО «Гильдия строителей Урала», фото Дарьи Постольник

14 июля 2016, 12:48
Ключевые слова: алексей белышев, вера белоус, иннопром

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


12 декабря 2017, 13:07
Екатеринбург: девелоперы оптимистично оценили итоги года

После некоторого периода стагнации на строительном рынке начался подъем.

6 декабря 2017, 15:44
Строители возвели пять новых школ в Екатеринбурге в текущем году

Николай Сметанин и Михаил Ладейщиков о школах и образовательных учреждениях в Екатеринбурге.

1 декабря 2017, 15:08
«Движущиеся» дома: кто и зачем их перемещает?

Речь идет о нанесении ущерба бюджету Екатеринбурга на сумму более 30 миллионов рублей.