Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Чернецкий: «Иннопром» дает познакомиться с инновациями, почерпнуть идеи

14 июля 2016, 13:11

Член Совета Федерации рассказал о развитии промышленной выставки.

Член Совета Федерации РФ от Свердловской области Аркадий Чернецкий на телеканале ОТВ рассказал о значении промышленной выставки «Иннопром» для уральской столицы и региона.

Ведущий: Здравствуйте, я Максим Путинцев, а в «Акценте» на «Иннопроме» - Аркадий Чернецкий, член Совета Федераций от Свердловской области. Аркадий Михайлович, здравствуйте!

Чернецкий А.М.: Здравствуйте!

Ведущий: Как Вам «Иннопром»? В какую сторону меняется, трансформируется выставка? Какие Вы видите отличия от предыдущих выставок?

Чернецкий А.М.: Несомненный прогресс. Я без всяких скидок на категоричность этого утверждения могу сказать, что это несомненный прогресс в плане становления промышленной выставки на Урале. Я помню, когда проводились первые выставки, не очень хорошо была раскручена выставка, немногие понимали, стоит или не стоит с ней связываться, на территории были проблемы с использованием площадей: хороводы водили, баклажанной икрой торговали и прочими продуктами питания.

Ведущий: Народные промыслы?

Чернецкий А.М.: Народные промыслы и так далее. На момент становления выставки, наверно, это было естественно, но в последние годы, и особенно в этом году, она превратилась в по-настоящему промышленную выставку. Количество фирм-участников говорит само за себя: почти 700 фирм заявилось, 96 стран-участниц, по крайней мере, официальная статистика называет эту цифру. Огромное количество специалистов с интересом осматривает и продукцию, представленную нашими российскими фирмами. Страна-партнер Индия - очень интересная промышленность сегодня в ней развивается. Российско-Китайское ЭКСПО тоже сегодня дает основание говорить о возможных кооперационных связях, мощном развитии отношений между промышленниками: между разработчиками новой продукции и теми, кто эту продукцию уже будет воплощать в металле.

Ведущий: Что для Вас главное в этой выставке: то, что кто-то что-то показывает, заключаются договора на суммы большие и не очень, или главное - повстречаться, что-то проговорить, чтобы заложить на будущее какие-то важные вещи?

Чернецкий А.М.: Здесь есть два аспекта. Во-первых, измерять эффективность выставки суммами контрактов - это, конечно, от лукавого. Ни один серьезный контракт не заключается так, что пришли, познакомились и подписали на несколько миллиардов рублей, или даже не рублей, контракт. К выставке могут приурочить сам факт подписания контракта, но работа ведется задолго до начала выставки. Поэтому выставка интересна в плане коммуникаций, возможностью познакомиться с теми инновациями, которые есть у партнеров, интересные идеи почерпнуть. Выявить круг потенциальных партнеров - пожалуй, это одна из самых главных целей. Работать надо не только на выставке, а в течение всего года, поэтому то, что можно заметить на выставке в условиях и конкурентной среды, и когда новые идеи пытаются тебе представить - это дает пищу для работы в течение длительного времени.

Ведущий: Можно ли здесь что-то пролоббировать, учитывая, что здесь много представителей власти? Попросить о чем-нибудь, денег, например?

Чернецкий А.М.: Скажем так - не без этого. Наверно, не было ни одной выставки, чтобы приехавшие сюда руководители чему-нибудь не удивились. Мы здесь действительно сталкиваемся с инновациями, а если это удивляет руководителя - всегда есть возможность вписаться в какую-нибудь программу, получить дополнительное финансирование или организационные преференции.

Ведущий: Приезд Медведева уже который год - это просто политес такой, дань уважения или нечто более серьезное?

Чернецкий А.М.: Я думаю, что это и одно, и другое, и третье. Это и дань уважения, и статусность выставки. Кое-что Дмитрий Анатольевич все-таки успевает увидеть, несмотря на то, что визит его относительно короткий.

Ведущий: Молниеносный.

Чернецкий А.М.: Да, молниеносный, но понятна его загруженность. В этом смысле работа уже третий день на выставке Министра промышленности и торговли РФ Дениса Валентиновича Мантурова - это такая повседневная деятельность руководителя промышленного министерства. Думаю, что он значительно больше успел посмотреть.

Ведущий: По линии Вашей работы в Совете Федераций, по строительству - что-то интересное видели или наоборот, Вы чем-то поделились?

