Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Околофутбольные ответы: выставка в Доме Метенкова

17 июля 2016, 14:05
Околофутбольные ответы: выставка в Доме Метенкова

Эта выставка о любви, неприкрытой правде и поисках ответов на неприятные вопросы.

Актуальная для спортивных болельщиков выставка «Околофутбола» открылась в Фотомузее «Дом Метенкова» (улица Карла Либкнехта, 36).

Выставка исследует все, что связано со спортом номер один, но остается за кадром больших турниров. Эта выставка о любви, неприкрытой правде и поисках ответов на неприятные вопросы. И еще, как ни странно, о культурном контексте, в котором живет российский футбол.

Фотографа Сергея Новикова интересует культурный и природный контекст спорта номер один. На его фотографиях стадионы, дворовые и городские команды становятся частью пейзажа. Вдруг в уголке поля оказывается деревянное здание XIX века, а за оградой возвышается полуразрушенная церковка, причал для кораблей или заснеженные вершины гор. Оказавшись включенным в цветное полотно жизни, футбол становится ее неотъемлемой частью, частью размеренного созерцательного существования русского человека. Футболисты, изображенные на фотографиях Новикова, не спортсмены, стремящиеся к победам, кубкам, а люди, живущие в ритме окружающей их природы, вписанные в историю своей земли. Это просто не их дело - рвать жилы на большом поле. Их задачи - куда глубже, и не думайте, что эти слова сказаны с сарказмом.

Фотограф Павел Волков ищет ответы на неприятные вопросы на трибунах чемпионатов и в уличных разборках среди болельщиков. Кто эти люди - истерзанные, исколотые татуировками горы мышц? За что сражаются эти полумаргинальные личности? Вряд ли за правду - слишком неприятен, агрессивен, бесчеловечен их образ. Черно-белые снимки - документальные характеристики людей, которые собираются вокруг российского футбола, чтобы, прежде всего, решать свои личные психологические проблемы. Их интеллектуальный и духовный уровни оставляют желать лучшего, что, конечно, не может не сказываться на «ауре» российского футбола. Впрочем, таких «гладиаторов» местного розлива немало и за рубежом.

Вопрос зависимости футбола от финансирования поднимает фотограф Сергей Карпов. Он исследует жизнь волгоградского клуба «Ротор». «Команда, которая в недалеком прошлом по результатам двух игр за кубок УЕФА победила известный «Манчестер Юнайтед», сейчас находится в третьем российском дивизионе с туманными перспективами», - отмечено в аннотации. Сергею отлично удался образ, символизирующий зависимость развития спорта от денег и обстоятельств: парень в темной форме в темноте завязывает шнурки, единственное, что не дает ему до сих пор слиться с небытием - белые полоски на футболке и слово «Ротор».

Проблема отсутствия ресурса беспокоит и фотографа Ильса Хаджи, размышляющего с помощью камеры о становлении детского футбола в республике Дагестан. Нищета, запущенность, вместо формы - разноцветные футболки с именами великих Роналду, Месси, Анри, но есть страстное желание играть и бегать лучше всех, которое и держит на плаву.

Есть на выставке «Околофутбола» и видеоработа Михаила Доможилова, расширяющая тему классического футбола до мотобола, где нашим спортсменам, судя по всему, комфортнее побеждать.

Выставка в Доме Метенкова интересна, в первую очередь, тем, что на ней представлены фотографии людей неравнодушных и думающих. В их спортивных снимках - шаг за видимое глазу, растиражированное и сказанное. В них есть философское размышление, на лицо обличающий факт, присутствуют добрый юмор и сопереживание. Это прямоговорение, цель которого показать, что футбол давно стал частью нашего существования. И наша задача - добраться до сути проблем, тормозящих его развитие, и поскорее начать их решать.

Текст подготовила Елена Азанова, фото Эдуарда Крылова

17 июля 2016, 14:05
Ключевые слова: фотовыставка, дом метенкова, футбол

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


9 декабря 2017, 13:56
Скончался «Мюллер» советского кино

Леонид Броневой умер на 89-м году жизни.

8 декабря 2017, 15:00
«Герои среди нас»: выставка, посвященная Героям России, открылась в гордуме

В рамках выставки рассказаны истории 51 Героя России.

8 декабря 2017, 11:20
Дети Верх-Исетского района посвятили день добрым делам

Волонтеры навестили ветерана войны, изготовили кормушки, а также связали пенсионерам маленькие подарки.