Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Виктор Шептий: «Сила Урала» поможет найти золотую середину в промышленности

15 июля 2016, 16:01
Виктор Шептий: «Сила Урала» поможет найти золотую середину в промышленности

Заместитель председателя Заксобрания рассказал о визите Дмитрия Медведева в Екатеринбург.

Заместитель председателя Законодательного Собрания Свердловской области, секретарь Свердловского регионального отделения партии «Единая Россия» Виктор Шептий в программе «Послесловие» на телеканале «41-Домашний», рассказал об итогах выставки «Иннопром-2016» и программе партии «Единая Россия».

Ведущий: Добрый вечер, в эфире программа «Послесловие». Главную выставку страны «Иннопром» посетил Председатель Правительства России Дмитрий Медведев. О некоторых итогах этой выставки и не только мы поговорим с секретарем Свердловского регионального отделения партии «Единая Россия» Виктором Шептием. Виктор Анатольевич. Добрый вечер!

Шептий В.А.: Добрый вечер!

Ведущий: Будет правильно начать с «Иннопрома», с блока промышленности, потому что мы живем в промышленном регионе. У Вас состоялась встреча с председателем партии «Единая Россия», какова его оценка того, что он увидел, он ведь ни одну выставку не пропустил? Это уже стало традицией. Что он сказал в кулуарах?

Шептий В.А.: Правильно, что мы начинаем с главного события, которым сейчас живет весь Урал. Собственно, и вся Россия. Сейчас ее назвали главной промышленной выставкой страны, когда она стартовала, и это воспринимается большинством населения уже как данность. Это здорово! Мы вспоминаем первую выставку, когда она проходила в неприспособленных помещениях, не очень понятный и не очень современный был формат. Прошло всего семь лет: выставка заняла свою нишу, завоевала популярность, причем не только в России. Выставка работает как международная площадка: Китай в прошлом году, в этом году Индия, 2017 год - Япония. Кто мог об этом просто помечтать? Иностранцы приезжают в Екатеринбург как в один из развитых центров России, все гостиничные места забронированы.

Ведущий: Это аншлаг, конечно. Это и по дорогам видно, и по общепиту, и по гостиницам.

Шептий В.А.: Я сейчас не буду в эту сторону вдаваться, но это ответ тем людям, которые говорили: «А зачем вам это надо?» Сейчас, получая определенные дивиденды, наш бизнес понимает, зачем ему это надо. Но мы должны речь вести больше о другом, Дмитрий Анатольевич Медведев как Председатель Правительства не пропустил ни одной выставки. Подчеркнуто особое внимание к выставке у руководства страны - не только к самому мероприятию, но и к идее продвижения на Урале промышленной, индустриальной темы. Здесь не только заключаются контракты, представляется современная техника, причем и отечественного производства. Кстати, я скажу: уже две идеи родились по совместному производству - это «Ласточки», в ближайшее время будет создана совместная российско-китайская компания по производству скоростных поездов, а Москва - Пекин через Екатеринбург - это уже решенный вопрос, осталось определить даты и остальные детали, которые, конечно, очень важны, но принципиальное решение принято здесь, у нас, и производство тоже будет у нас. Мы здесь обсуждаем эти темы, на 150 дискуссионных площадках, начиная от глобальных тем - это международные промышленные сети, и как при повышении производительности труда не потерять квалифицированного человека. Сейчас в самом разгаре и обсуждение нашей программы - программы партии «Единой России», которая, по сути, что на федеральном уровне - это «Успех каждого - успех России», что на региональном - это «Сила Урала», которая сопутствует соответствующему уровню выборов в Госдуму и Законодательное Собрание, - стала отработанным документом, и не только программой партии «Единая Россия» как одной из 78 политических партий. Мало у кого есть сомнения, что при проведении честной конкурентной легитимной кампании, большинство будет в органах власти, поэтому это и программа развития региона.

Ведущий: Если говорить конкретно про промышленность, в чем заключается стратегия «Силы Урала»? Коротко.

Шептий В.А.: Если коротко, и это уже выражено в наших определенных принятых решениях. Должна, конечно, от государства быть поддержка. Промышленность и вообще бизнес не должен развиваться хаотично, но и не должен подменять собой госкапитал, государственное планирование, как это было в советское время. Здесь нужно найти золотую середину: что такое промышленная политика, чем государство может поддержать, какие указать приоритеты и каким образом их профинансировать. Эта очень тонкая и умная работа уже началась. По нашей инициативе был принят закон о промышленной политике Свердловской области, где предусмотрены такие инструменты, как фонд поддержки промышленности, поддержка малого бизнеса, которые уже работают. Это не должна быть банальная раздача денег тем, кто заявился.

Ведущий: Сегодня это не актуально.