Чернецкий А.М.: Я еще не все успел посмотреть, потому что у меня несколько круглых столов проходило. Думаю, что у меня еще будет такая возможность. Здесь, в соответствии с заявкой, строительной тематики не так уж и много. Было несколько интересных стендов, вот только что я был на стенде «Форум-Групп».

Ведущий: Стройка, как отрасль, ведь много всего требует?

Чернецкий А.М.: Несомненно, стройка всего много требует. Вопросы, которые здесь обсуждались на круглых столах, они касаются в том числе и строительства, они касаются развития города, они касаются генерального плана Екатеринбурга. Здесь у нас есть возможность привлечь специалистов со всей страны и из-за рубежа. Круглые столы, в которых я принимал участие, дали возможность организовать дискуссию по тем проблемам, которые нас беспокоят. В частности, использование ила на очистных сооружениях нашего Водоканала и городов, находящихся рядом с Екатеринбургом, этот проект будет носить межмуниципальный характер. С точки зрения технологии, организационных форм как может быть налажено это производство, и перспективы финансирования. Очень важно, что нашли общий язык власти Екатеринбурга и власти Свердловской области, я рассчитываю, что мне удастся подтянуть и федеральные структуры, чтобы такой показательный проект был реализован.

Ведущий: Я видел, как Вам презентовали на стенде «Русской медной компании» проект нового района, который появится в самом центре Екатеринбурга между улицами Свердлова и Мамина-Сибиряка, Шевченко и Азина с другой стороны. Насколько это близкая перспектива?

Чернецкий А.М.: Я слышал о том, что инвестор выкупил эту площадку и сейчас готовит проект по ее застройке. Это будет жилая застройка: качественное интересное жилье, интересная городская среда. Воочию проект я увидел первый раз, немножко есть разночтения между планом и тем, что показано на макете - я обратил на это внимание, думаю, что придется еще дорабатывать. Вообще, очень интересно, потому что в центре города появляется новый, очень современный и красивый район городской застройки.

Ведущий: Здесь была промышленность - и не будет промышленности. Это такой «антииннопром» получается?

Чернецкий А.М.: Я хорошо знаю эту площадку, это - так называемое первое производство завода Уралтрансмаш. Не забывайте, я все-таки от мастера до заместителя генерального директора проработал на этом предприятии. Эта площадка уже давным-давно на всю катушку не используется, там в свое время выпускались запчасти для танков в первую очередь, как основная номенклатура. Свое значение как промплощадка эта территория давно потеряла. Производственные площади Уралтрансмаша развиваются на эльмашевских площадках, а здесь нам не нужно такое тяжелое грязное производство. В центральной части города, в соответствии со Стратегическим планом, подобных промышленных площадок быть не должно.

Ведущий: Последний вопрос Вам, как бывшему Главе Екатеринбурга, в широком и прикладном смысле что дает «Иннопром» Екатеринбургу?

Чернецкий А.М.: Странный вопрос.

Ведущий: Кто-то до сих пор сомневается.

Чернецкий А.М.: Я не знаю, кто сомневается. Что плохого в том, что проходит такая выставка? Это загрузка для гостиниц, для сферы общественного питания дополнительные доходы, для транспорта - дополнительные доходы. Площадка находится за пределами, где основная часть населения живет, проведение «Иннопрома» не мешает жителям города. Культурные программы в этот момент - как из рога изобилия сыпятся. Возможность для дальнейшего развития промышленности и экономики выставка дает. Я не знаю ни одного момента, который бы можно было отнести к негативу.

Ведущий: Спасибо Вам большое, а напомню, что в гостях у нас был Аркадий Чернецкий, член Совета Федераций от Свердловской области. До свидания!

Фото Константина Пудова

14 июля 2016, 13:11
Ключевые слова: аркадий чернецкий, иннопром

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Вчера, 14:21
Стратегия-2030: научить людей смотреть на десятки лет вперед

Андрей Корюков рассказал о форуме стратегического развития и многом другом.

Вчера, 13:11
Интервью на «Город FM»: арт-резиденция IV Биеннале современного искусства

Речь пойдет о том, как рождаются проекты художников.

23 июня 2017, 12:30
Интервью на «Город FM 107,6»: Екатеринбург готовится отметить День молодежи

Гостья студии подробно расскажет о программе всех девяти площадок.