Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Журналисты убедились: «Лесохранитель» стоит в дозоре зеленых зон

14 июля 2016, 15:55

Благодаря системе специалистам стало проще обнаруживать пожар на ранней стадии, а также точно представлять его координаты и примерную площадь горения.

Администрация города Екатеринбурга в четверг, 14 июля, организовала пресс-тур по работе системы «Лесохранитель».

Специальная комплексная система «Лесохранитель», приобретенная городскими властями для Екатеринбургского лесничества, начала действовать на территории уральской столицы в нынешнем году.

Система состоит из десяти видеокамер, установленных на телевизионных вышках, мачтах операторов мобильной связи и высотных зданиях в различных районах уральской столицы и ведущих круглосуточное наблюдение за обстановкой в лесных угодьях, лесопарках и других зеленых зонах Екатеринбурга.

«Каждая камера автоматически фиксирует окружающую обстановку. Она работает в любую погоду. Камеры вращаются на 360 градусов, что позволяет специалистам мониторить обстановку во всех направлениях. Если система фиксирует дым или огонь - камера останавливается и начинает снимать именно этот участок, а на мониторе выводится предупреждающий сигнал. Также специалист в ручном режиме может направлять камеру на нужный ему объект, чтобы лучше разглядеть детали», - рассказал заместитель директора по организации работы дежурных смен Екатеринбургской городской единой дежурно-диспетчерской службы Николай Машковский.

Цветная картинка, фиксируемая камерами «Лесохранителя», в онлайн-режиме отслеживается диспетчером, а также передается на мониторы ЕДДС. Помимо этого, для обеспечения необходимого межведомственного взаимодействия муниципалитет предоставил ключ доступа к оперативным данным системы видеонаблюдения в распоряжение сотрудников Уральской авиабазы охраны лесов, задействованных на договорной основе в процессах тушения лесных пожаров на территории муниципального образования.

Специалисты рассказали, что благодаря системе им стало проще визуально обнаруживать пожар на ранней стадии, а также точно представлять его координаты и примерную площадь горения. От этого зависит решение о том, какие силы и какую спецтехнику необходимо стягивать для тушения возгорания. Каждая камера способна отслеживать площадь вплоть до 25 километров. Размещение каждой камеры специалисты Екатеринбургского лесничества прорабатывали индивидуально, чтобы достичь максимального охвата и эффективности.

Также в рамках пресс-тура журналисты посетили пожарно-химическую станцию Екатеринбургского лесничества, которая базируется в Парке лесоводов России на Сибирском тракте. Начальник пожарно-химической станции МБУ «Екатеринбургское лесничество» Алексей Потапов рассказал журналистам, что сегодня на балансе станции находятся три пожарных автомобиля - разных моделей и с разным объемом бака, предназначенные для различных задач. Также для каждой бригады пожаротушения имеются лопаты, ранцевые огнетушители, устройства для тушения торфяных пожаров и другое необходимое оборудование.

В целом внедрение системы «Лесохранитель» позволит Администрации Екатеринбурга максимально оперативно реагировать на возникновение пожаров, как в лесных зонах, так и на других городских территориях, и обеспечивать ликвидацию очагов возгорания за счет привлечения профессиональных пожарных и специализированных подразделений.

Текст подготовил Тимур Насибуллин (телефон +7 (343) 371-72-97)


Лесохранитель. Система дистанционного мониторинга лесных пожаров

Фото: Екатерина Пермякова
14 июля 2016, 15:55
Ключевые слова: лес, екатеринбургское лесничество, пожар, еддс

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Сегодня, 17:58
Кавээнщики со всей России разыграют кубок губернатора Свердловской области

За трофей будут бороться 20 школьных и студенческих команд КВН.

Сегодня, 17:45
Сфера гостеприимства Екатеринбурга готова ко всему

Владимир Боликов провел контрольный объезд средств размещения уральской столицы.

Сегодня, 17:40
Термометры в Екатеринбурге готовятся преодолеть 30-градусную отметку

Ночью температура опустится до плюс 14 градусов.