Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Атака в Ницце: Франция представила первые итоги расследования теракта

16 июля 2016, 10:36

По словам прокурора, злоумышленник действовал один.

Прокурор Парижа Франсуа Моленс, который отвечает за расследование связанных с терроризмом дел, впервые отчитался о ходе расследования атаки в Ницце, пишет РИА Новости.

В Ницце грузовой автомобиль врезался в толпу людей, которые любовались фейерверком в честь национального праздника Франции - Дня взятия Бастилии. После этого водитель открыл стрельбу.

В результате теракта погибли 84 человека, в том числе 10 детей и подростков. Ранены около 200 человек, 52 из них находятся в критическом состоянии, в том числе 25 по-прежнему в реанимации. По словам прокурора, данные это предварительные и могут измениться.

Прокурор подтвердил ранее появившиеся в СМИ данные о личности преступника: Мохамед Лахуайедж Бухлель (Mohamed Lahouaiej Bouhlel), родился 3 января 1985 года в Тунисе, проживал в Ницце, работал шофером-доставщиком. Был женат, имел детей. Установить личность террориста удалось по найденным в кабине грузовика водительским правам и кредитной карте после сверки отпечатков пальцев.

По словам Моленса, злоумышленник действовал один. Одиннадцатого июля он арендовал 19-тонный грузовик-рефрижератор, который должен был сдать два дня спустя, однако так и не вернул. Просмотр видеозаписей свидетельствует, что с 13 июля машина была припаркована в квартале Ориоль на востоке Ниццы. Четырнадцатого июля, в 21:34, Бухлель подъехал на велосипеде, погрузил его в кузов грузовика, залез в кабину и уехал в западном направлении.

Грузовик был вновь замечен в районе Маньян, около 22:45 он выехал на Английскую набережную Ниццы, где на протяжении двух километров - между домами № 11 и № 147 - целенаправленно сбил множество людей, которые собрались, чтобы посмотреть салют в честь Дня взятия Бастилии.

«Террорист несколько раз выстрелил в трех полицейских в районе отеля Negresco, полицейские ответили огнем и бросились в погоню за грузовиком, водитель которого сумел проехать еще около трехсот метров. Полицейские смогли нейтрализовать его в районе отеля Palais de la Mediterranee, террорист скончался на пассажирском сиденье», - сказал прокурор.

По данным следствия, в кабине грузовика был обнаружен автоматический пистолет калибра 7,65 миллиметров, один магазин, гильзы 7,65 миллиметров и не использованные патроны того же калибра. Также обнаружены: копия автоматического пистолета, две копии автоматов (АК и М16), муляж гранаты и мобильный телефон.

Прокурор отметил, что Бухлель был известен правоохранительным органам по делам об угрозах, применении насилия, краже и порче имущества, совершенным в период с 2010 по 2016 год. Исправительным судом Ниццы 23 марта сего года он был приговорен к шести месяцам тюрьмы условно за насилие с применением оружия в январе.

Ранее в пятницу министр юстиции Франции Жан-Жак Юрвоаз, комментируя криминальное прошлое Бухлеля, сообщил, что приговор был вынесен за драку. «Речь идет о ссоре в общественном месте после ДТП. В ходе драки он запустил в своего противника деревянный поддон, за что получил условный срок», - заявил глава минюста.

«При этом Бухлель был совершенно неизвестен разведслужбам и, как на национальном, так и местном уровне не было ни малейших данных и свидетельств о его радикализации», - сказал прокурор.

В то же время Моленс отметил, что следствие ищет его возможные связи с террористическими организациями. «Напомню, если на данный момент никто не взял на себя ответственность за вчерашний теракт, такого рода действия вписываются и точно соответствуют постоянным призывам террористических организаций к убийствам в предписаниях, которые они размещают во многих распространяемых ими текстах и видео», - сказал Моленс.

Он сообщил, что в субботу были проведены обыски по двум адресам, изъяты телефоны, компьютеры и носители данных, которые в настоящее время изучаются. Также около 11 утра задержали бывшую супругу Бухлеля, сейчас она находится под стражей.

Фото AFP 2016/ Valery Hache

16 июля 2016, 10:36
Ключевые слова: франция, теракт

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Сегодня, 18:03
Путин предложил провести годы России во Вьетнаме и Вьетнама в РФ

«У нас очень хорошие планы, большие, крупные проекты есть», - сказал Президент России.

26 июня 2017, 18:05
Посол Австрии прибыл в Екатеринбург на открытие Венского фестиваля

Днем он посетил пресс-конференцию, посвященную этому мероприятиюю

24 июня 2017, 15:24
Террористы устроили кровавое месиво в Пакистане

Серия взрывов унесла жизни более 70 человек.