Шептий В.А.: Абсолютно точно. Сегодня на примере работы выставки, на примере людей, которые работают на стендах, а работают они очень профессионально, мы видим, что они приходят с готовыми проектами, что в области оборонно-промышленного комплекса, что в производстве трамваев, робототехники, высокотехнологичных производств. Они, представив свой понятный проект, претендуют уже на определенную поддержку государства, и они сюда идут. На выставке мы провели на партийной площадке на стенде Свердловской области одну интересную дискуссию.

Ведущий: Это день «Единой России»?

Шептий В.А.: Да, мы назвали так. Мы пригласили всех коллег, причем, в чем смысл - пригласили из дальних уголков Свердловской области. Мы искали ответ на вопрос: «Почему эта выставка нужна всей Свердловской области, глубинке?» Мы здесь совершенно точно понимаем, что нам нужна механообработка, нам нужна лесопереработка - поддержка именно этих отраслей. Тогда и Гари, и Таборы, и Верхняя Салда - они задышат по-другому.

Ведущий: Начнется цепная реакция.

Шептий В.А.: Да, цепная реакция начнется. Эти достаточно небольшие средства: в размерах 200-миллиардного бюджета выделено 100 миллионов на поддержку этих промышленных инноваций. На самом деле, это только стартовые суммы, с другой стороны, пока этого не будет предусмотрено в региональном бюджете, Федерация на это денег тоже не добавит, поэтому хорошие проекты могут быть профинансированы из федерального уровня и на площадке «Иннопрома» несколько таких решений было принято.

Ведущий: Свердловская область еще ведь и сельскохозяйственный регион - это одна из тем, которая понималась на встрече с Медведевым. Конкретика какая прозвучала? Я понимаю, что был диалог?

Шептий В.А.: Очень интересный был разговор с Дмитрием Анатольевичем, я начинал эту встречу буквально в двух-трех словах, и даже не знал, как она пойдет. Она пошла в диалоговом режиме, особого подготовительного этапа не было, с колес, достаточно быстро родилось решение о встрече. Вопросы задавались разные, от души. Почему аграрный сектор? Многие удивляются, ведь мы всегда производили танки, ракеты, буровые установки, но мы в десятке по производству молока в России, этого не было никогда! У нас сейчас появились совершенно новые направления, такие как семеноводство. Почему вдруг? Но расскажи людям, что области, которая картошки производит столько, что можно и продавать, кроме того, что и себя обеспечить, через три-четыре года семена надо закупать в Голландии. Один из руководителей крупного аграрного предприятия, который занялся, наконец, этой темой, он ведь как ее задал премьеру? Не так: «Помогите! Безобразие! Все плохо!». Он говорит: «А я этим занимаюсь. Цикл производства семян - семь лет, я занимаюсь этим на третьем году. Если бы поддержали - было бы здорово». Вот здесь Дмитрий Анатольевич раскрылся и очень подробно рассказал о развитии аграрного сектора, какие меры уже принесли свой эффект и какие он еще видит. Также он очень подробно ответил на вопрос Алексея Бальбердина с Уралвагонзавода, это наш кандидат в Государственную Думу по Нижнетагильскому округу: «Как Вы видите оборонзаказ?». А Дмитрий Анатольевич раскрыл многие темы: финансирование из государственного бюджета, точки роста, перевооружение армии до 70 % в ближайшее время современным хорошим вооружением и боевой техникой, и с нас очень строго спросят за каждую копейку, потраченную на оборону.

Ведущий: Многие аспекты мы успели обсудить, осталось 30 секунд и вопрос, который там прозвучал: «Как выиграть партии? Как победить?».

Шептий В.А.: Это была политическая встреча, и я могу только повторить тот рецепт, но он с моим мнением абсолютно совпадает. Надо разговаривать с людьми, разговаривать честно, не обманывать и идти одной командой.

Ведущий: Говорить правду?

Шептий В.А.: Говорить правду - это обязательно.

Ведущий: Спасибо огромное, я напомню, что сегодня у нас в студии был Виктор Шептий, секретарь Свердловского регионального отделения партии «Единая Россия». Спасибо, до новых встреч!

Текст подготовил Денис Сухоруков (телефон +7 (343) 354-55-09), sverdlovsk.er.ru

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Вчера, 11:15
Прямой эфир на «Город FM 107,6»: работа общественного транспорта зимой

Гостем студии станет начальник отдела организации транспортного обслуживания Николай Вахлов.

14 декабря 2017, 11:43
Интервью на «Город FM 107,6»: о бюджете и изменениях в законодательстве

Гостем студии станет депутат гордумы Владимир Крицкий.

11 декабря 2017, 16:30
Интервью на «Город FM 107,6»: фонд соцстраха на страже прав трудящихся

Александр Голышев расскажет о функциях и возможностях Фонда социального страхования.